当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于切实促进我市高等职业教育发展的建议
发布时间:2017-11-03 15:34
信息来源:昆明市政协

近年来,我市经济总量快速增长,劳动力需求总量急剧增加,社会分工分化、产业变革调整、技术创新升级的速度远远超过以往,尤其在当前产业升级和结构调整加速推进阶段,新经济、新业态、新技术的不断涌现。与经济社会发展的快速增长与变化相比,我市职业教育资源仍不能充分满足市场需求。主要表现在:从规模布局上看,院校结构难以匹配新时期发展需求。从衔接体系上看,中职、高职、本科教育衔接不畅,人才供给跟不上产业结构转型升级,职业教育质量监控力度普遍较弱,经费投入不足,教师整体水平不高,缺少在全国高职院校中有一定影响力的专业带头人和领军人物,未能取得一些高标志性成果。相关部门对职业教育科研的重要性认识不足,教师教研意识不强,气氛不浓。科研项目未能很好地和行业产业紧密结合,技术贡献低且为企业服务能力弱。

针对以上问题,我市职业教育应转变思路,从深化职业教育改革入手,改善院校布局,增进规模效应,增强办学活力,提升技能型人才培养培训水平和社会服务能力。从顺应经济发展着眼,实现高等职业教育专业群与昆明市产业群对接,构建终身教育体系,提高现代职业教育体系与区域经济发展的契合度。为此建议:

一、 扩大规模,打造品牌,推进高等职校专业结构调整。针对昆明市产业集群布局,重新规划院校及专业布局,将部分规模小,专业杂的院校关、转或合并,在全市范围内打造3-5所品牌院校,确保品牌院校专业集群化特色鲜明,与经济发展、产业集群需求紧密对接,充分满足产业链对人才的需求。

二、 加快衔接,完善体系,促进高职、本科职业教育协调发展。紧密结合昆明市经济社会发展对人才培养提出的新任务、新要求,在充分调研的基础上,确立高职、本科职业教育的衔接和协调发展机制,推进高职教育、应用型本科教育和专业硕士教育等各层次职业教育人才培养的沟通与衔接。以人才培养目标、专业、课程教材、招生、评价衔接为重点,构建高职、本科职业教育协调发展的现代职业教育体系,在职业教育与培训、普通教育和髙等教育间形成灵活的通道。

三、 注重质量,加大监控,推进高等职业教育供给侧改革。一是校企深度合作,建立企业与学校“双主体”合作办学机制,倡导院校推进现代学徒制建设,提高职业教育劳动力市场适应性。二是推进职业院校集团化办学改革,院校间加强交流合作,实现资源、师资等共享,实现院校在人才培养模式与质量上的相对统一。三是构建合理化的职业院校人才培养质量测评体系,采用过程性与终结性、学生与企业相结合的方式测评质量,诊断人才培养过程,把控高等职业教育供给人力资源质量水平。

四、 明确目标,加强预警,提升职教专业与产业的契合度。对新兴产业发展方向和重点领域持续跟踪,对产业链完善、产业优化升级密切关注,并进一步研究高等职业教育专业设置对策,准确把握专业发展方向。要认真研究、及时跟踪技术进步动态,深入分析对高端技能型人才知识结构、能力结构和基本素质提出的新要求,要把这些需求落实到专业结构调整和人才培养规划、计划中,要把行业企业技术进步的新知识、新技术、新技能和新工艺体现到教学内容、课程体系和教材中。

五、 加强创新,提升能力,强化服务区域经济发展的意识。一是高职院校与企业合作共建研发中心,建立协同创新机制,主要任务是针对企业需求进行有目的的技术开发,解决具有共性的技术性难题。二是高职院校牵头成立区域创新服务中心,形成职业院校高新技术成果“孵化”基地,作为区域经济社会人才智库的智力引擎,服务区域经济社会发展中的重大问题。

(反映单位:民进昆明市委办公室)