调研视察
市政协召开西南联大历史文化品牌专题协商会
[作者:昆明政协发布时间:2017-10-30 11:09来源:]

日前,市政协召开西南联大历史文化品牌专题协商会。会议提出,要深入挖掘昆明历史文化内涵,高位统筹规划西南联大历史文化品牌,为我市打造“四个中心”提供文化支撑。

昆明作为抗战时期西南大后方的集中遗存地之一,西南联大旧址及同期的名人(故)旧居等历史文化遗存,是海内外学术、文化同宗同源的重要联系纽带和昆明历史文化名城品牌集中体现的重要空间场所。今年召开的市“两会”上,民盟市委就建议重建西南联大,并将“西南联大故里”打造为昆明的文化标识性符号。

今年6月,昆明市政府批准同意《关于落实开展西南联大历史文化品牌相关规划的工作方案》,由市规划局作为牵头单位,负责组织相关规划的编制工作,启动《西南联大历史文化保护提升规划》相关研究工作。

专题协商会上,与会专家、政协委员听取了西南联大历史文化品牌相关规划的介绍。专家、政协委员们建议,规划要高位推动,多部门统筹协调,分步骤实施;打造西南联大历史文化品牌,要与我市打造“四个中心”高度融合,为我市打造立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的人文交流中心提供文化支撑。