当前位置:首页/财政预决算
财政预决算
市政协办公厅2016年整体支出绩效评价报告
发布时间:2017-09-26 10:42
信息来源:

 

  一、基本情况

 (一)整体支出概况

  2016年预算2,912.50万元,其中,基本支出1,861.75万元,占预算的63.92%,项目支出1,050.75万元,占预算的36.08%

2016年决算3,959.22万元, 其中,财政拨入3,959.22万元。总支出3,959.22万元,其中,基本支出2,748.39万元,占决算的69.42% ;项目支出1,210.83万元,占决算的30.58%

  年初预算完成率为100%,当年收支平衡,年终无结转结余。

   (二)整体支出绩效目标

   根据市政协2016年工作要点,制定了主要工作目标,分解为职能目标、争创目标、动态目标和党建目标。经过考核各项目标任务完成较好,充分发挥了人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市经济社会的发展作出了贡献,被评为目标考核优秀单位。

   在市政协门户网站上对2016年预算和2015年决算信息进行了公开,接受社会监督。加强和规范了对存量资金和资产的管理。完善内部管理制度,制定了《昆明市政协机关预算绩效管理办法》和《昆明市政协机关预算绩效管理工作操作细则》。2016年“三公”经费支出165.9万元,比上年减少10.21%,减少的主要原因是车改后,市政协机关公务车辆大量减少,公务用车运行费用下降。

  (三)整体支出情况分析

  1、项目按计划组织实施,资金及时到位,专款专用。

  2、按照市政协工作要点组织开展工作。

  3、按照经费管理制度,规范资金管理。支出依据合规,无虚列项目支出、截留挤占挪用、超标准开支和超预算开支等违规情况。

  4、建立秘书长会议(办公厅党组会议)定期听取和研究项目实施、项目经费管理工作机制,对项目实施和资金使用情况进行跟踪监控。

   二、绩效评价工作情况

   (一)绩效评价目的

   对照年初确定的绩效目标各项任务,加强项目和资金管理,确保资金使用合规合法,促进工作效率提高,保障各项年度工作任务顺利完成。

   (二)绩效评价工作过程

   1、前期准备

   (1)加强对项目预算绩效管理工作的领导,调整充实了预算绩效管理工作领导小组,组长由秘书长担任,副组长由办公厅主任和分管财务的副秘书长担任,组员由财务处和办公厅相关处室负责人、专委会办公室主任组成。

   (2)根据市财政局关于预算绩效管理的要求和下达的年度部门预算,对项目经费的支出和绩效目标管理进行任务分解,落实责任单位和责任人。明确涉及经费项目的办公厅、专委会和研究室领导为预算绩效管理的责任人。

   (3)定期收集项目相关资料。

   (4)结合本单位实际,制定整体支出绩效评价个性指标体系。

   2、组织实施

   (1)组成评价组,对项目绩效评价人员进行分工。

   (2)召开项目绩效评价工作会议,传达有关文件精神和具体工作要求,根据绩效评价指标体系对项目实施情况进行自评。

   3、分析评价

   (1)结合考核各项目责任部门年度工作任务完成情况,对其所涉及的项目进行评价。

   (2)根据考评的结果进行整理、分析,撰写绩效评价自评报告。

   三、主要绩效及评价结论

   通过建立和完善绩效评价指标体系,落实主体责任,加强绩效管理,有力地保障了市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能各项工作的顺利开展,为全市“十三五”良好开局和经济社会发展作出了新的贡献,同时将相关经费控制在预算范围内。

   (一)组织召开市政协十二届六次全会,积极为“十三五”规划和全市民主政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设建言献策,会议圆满成功。

   (二)对9项地方性法规和市政府的重要规章及规范性文件进行协商,提出了建设性的修改意见。

   (三)紧扣全市重要工作、重大民生和人民群众关心的热点、难点问题,开展了15项调研视察活动,提出了许多具有前瞻性、战略性、可操作性的意见建议,得到了市委、市政府主要领导的肯定性批示。

   (四)通过提案协商(委员和政协参加单位提出的426件提案交党委政府有关部门办理),促进了全市各项重点工作的落实。

   (五)办好云南政协报《昆明政协》专栏和昆明日报《政协之声》、昆明电视台《政协之窗》专版专栏,刊发(播)100多条新闻报道,有力地宣传了市政协围绕中心、服务大局的履职情况。

   (六)编辑出版《昆明文史资料选辑(第61辑)》和《护国运动100周年学术研讨文集》等文史资料,发挥了政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。

   (七)收集、编报《社情民意反映》58230余条社情民意信息,及时向市委、市政府和省政协反映人民群众关注和急需解决的经济、社会、环境和民生问题。

   (八)做好牵头51个市级单位对东川区脱贫攻坚“挂包帮”对口帮扶工作,投入了大量的人力、物力和财力,为东川区脱贫攻坚和贫困群众脱贫致富作出了贡献。

   (九)为更好服务委员,保障市政协机关有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建设了政协委员一站式服务平台和政协会议室WIFI网络。

   (十)完成了市委、市政府安排的稳增长重点督查、滇池入滇河道综合整治等专项工作任务。

   四、存在的问题

  (一)受客观因素限制,委员订报费、昆明文史资料选辑出版费和稿费等部分项目经费只能集中在四季度支出(委员的报刊杂志在四季度征订,文史资料到11月份才能定稿),形成支出时间进度不均衡的问题。

   (二)预算绩效管理的宣传和培训工作有待加强。

   五、有关建议

  (一)建议市财政局加强对各部门预算绩效管理工作培训,提高各部门预算绩效管理责任人和财务人员的能力。

  (二)建议市财政局加强分类指导,如针对市政协的工作目标和履职特点,指导市政协办公厅的预算绩效管理工作,促进预算绩效管理水平的不断提高。

   六、下一步工作打算

  (一)加强领导,及时分解目标任务

定期向市政协党组报告预算绩效管理工作情况,加强对预算绩效管理工作的领导。根据市财政下达的年度部门预算和有关要求,按照预算项目将绩效管理的目标任务和责任及时分解到市政协各专委会、研究室和办公厅各处室。

   (二)完善制度,认真落实各项工作措施

按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》和市政府办公厅《关于加强财政管理硬化预算约束的通知》的有关精神,进一步完善预算绩效管理制度,优化预算绩效管理工作机制,规范预算绩效管理程序,落实预算绩效管理的各项具体措施,确保工作有序、扎实推进。

   (三)加强培训,提高预算绩效管理水平

针对市政协机关绩效管理工作经验不足,各内部单位不熟悉绩效管理专业知识的情况,定期或不定期的组织进行专题培训,学习宣传预算绩效管理的有关政策和规定,提高干部职工预算绩效管理工作能力。

   (四)加强动态监控管理,按时报送绩效管理工作情况

按照绩效运行跟踪监控管理的要求,强化绩效管理监控措施,对预算执行情况进行有效的动态监管,及时收集和分析绩效管理运行信息,按时向市财政局报送有关绩效管理工作情况,对绩效管理工作中出现的问题及时进行整改完善。

 

2016年市政协办公厅整体支出绩效自评指标评分表

一级
指标

二级

指标

三级

指标

自评分

指标解释

指标说明

   入(20分)

目标
设定

5分)

绩效目标合理性(2分)

2

所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

①符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划计1分;②符合部门三定方案确定的职责计0.5分;③是否符合部门制定的中长期实施规划计0.5分。

绩效指标明确性(3分)

3

依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

①将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务计1分;②通过清晰、可衡量的指标值予以体现计0.5分。③与部门年度的任务数或计划数相对应计0.5分;④与本年度部门预算资金相匹配计1分。

预算
配置(15分)

在职人员控制率(5分)

5

本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%小于或等于15分,否则按比例计分。在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准。编制数:机构编制部门核定批复的部门的人员编制数。

三公经费变动率(5分)

5

本年度三公经费预算数与上年度三公经费预算数的变动比率,用以反映和考核部门对控制重点行政成本的努力程度。

三公经费变动率=[(本年度三公经费总额-上年度三公经费总额)/上年度三公经费总额]×100%。下降的计5分,增加的按比例扣减。三公经费:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。

重点支出安排率(5分)

5

本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。

重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%。实际得分=支出安排率*5分。重点项目支出:部门年度预算安排的,与本部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响、党委政府关心或社会比较关注的项目支出总额。项目总支出:部门年度预算安排的项目支出总额。

   程(30分)

 

预算

执行(20分)

预算完成率(4)

4

本年度预算完成数与预算数的比率,用以反映和考核部门预算完成程度。

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%。完成年初预算计4分,未完成年初预算按比例扣减,预算完成数:部门本年度实际完成的预算数。预算数:财政部门批复的本年度部门预算数。

预算调整率(2分)

2

本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核部门预算的调整程度。

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。未调整的计2分,调整了的除特殊原因外按比例扣减。预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或同级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

支付进度率(2分)

2

实际支付进度与既定支付进度的比率,用以反映和考核部门预算执行的及时性和均衡性程度。

支付进度率=(实际支付进度/既定支付进度)×100%。完成年终进度的计1分,按季度完成预算进度的计1分。实际支付进度:部门在某一时点的支出预算执行总数与年度支出预算数的比率。既定支付进度:由部门在申报部门整体绩效目标时,参照序时支付进度、前三年支付进度、同级部门平均支付进度水平等确定的,在某一时点应达到的支付进度(比率)。

结转结余控制率(4分)

4

本年度结转结余总额与上年结转结余总额增减比例,用以反映和考核部门对存量资金的实际控制程度。

结转结余控制率=(本年结转结余总额-上年结转结余总额)/上年结转结余总额×100%。低于15%的计4分,每超过5个百分点扣1分,扣完为止。结转结余总额:部门本年度的结转资金与结余资金之和(以决算数为准)。

公用经费控制率(2分)

2

本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核部门对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。为100%的计2分,每超过1个百分点扣0.1分,扣完为止。

三公经费控制率(2分)

2

本年度三公经费实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核部门对三公经费的实际控制程度。

三公经费控制率=三公经费实际支出数/“三公经费预算安排数)×100%。为100%的计2分,每超过1个百分点扣0.5分,扣完为止。

政府采购执行率(4分)

4

本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核部门政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%,为100%的计4分,每低于1个百分点扣0.5分,扣完为止;政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

         预算

管理

5分)

管理制度健全性(2分)

2

为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度计1分;相关管理制度合法、合规、完整计0.5分;相关管理制度得到有效执行计0.5分。

资金使用合规性(1分)

1

使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门预算资金的规范运行情况。

①符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定计0.2分;②资金的拨付有完整的审批程序和手续计0.2分;③项目的重大开支经过评估论证计0.2分;④符合部门预算批复的用途计0.2分;⑤不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况计0.2分。

预决算信息公开性(1分)

1

是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和考核部门预决算管理的公开透明情况。

①按规定内容公开预决算信息计0.5分;②按规定时限公开预决算信息计0.5分。预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

基础信息完善性(1分)

1

基础信息是否完善,用以反映和考核基础信息对预算管理工作的支撑情况。

①基础数据信息和会计信息资料真实计0.4分;②基础数据信息和会计信息资料完整计0.3分;③基础数据信息和会计信息资料准确计0.3分。

资产
管理

5分)

管理制度健全性(2分)

2

为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

①制定或具有资产管理制度计1分;②相关资金管理制度合法、合规、完整计0.5分;③相关资产管理制度得到有效执行计0.5分。

资产管理安全性(2分)

2

资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核部门资产安全运行情况。

①资产保存完整计0.4分;②资产配置合理计0.4分;③资产处置规范计0.4分;④资产账务管理合规、帐实相符计0.4分;⑤资产有偿使用及处置收入及时足额上缴计0.4分。

固定资产利用率(1分)

1

实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和考核部门固定资产使用效率程度。

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。利用率为100%的计1分,每降1个百分点扣0.1分,扣完为止。

   出(30分)

职责
履行

实际完成率(8分)

8

部门履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率得分=完成市委市政府绩效考核得分或上级主管部门考核指标得分/指标分值*8

完成及时率(4分)

4

在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职时效目标的实现程度。

完成及时率=(及时完成实际工作数/计划工作数)×100%1-4季度各得1

质量达标率(8分)

8

达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标实际工作数/计划工作数)×100%。实际得分=达标率*8

重点工作办结率(10分)

10

年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门对重点工作的办理落实程度。

重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。实际得分=办结率*10

   果(20分)

履职
效益(20分)

经济效益(4分)

4

认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,促进全市经济稳步健康发展。

围绕全市稳增长、调结构和重大基础设施建设、重点项目建设开展调研视察,向党委政府提出意见建议。

社会效益(4分)

4

认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,促进全市社会和谐稳定、民生改善。

围绕党委政府关心、人民群众普遍关注的就学、就医、就业、住房、健康、养老、社会保障等问题,以及城市交通拥堵、社会治安等关系民生的重大问题进行调研视察,向党委政府提出意见建议。

生态效益(4分)

4

认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,促进全市生态环境和人居环境不断改善。

围绕滇池治理、城乡人居环境的改善等重点工作开展调研视察,为建设干净、整洁、靓丽、优美的人居环境建言献策。

可持续影响(4分)

4

认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,促进全市长远发展。

围绕我市"十三五"规划的实施,组织开展调研视察和课题研究,为我市可持续发展建言献策。

社会公众或服务对象满意度(4分)

4

市政协委员对市政协机关工作的肯定。

市政协委员对市政协机关的履职工作满意。

合计

 

 

100