社情民意
关于加强快递垃圾回收循环再利用的建议
[作者:发布时间:2017-09-05 10:55来源:昆明市政协]

随着电商的发展,快递慢慢成为人们生活中必不可少的东西,国家邮政局发布的最新监测数据显示,2016年全国快递量达313亿件,已经成全球第一快递大国。面对如此大量的快递总量,产生了大量的快递垃圾。从快递包装来看,快递垃圾主要有黄板纸、胶带、塑料袋、塑料泡沫等。现如今,大部分快递垃圾并没得到有效的回收利用,而是直接被焚烧或者填埋,仅有部分黄板纸在垃圾清洁员处理下得到回收利用。

快递垃圾不能得到有效的回收利用,部分原因是因为投入与产出不成正比。在垃圾处理和回收问题上,我国现有法律中并没对塑料包装废弃物处理的相关规定。同时,以塑料材料为主的快递垃圾得不到妥善管理和处置,分类收集难以实现,回收利用率很低。为此提出以下建议:

一、 以政府为主导,以电商、快递企业为主体,多管齐下,通力合作,尽快出台快递包装行业标准法律法规,对快递包装的结构、规格、材料都应加以规范。原则上要提倡使用可回收、可降解的材料,对不可降解材料的使用要严格限制,逐步禁止使用不可回收、不可降解的材料。

二、 建立起全国统一的快递包装机制。由快递行业和商家在政府相关部门的带领下确立这种快递统一包装机制,以降低快递垃圾对环境的污染。快递统一包装机制指快递统一采用可降解的材料或易于回收再利用的黄纸板进行包装,拒绝污染环境的塑料包装。

三、 建立快递包装回收机制,出台相关优惠政策。鼓励企业生产可回收、可降解的包装材料,鼓励企业对快递垃圾进行回收处理。多方共建回收体系,包括采取措施鼓励快递员回收包装,与快递网点定点回收相结合,将回收的包装统一出售给相关生产企业,进行再利用。

四、 相关部门与企业在包装生产环节应当加大产品技术研发力度,研发非环保材料的替代产品,优化现有技术及工艺,提高再生料在产品中的使用比例及产品性能。同时,应采取红包折扣等方式诱导客户自愿保管和循环使用快递包装材料。

(反映单位:民进昆明市委办公室)