当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于进一步帮扶我市困难职工 解困脱困的建议
发布时间:2017-10-20 15:31
信息来源:昆明市政协

当前,我市在经济下行压力下和化解过剩产能、企业关停并转过程中,职工面临下岗、转岗,出现了新的城市困难群体。做好困难职工解困脱困工作是一项长期性、战略性的重要任务,是党政所需、是职工所盼。因此要充分认识新形势下做好困难职工解困脱困工作的重要性和紧迫性。

经调查了解,目前,我市建档立卡、录入帮扶系统的困难职工有3506户,涉及供养人口8084人。按致困原因分为以下几类:

一、 政府救助政策虽已覆盖但还存在特殊困难的职工、低保边缘职工。近年来,我市的城市低保工作取得了很大的成效,但仍有部分困难职工因为现行政策的约束没能享受到救助。例如,有的困难职工家庭因户籍问题没能享受到低保。一是人户分离给申请办理低保造成困难;二是家庭成员为外地户口的家庭及混居家庭办不了低保;三是一些企业职工长期待岗,形成隐性失业,享受不到失业保险和最低生活保障待遇。

二、 因病致困、因病返贫职工。申请工会大病救助的职工逐年上升,这些职工中50%以上属于困难职工,自身患重病的占75.6%,因为配偶或是孩子有残疾或者患长期疾病的占24.4%。困难职工生大病后每年的医疗费开支占了家庭收入的50%以上,有的甚至是全年的家庭收入。

三、 就业困难,本人或家庭成员因下岗失业的职工。我市的困难职工大多数年龄偏大,文化水平不高,缺乏相关的专业技能,下岗转岗后很难再次就业。许多困难职工的配偶也没有稳定的收入。据调查配偶为退休职工的比例为14.2%,配偶为在岗职工的比例为24.7%,而配偶为失业人员、城镇居民、农村务农和农村户口在家闲居的比例高达51.2%。

四、 因供养子女上学致困的职工。据昆明市总工会在2016年“金秋助学”活动中对困难职工开展的调查显示,困难职工家庭支出比例最大的三项依次是:子女教育费用、医疗支出费用和购(租)房费用。而支付子女高额的非义务制教育费用,远远超出了困难职工家庭的承受能力,使困难职工家庭不堪重负。

为进一步做好困难职工解困脱困工作,确保在2020年实现困难职工与全市人民同步迈入小康社会的目标,提出以下建议:

一、 深入调查,做到“四清”。第一,核实家底状况、致困原因、收入来源、收入水平等基本情况,完善基础档案,做到“底数清”;第二,核准脱困门路、需要解决的主要困难,完善问题台账,做到“问题清”;第三,核准以往扶持情况,扶持效果,提出针对性强的帮扶措施,做到“对策清”;第四,确定帮扶责任人,实行定人定时定责帮扶、不解困脱困不脱钩的“三定两不”帮扶机制,做到“责任清”。

二、 建立健全困难职工解困脱困帮扶资金保障机制。增加帮扶资金投入,将帮扶专项资金纳入地方财政预算,集中财力做好困难职工解困脱困工作。充分运用社会帮扶资源,拓宽筹资渠道,加大筹资力度,为做好困难职工解困脱困工作提供更资金保障。

三、 健全政策保障机制。健全“党委领导、政府主导、工会牵头、部门负责、社会参与”的工作机制,不断完善就业创业、住房保障、医疗卫生、子女助学等政策措施。有关部门应将符合条件的对象纳入社会保险和社会救助体系,实现对困难职工的精准帮扶。

(一)推动最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等制度落实,强化社会救助对困难职工家庭基本生活保障的托底功能。在推动政策帮扶、制度保障中,区分不同对象,采取不同措施。

(二)对有劳动能力、但未实现充分就业的困难职工及其家庭成员,开展有针对性的技能培训,采取更加灵活的贷款扶持和创业补助等方式,帮助其实现就业创业提高家庭收入,通过就业创业解困脱困一批。

(三)对由于各种原因造成生活水平低于当地城镇居民低保标准的困难职工家庭,要“应保尽保”帮助其纳入社会保障解困,通过社会救助兜底一批。

(四)对患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致支出突增,造成生活困难的职工家庭,帮助其纳入医疗救助和临时救助、灾害救助,通过社会救助保障一批。

(五)对因企业欠缴社会保险费或没有落实相关社保待遇的困难职工,帮助其纳入国家社会保险范围,享受相应政策。

(六)解决困难职工子女就学问题。帮助符合条件的困难职工上学子女纳入国家学生资助政策体系范畴,享受现行助学政策,确保困难职工子女顺利完成学业。

(反映单位:市政协社法委办公室)