社情民意
关于贯彻落实行政首长出庭应诉制度的建议
[作者:发布时间:2017-09-25 11:04来源:昆明市政协]

2016年以来,昆明市依法治市工作紧紧围绕全市工作大局,有亮点、有特点、有实效,为昆明率先全面建成小康社会和助推区域性国际中心城市建设营造了良好的法治环境。但是,作为依法行政法治政府建设重要任务之一的行政首长出庭应诉工作不容乐观。

一、 昆明市行政首长出庭应诉的总体现状

省委依法治省办在今年3月对全省各州市的法治建设情况进行了调研,目前,已有7个州市的行政首长出庭应诉率达到了100%,而昆明市行政首长出庭应诉率不到20%,在全省排名末位。7月份,市委依法治市办针对昆明市中级人民法院2016年1月1日至2017年6月30日的行政首长出庭案件进行了初步统计,出庭率却只有17%,与其他城市相比差距较大,如2016年贵阳市的出庭率达到61.3%,乌鲁木齐市的出庭率达到95%,东部发达城市的出庭率更高,基本上超过95%。

二、 几点建议

(一)完善和落实行政首长出庭应诉制度。国务院办公厅发布了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,最高人民法院下发了《关于行政诉讼应诉若干问题的通知》,昆明市人民政府制定了《关于进一步加强和改进行政应诉工作的意见》,就行政机关出庭应诉的相关问题和法律程序予以规范和明确。同时,对行政首长出庭应诉率也有明确的要求并纳入到法治政府和依法治市年终考核。现在需要通过多种渠道和措施鼓励和督促行政首长出庭应诉,形成完善的制度和机制。

(二)建立联系会议机制。各级政府及相关部门与法院定期或不定期召开联系会议进行沟通、联系。法院将一段时期行政案件所反映出来的行政执法问题,向相关行政机关予以通报,并帮助分析原因,提出改进建议,以促进行政机关依法治市能力的不断提高。

(三)发挥政协民主监督职能。对行政首长出庭应诉工作开展调查研究,进行协商讨论。通过协商报告、提案或其他形式,督促行政首长出庭应诉,提升行政首长出庭应诉比例。

行政首长出庭应诉向社会传递出政府致力于实现并遵守规则之治的信息,有助于带动全社会守法和诚信,有利于推进依法行政建设法治政府,对不断提高依法治市能力和水平具有重要意义。

(反映单位:市政协社法委办公室)