当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
昆明不动产登记存在的乱象及相关政策建议
发布时间:2017-10-10 15:29
信息来源:昆明市政协

编者按:原房产证变为现在的不动产证,由于存在部门之间相互扯皮,不但没提高效率,反而老百姓不满意,开发商和企业也不满意,意见很大。市政协委员在今年两会期间提出相应的提案,该提案也被列为今年市政协的重点提案。最近,有市政协委员也收集到相关情况反映,现以《社情民意反映》形式提出,供参考。

昆明市自2016年6月29日开始施行不动产登记以来,在人员、技术、标准业务流程和实施细则未作充分准备的情况下,不动产登记工作效率比较低下、市区不协调,甚至还滋生了一些腐败和新的寻租行为,使得中央的一件惠民、利民的大好事情,在昆明却让很多群众颇有怨言,在相关网站均有一些负面报道,去年甚至有部分群众在昆明市政府大门举横幅请愿,要求市政府对房产交易管理工作进行改革,理顺不动产交易流程。现在离昆明不动产登记工作时间已经过去了一年多,但是,目前昆明不动产登记依然效率不高,群众办事依然很难。

一、 不动产登记存在的问题

1. 历史遗留问题矛盾凸显,历史欠债转嫁给老百姓买单。划拨性质土地、土地证为大证、无土地证、土地信息不完善等等情况,因为开发商对于无土地证二手房能否交易,已经是事不关已了,更不愿意现在自己掏钱去补缴土地出让金。现在唯一受损害的是老百姓,历史欠债由老百姓来承担。某些部门通过增加老百姓办事的不方便,让业主向开发商施加压力,让开发商缴纳一些未缴清款项,而这些未缴的款项都是由于之前某些政府部门监管不到位产生的。

2. 新政下二手房交易效率极低。此次昆明不动产登记是先执行后完善相关准备,临时成立了不动产登记部门,住建部门和国土部门相互推诿,各部门交接工作迟迟跟不上、各种遗留交易堆积,新政下各种办事效率低下(态度就不说了)。政策转嫁给广大发生交易群体的损失(时间、利息、急等小孩上学、急等结婚用房、背负高利贷利息…)愈加沉重、代价也愈加明显。

3. 新政下还产生了一些乱象和腐败行为。某些部门当中又有人在搞灰色收入了,出钱就可以插队快速办理、可以办理快件。根据调查,据某某房产中介讲,这一行中有种种潜规则,大家心里都明白。

4. 某些小区的情况表现得更为突出。我们重点对群众反映强烈的滇池卫城进行了调查。根据调查结果,滇池卫城铂睿小区16、17、18幢,滟澜湾A区20、21、22、23、25幢,当时售房时,由于某些政府部门监管不到位,没有讲这几幢房屋有什么土地手续不健全的问题,和滇池卫城其他幢的商品房按照同样的价格出售,但是,不动产登记工作实施后,又认为这几幢房屋建在超宗土地上,因此登记不了土地信息。数百名业主反映多次,时间过了一年多,事情仍然得不到解决。

二、 政策建议

1. 昆明市政府要组织相关部门和人员再去其他省份和城市学习,可以参照其他地方不动产登记工作做得比较好和老百姓拥护程度较高的处理办法,重新设计好昆明市不动产登记的标准业务流程和实施细则。如:郑州市政府已于2017年3月7日出台《郑州市人民政府关于处理国有建设用地上不动产登记相关问题的意见》,对此前在郑州不动产登记工作中,包括没有土地信息、越界跨宗、铁路单位住房等诸多影响房屋交易及登记的问题给出相应的解决方案。《意见》中,郑州市政府要求市内五区政府、市政府各有关部门、各有关单位本着尊重历史、实事求是,依法依规、提高效率,先期办理、证缴分离的原则,妥善解决当前郑州市国有建设用地上不动产登记工作相关问题,进一步维护群众合法权益。上述所说的“证缴分离”原则,即开发建设单位欠缴规费和土地价款、越界超占国有建设用地的,有关单位要督促其限期缴清。在保留追缴权和处理权的同时,不影响购房者对房屋交易和不动产登记手续的办理。越界跨宗问题给出4条解决方案:(1)在《商品房买卖合同》中已明确楼房归属宗地信息的,按合同约定落宗,土地使用年期按合同约定所落宗地使用年期确定;(2)无法提供《商品房买卖合同》或提供的《商品房买卖合同》中宗地信息为多宗土地的,经现场测绘楼幢界址,按房屋主体所在宗地落宗,土地使用年期按房屋主体所在宗地使用年期确定;(3)越界超占国有建设用地的可在规划确定的宗地落宗,土地使用年期按落宗地使用年期确定;(4)在先期土地档案信息查询表中已明确楼房归属宗地和分户信息的,按查档表落宗,土地使用年期按查档表所落宗地使用年期确定。

2. 市政府要真正建立不动产登记联席会议机制,整合国土、住建、林业和其他涉及不动产登记的部门,真正实现不动产办证、抵押均由国土部门主要负责,彻底改变住建部门和国土部门相互推诿,各部门交接工作迟迟跟不上、各种遗留交易堆积如山的现状。如:贵阳市政府积极提升“软件”实力。一是认真整合工作队伍及职能机构。按照“人随事走、编随人走”的原则,共计划转、聘用原国土系统、住建系统人员充实到不动产登记中心一线,初步组建了一支业务熟练、素质优良的工作队伍;同时,为进一步方便群众办理房屋交易等事宜,积极整合部门职能资源,将住建部门房屋交易部门、不动产登记部门、银行、大型房开公司合署办公,确保一站式服务。二是强化信息化处理能力。在全市部署应用统一的登记信息系统,初步完成了全市数据的收集整理、标准化转换和存储入库工作,实现了国土部门与住建部门业务信息专线送、实时互通;实施不动产登记门户网站、微信公众号(正在进行测试)、在线预约系统(已完成开发)、短信提醒功能、窗口自助查询终端等便民举措,让办事群众体验到新址优质、快捷、高效的办事服务水平。三是切实简化审批流程。进一步优化业务流程,将相关登记业务办理时限由30个工作日进行了不同程度的压缩:商品房预告注销、抵押权预告注销、抵押权注销、更正登记业务压缩为5个工作日;商品房预告、抵押权预告登记业务压缩为10个工作日;商品房买卖(一手房)、经济适用房买卖、期房转现房、存量房抵押(个人)、存量房买卖(个人)登记业务压缩为15个工作日;首次登记、在建工程抵押登记及其他登记业务压缩为20个工作日。同时,将预购商品房预告、抵押、注销登记等具备简化条件的登记业务由“三审”调整为“一审”,登记业务效率进一步提升。

3. 严格办事纪律和办事规矩,从严打击某些工作人员利用职务便利的寻租行为,真正做到利民、惠民。


(反映单位:市政协委员联络工作委、市政协城环委)