当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于大力打造老年智慧服务平台 助推老年友好型宜居城市建设的建议
发布时间:2017-10-26 14:10
信息来源:

 

 

创建老年友好型城市是联合国倡导并得到全球广泛响应,旨在解决老龄化和城市化快速叠加发展所带来压力与挑战的重大社会行动,也是全国全面建成小康社会的重要内容。近年来,我市积极响应党中央国务院号召,老年宜居社区创建试点工作取得了较好成绩。但是,也要看到,我市人口老龄化面临越来越严峻的形势:2015年我市60岁以上老龄人口达100,约占全市户籍人口18%。我市即将迈入深度老龄化城市行列。而目前养老政策保障不足、供需矛盾突出、服务能力欠缺,老龄问题已成为城市建设与发展中不可忽视的重大社会问题。老年人口数量的激增、民众整体生活水平的提升、家庭养老功能的快速衰退,直接导致社会养老服务需求量的爆炸式增长,给我市现有养老服务产业带来严峻挑战。

我市基层社区管理与老人居家养老服务割裂,限制了医养结合居家养老的健康发展。小区物业等机构是能够为居家养老老人提供便捷服务的最好潜在机构,但是,因为长期以来,小区物业一直未能发挥这种功能。究其原因,不仅仅是因为缺少相应的机制,更是因为缺少相应的技术支撑手段,使物业公司不能便捷获得老人服务需求,也就不能很好的参与到居家养老服务中。社区居委会等政府部门缺乏有效的信息收集与管理手段,影响了居家养老工作的高效推行目前,社居委等在进行信息收集、服务提供及质量跟踪时,主要方式还是由工作人员逐家逐户深入小区住户或张贴通知的形式进行,不仅工作量大、效率低,不仅影响了基层老龄工作的高效推进而且影响到规划方案或措施的准确率及可执行性。

积极利用电子信息化技术手段提升养老服务水平,已成为社会的共识。如国务院在《社会养老服务体系建设规划》等多个文件中明确要求 “加强养老服务信息化建设,依托现代技术手段,为老年人提供高效便捷的服务,规范行业管理,不断提高养老服务水平”。上海、南京、合肥等地区先后尝试在城市社区推出了智慧养老等业务,在信息化养老服务领域已取得了丰硕的技术创新成果与运作经验。

201610月,中共昆明市委常委会审议通过《中共昆明市委昆明市人民政府关于加快推进智慧城市建设的实施意见(2016-2018年)》,明确提出,力争通过三年的努力,打造区域信息辐射中心的核心区、“生态+”融合发展的示范区、资源“慧”聚的标杆区、信息惠民的样板区为一体的发展模式,实现城市经济社会向高端发展。昆明应当以加快推进智慧城市建设为契机,以信息技术为手段,进行医养结合居家养老服务平台、服务模式及业态创新。为不断改善老年人生活水平和生存环境,把老年资源转化为城市持续发展的资源能量,我们建议建议:

一、高度重视和积极应对人口老龄化,把老年友好型城市建设纳入各级政府发展规划。借鉴全国其他发达试点城市经验,成立党政领导牵头的“老年友好型城市创建工作领导小组”,统筹推进创建工作。制定老年宜居社区和老年友好型城市指标体系,拟定实施方案,明确目标任务,建立督办和考评机制,一步一个脚印地向前推进。通过3-5年的努力,把我市建成养老服务体系健全、宜居康养产业发达、体制机制不断完善、社会活力充分激发的老年友好型城市。

二、构建一个覆盖全市的医养结合智慧云服务平台。

1、利用信息化手段提升服务及管理水平利用信息化技术手段,打造一个与相应智能终端相结合,整合第三方医疗及街道社区生活服务资源,具有数据收集、分析、共享、资源调度等功能的云服务平台,实现政府、社区、家庭与老人、医疗服务机构之间的信息及时互联、共享与利用,为全市老人提供医养结合服务。该平台能够为居家老人提供全时监护、紧急救助、健康体检、疾病诊疗、慢病管理、健康与运功处方、精神慰藉、代为购物、家政服务、咨询服务、家电维修等各种医疗与生活服务。

2、以云服务平台为支撑,对我市医养资源进行高效整合与配置,提高医养资源利用率及服务水平。除了对我市医养资源进行有效整合与高效调度,平台运营方还将对入驻平台的医养服务机构进行资质认证,为老人提供放心的服务资源。

3、利用云服务平台,为社区物业和政府部门等提供参与居家养老服务的高效支撑手段。一方面,云服务平台可在社区物业公司与住户之间搭建有效的即时信息沟通平台,为社区物业参与紧急救助等养老服务提供便利条件;另一方面,可为政府提供养老服务质量监管、决策数据提供等高效支撑手段。

4、以云服务平台为工具、配套运营机制为保障,打造医养结合居家养老服务新模式与新业态。利用云平台对社区及第三方医疗与生活服务资源、政府财政与公共服务、社会专业服务机构和其他社会组织等资源进行智能化有机整合;将医养结合的养老服务纳入社区服务与社区管理体系;探索、建立由政府为主导、全社会共同参与、参与企业能够可持续健康发展的老年人居家养老的医养结合新机制,为社区及家庭老人提供多样化慢病医疗及其他生活服务,形成符合我市实际的老年人居家养老新型服务模式与业态,推动养老服务产业链形成与良性发展。

5、争取将我市打造为“信息化养老服务示范城市”,并进行成果输出,形成新的经济增长点。在政府部门主导下,通过医养结合养老云服务平台的落地应用,在我市进行医养结合养老服务的规模化应用;催生一批连锁化、专业化的服务品牌,并具有统一标准,形成高效的医养结合居家养老服务新模式和新业态;进而将我市打造成为信息化养老服务示范城市,并向全省、全国进行技术成果及服务模式输出,形成我市新的经济发展助推引擎。

三、大力推进老年宜居社区建设,构筑老年友好型城市的坚实基础。把创建老年宜居社区工作作为一项长期的系统工程,作为建设老年友好型城市的重要抓手,在试点基础上,逐步扩大创建范围。进一步明确老年宜居社区创建工作的目标任务,着力构建社区综合为老服务工作平台,推进社区居家养老服务设施建设,以信息化为支撑提升为老服务水平,完善社区居家医疗护理和健康服务,培育为老服务组织和服务品牌。加强宣传推广,将创建老年宜居社区与社区建设、城市管理工作紧密结合,不断完善老年宜居社区创建工作机制,构建以家庭为支撑,以社区为纽带,以友好型城市建设为目标的链式联结的老年友好型城市形态。

四、继续加大涉老事业投入和政策支持力度,提升老年人的生活水平和幸福指数。根据老龄化趋势和老年人口分布状况及老年人特点,统筹布局适合老年人的生活服务设施、医疗卫生设施和文化体育设施建设。加强老旧社区适老性改造。建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。积极探索发展医养结合的养老模式。研究建立老年长期护理保险制度。发展老年教育,扩大老年教育覆盖面。改善老年人参与社会的途径和形式,为老年人后职业发展创造条件。加大养老服务队伍人才培育力度。坚持养老事业公益性底色,增加财政对涉老项目的投入。鼓励社会资本投资养老事业和老年康养产业,优先保障养老用地的合理需求。全面落实老龄优惠政策措施,提高高龄津贴标准并扩大发放范围。逐步提升城乡养老保障水平,加大对农村贫困地区、偏远山区和城乡贫困家庭老年人的救助力度,使每一个老人都能得到基本保障,都能享受改革发展红利。

五、以昆明创建全国文明城市作为抓手,不断改善创建工作的社会环境,创造更加开放包容、和谐友好的良好氛围。加大对建设老年友好型城市和老年宜居社区的宣传力度,形成家喻户晓、广泛参与的共建局面。弘扬尊老敬老传统美德,深入推进“敬老文明号”创建活动,创造友好的社会氛围和居养环境,营造敬老护老社会风尚。倡导老年人自尊自强,为我市城市建设发展贡献智慧和力量。