当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
创建全国文明城市工作中做好“门前三包” 管理工作的几点思考及建议
发布时间:2017-09-11 11:02
信息来源:昆明市政协

“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制是充分发动、组织、调动广大沿街商户、企事业单位、人民群众广泛参与城市管理工作,强化街道环境卫生、市容秩序、绿化管理,构建优美、整洁、文明、有序城市环境的一项重要制度。从国内许多城市推行“门前三包”管理责任制的工作情况看,对提高城市管理水平、打造城市良好环境、提升城市形象和品位起到了积极的作用。

目前,“门前三包”工作在各相关部门和街道的努力下取得了一定的成绩,但结合当前创建全国文明城市工作,以及最近几次创建全国文明城市工作督查组督查反映,仍然还存在“门前三包”责任制落实不到位、管理不位的问题和现象,主要表现在:一是认识还不到位。通过广泛宣传动员,大部分商家、经营户、企事业单位等能自觉配合签订责任书,知晓“门前三包”具体内容,但部分商家、经营户等责任单位对“门前三包”的重要意义和作用认识还不足、不到位,缺乏主人翁意识,没有把“门前三包”作为一项自觉自愿的行动和经常性的工作来抓,而是把落实“门前三包”责任制当作是一种负担,责任人有名无实,更多的是流于形式。二是处罚工作难以落实。目前,“门前三包”责任书奖惩机制难以落实,特别是处罚制约力度不强,处罚机制未与经营户卫生许可、工商执照办理等挂钩,制约手段单一,力度较弱,罚款收缴也有一定困难,目前依然还是以说服教育为主,不能形成有效监管态势和威慑作用。三是部门齐抓共管还不够。“门前三包”的内容涉及环境卫生、市容秩序、门前绿化。涵盖多个部门,目前,实施监督管理的部门与部门之间、部门与街道办事处之间协调机制有待加强,未形成齐抓共管的局面和态势,在监管上相关部门与责任单位协调配合不够,各部门齐抓共管的联动机制需进一步落实。四是标识标牌不规范。还存在“门前三包”责任制标识标牌样式不规范、不统一的现象,张贴标准和形式也还存在不规范、不美观的情况。

以上问题和现象的存在,给创建全国文明城市工作以及今后的长效管理带来困难和问题。因此,结合一些地方好的做法和经验,特提出以下意见和建议:

一、 切实加大宣传和处罚力度,营造强大舆论声势,督促经营户自觉遵守、履行“门前三包”责任制。针对部分商家、经营户不自觉履行“门前三包”义务和责任的现象。一是充分发挥新闻媒体、相关职能部门、街道办事处以及社区的作用,进一步加大“门前三包”的宣传力度,加强舆论引导,提高广大经营户和市民对该项工作的认识和理解,做到开展一次整治活动、教育一片群众、治理一条街道,形成创建全国文明城市的良好氛围。二是进一步加大曝光力度,通过报纸、电视等新闻媒体,对拒不落实、履行“门前三包”责任的商户进行曝光,通过强大的舆论声势、整治氛围,督促经营户强力进行整改。三是切实加大对拒不落实、履行“门前三包”责任商户的监管、处罚力度,进一步理顺处罚机制,严格按标准开展执法、处罚,努力形成高压态势,从源头上推进“门前三包”责任制落实到位。

二、 打造“门前三包”样板街,发挥示范带头作用。按照创建全国文明城市的工作要求,严格落实“门前三包”责任制工作,组织开展“门前三包”创先争优,通过由城管部门牵头,组织城管、市场监管、卫计等部门和街道办事处,联合开展“门前三包”专项整治行动,从全面提升管理质量入手,争取每个街道打造1至2条“门前三包”样板街,以点带面,推动全市“门前三包”责任制工作的落实和管理水平不断巩固、提高,为创建全国文明城市工作及今后的长效管理奠定基础。

三、 建立健全完善联动管理机制,形成齐抓共管的局面。针对当前 “门前三包”责任制存在的困难和问题,积极探索建立“门前三包”联动机制,将沿街单位、经营户“门前三包”责任书签订、落实情况与卫生许可、工商执照、环评等证照的办理和年审工作挂钩,对“门前三包”责任制落实不到位达到一定程度(标准)的沿街单位和经营户,在相关证照的办理和年审中,要根据相关规定作出必要的处罚或吊销;绿化部门加大对经营户履行门前绿化设施监管行为的督促、指导力度。形成城管、市场监管、绿化、卫计、街道办事处等部门各尽其责、齐抓共管的良好态势,共同抓好“门前三包”责任制的落实。

四、 规范和统一“门前三包”责任制标识标牌。有关部门要统一 “门前三包”责任制标识标牌样式和内容,明确责任制内容、公布举报电话,便于群众监督举报,同时,规范张贴标准和形式,张贴要做到整洁、美观。

五、 加强监督检查,完善考核奖惩机制。以街道、社区、路段为单位,建立和完善引导广大经营户、商家开展相互监督和自我约束的工作机制,将“门前三包”责任制落实情况纳入各相关职能部门和街道办事处检查考评范围,制定“门前三包”责任制落实情况奖惩措施。同时,邀请人大代表和政协委员不定期开展视察活动,对各单位落实“门前三包”责任制管理情况进行评议,充分发挥人大代表、政协委员的监督评议作用,督促工作落实。

(反映单位:呈贡区政协)