当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于建立滇池治理精准治污决策系统的建议
发布时间:2017-11-17 15:35
信息来源:昆明市政协

滇池保护治理通过四个“五年规划”的实施,特别是“十一五”以来,在党中央、国务院和云南省委省政府高度重视与支持下,昆明市委市政府举全市之力,紧紧围绕“六大工程”措施开展工作并取得了显著成效,流域水环境、水生态和水资源状况明显改善,水质企稳向好(中国工程院,2017)。但滇池治理的形势依然严峻,入湖河道仍存在不达标或不稳定达标的情况;滇池全湖水质尚未实现规划目标要求,蓝藻水华周年性爆发和北部湖区局部聚集的风险依然存在。

到“十三五”期间,滇池保护治理已进入新阶段。一方面,水质得到有效提升,但持续、快速改善的挑战加大,而前期发挥重要作用的规模化城市污水治理工程相比前两个五年计划将明显减少;另一方面,国家“水十条”提出以水质目标为导向,促使滇池治理的核心必须由过去注重工程绩效考核的总量控制向水质目标为导向的精准治污转变,必须从过去的重视工程治理向治理与科学评估相结合转变,必须从过去关注点上(或局部)的单项工程实施与评估向系统化的以汇水区为边界的工程整体评估与实施转变。

要实现新阶段滇池治理由总量控制向精准治污转变的关键在于突破几个方面的瓶颈问题:一是将分散的数据进行系统化收集与整合,包括水文、水质、气象、土地利用、污染源、管网、工程实施等;二是为精准治污决策提供科学支撑和量化依据;三是理清目前治理决策中亟需回答、但却存在认识不全或认识缺失的一些关键问题以及反映治理水平和水质影响的关键指标。

为解决以上问题,提出建议:以滇池及入湖河流的水质目标为核心、以现存与需要提升的问题为导向,建立以水质贡献的定量评估为依托、以数据和模型整合为基础、以“滇池→河道→河流入湖口→片区→重点工程”为层级的精准治污决策系统。其中数据资源整合是建立精准治污决策系统的基础,应该由市政府相关管理机构牵头,在政府内网内构建统一和共享的滇池流域数据资源平台和数据结构,建立数据共享、维护、安全的管理机制,并分步骤实施。一是已有历史数据的分类收集与整合、完善监测网络;二是保障新的数据动态接入、持续更新,并将不同部门对数据的分析结果及时共享发布,使得既有数据可用、又能将数据用活。

在数据整合和模型构建的基础上,精准治污决策系统可实现以入湖河道汇水区为子系统的工程联合评估,并全面和系统了解一系列治理的关键问题,如:河湖水质是否达标、为什么不能稳定达标、不能达标的原因、哪些区域对不达标贡献最大、已有治理工程及其联合发挥了多大的水质改善效益、还应该完善或开展什么新的治理工程、工程如何布局等,从而为新阶段的滇池治理提供定量、动态和可更新的科学决策支撑。

(反映人:市政协委员 王海玲)