当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
加强对新建公园管理的建议
发布时间:2017-09-28 11:06
信息来源:昆明市政协

城市公园的建设与管理是一项优化生态环境、美化市容市貌、完善城市功能,造福子孙后代的民生工程。在新昆明建设过程中,一些新的城市公园的逐步建成,如呈贡区洛龙公园、春融公园、春城公园、昆玉入城景观公园、小王家营公园、中央公园一期、彩云公园、斗南湿地公园等,为城市建设注入了浓墨重彩的绿色符号。但是,新建公园在建设管理中还存在一些问题,影响了城市公园功能的发挥。

一、 新建公园管理不到位。一是由于建与管的衔接不到位,一些新建公园建成后未移交主管部门管理,导致管理脱节,出现一些管理死角,如:新都公司建设的春城公园、春融公园、以及中央公园一期,一直没有移交当地园林局管理,建设方重建轻管,导致公园内杂草丛生,树木枯死严重,设施破败;二是缺乏技术人才和专业管理。主要是人员编制和新区园林绿化建设发展规模不匹配,无法引进高学历的专业人才,在打造高品质景观,做精品园林时显得力不从心;三是后续投入资金不足,一些新公园建成后,后续管养料持续投入不足,资金渠道单一,基本无经营性设施,公园管理供血不足;四是宣传教育不够,教育引导广大市民积极参与,共享共管的力度不够。

二、 新建公园配套设施不完善。公园大多以生态休闲为主,公园景观空间类型单一,配套服务设施不完善,园中活动内容相对贫乏,仅有一些简单的休憩设施,人们只能在园中进行简单的逗留、步行,一部分新建公园没有设置休息座椅、厕所、垃圾桶、小卖部、避雨处等设施,不能满足居民、游客的需求和形势的发展。目前,公园内商业用地审批须经规划和土地部门批准,由于土地性质等问题,致使公园用地项目得不到及时审批,很大程度上影响了公园建设进度和配套设施的完善。没有项目经营收入,“以园养园”就无法实现。例如:洛龙公园及昆玉入城景观公园土地均为租用,2016年9月租期已经到期,两个公园面临租用土地到期后如何继续使用的问题。另外洛龙公园内还有16.808亩空地因没有土地证和规划许可证,导致长期闲置,不能进行经营性服务设施建设,提升公园服务能力

三、 新建公园主题特色不鲜明。公园景观设计往往注重运用一些常规的规划设计手法,如轴线、对景、框景等,而忽视了公园的本地文化内涵,公园景观环境缺乏个性和特色。人们期望公园能突显其地域文化的特色,唤回自己对家乡土地和风俗文化的回忆,延续其潜在的文化脉络。呈贡的公园在聚集人气、提供休息娱乐、交流等方面还缺乏一些地域特色和主题内容。

要让公园这个城市的“肺部”更加健康,更富活力,提出以下几点建议:

一、 高位统筹,加强领导。市委、市政府要加强领导,专题研究、解决公园建设和管理中的重点、难点问题。各职能部门要加强与土地、建设等相关部门沟通联系,对已经亟待解决并有可能成为历史遗留问题的土地、规划等困难问题深入调研,形成专题报告,主动争取各级政府及有关部门专题研究解决。请市级相关审批部门支持,努力缩短公园用地项目审批时限及程序,进一步优化项目准入条件。

二、 突出主题,形成特色。公园在整体上作为一种文明财富存在,必须保持它所在地方的自然、文化和历史方面的特色。文化景观是城市的灵魂,在城市公园规划设计中如何发掘、如何表达、如何传承传统文化,应该成为规划设计中一个重要的方面。一是注重公园传统文化要素的保留、挖掘及再现。可以借助于传统的形式与内容去寻找新的含义或形成新的视觉形象,既能使设计内容与历史文化联系起来,又能结合当代人的审美情趣,使设计具有现代感。二是充分利用本土植物,体现地域特色。公园设计中植物景观应突出地方特色,充分利用乡土树种,以植物群落为基本单位,将自然引入公园,局部恢复乡土群落结构。树种选择时注重乡土树种的运用,以种植当地常用树种为主,体现本土特色。三是塑造多样化的活动空间。随着城市的发展,高密度的建筑群使得人们邻里关系淡漠,越来越远离自然。现代城市公园,作为社会公益事业,也是提供公共交往和各种休闲的场所, 如健身、赏景、唱戏、交友等。因此在公园中增加公共空间是一个明显的趋势。综合公园的对象主要是人们的户外活动,各种各样的活动需要相应的空间形式来配合。呈贡的公园建设应结合地域特色和功能定位设置不同的主题,例如,以云南白药为主的康体医疗产业园区可以与云南白药集团合作建设一个集云南特色药材为主的休闲养生主题公园;或者,在不同的公园设置和定期举办不同的主题活动,例如以婚纱摄影为主题的大渔公园和以郁金香为主题的赏花活动等。

三、 合理布局,完善配套设施。城市公园作为人们活动的理想场所,同时又是城市文明的重要标志,也是人们休憩娱乐的场所,因此,必须重视公园景观设计与功能设施配置。一个功能齐全而独具特色的休闲文化公园可以反映一个城市的文明进步水平。科学合理的布局与功能分区,是提升公园品位、丰富内涵、调控游客感受的重要途径。新建的大部分公园还需进一步完善功能配套设施,例如厕所、垃圾箱、路灯、休息设备、标识牌等,也可以适当引入一些商业服务和娱乐设施。才能更好的促进城市公园的可持续性发展,不断创造更优美的宜居环境。

四、 强化管理,提升品质。一是以人为本,科学管理,引入竞争机制,提高服务水平。公园是城市的名片,公园的管理与服务要充分体现以人为本,管理理念由原来的“管理”转为“服务”,引进竞争机制,调动工作人员的积极性,做好公园养护工作,更好的服务好游客,为建设文明、和谐、绿色生态呈贡增砖添瓦,添光增彩。二是政府职能部门要加强与公园建设单位的沟通协调,督促建设方对已建、在建未移交管理的公园设施有效管理,消除管理盲区。三是引进专业技术人才,强化专业管理。积极引进高学历的专业人才,打造高品质景观,做精品园林。四是加强公园的安保管理,依托派出所,城管等力量,实施网格化、电子化管理,采取设置防控点、巡查管控、集中整治等方式,对社会治安隐患、偷钓偷捕等不文明行为进行综合整治,维护公园治安环境,为广大市民创造更加安全、放心的游园环境。五是加强宣传教育,通过设置宣传栏、发放宣传资料、举办主题活动等,大力宣传“文明入园”、“做文明市民”的理念,加大行为规范力度,提高入园市民素质。

五、 加大投入,增强后劲。作为城市基础设施和公益性事业的公园管理,需要政府的长期投入,做到专款专用,保证管理资金及时到位。另外,也可以尝试多元化投资方式,例如充分利用政策招商引资,吸引民间资本的投入,共同开发,努力形成政府主导、社会参与、市场运作的公园管理新机制,实现投资者的回报与公园管理的“双赢”,促进公园的良性发展。

(反映单位:呈贡区政协)