当前位置:首页/政协要闻/党派团体
党派团体
明确新要求,画好同心圆
发布时间:2017-12-26 15:46
信息来源:昆明市政协

11月26日,民盟昆明市委召开中心组学习会,组织常委、各专委会主任、各基层委领导班子成员、机关全体干部集中专题学习中共十九大重要会议精神。民盟云南省委副主委、昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静参加并主持了会议。

本次中心组学习采取自学和集中学习的方式进行。要求参学人员在自学的基础上,以十九大精神为指导,结合实际思考谋划明年的工作。盟市委领导班子成员和各基层委主委、常务副主委在集中学习会上围绕学习主题,结合盟务工作实际交流学习心得体会和工作思考:

盟市委副主委、五华基层委主委孙骥:中共十九大会议召开之后,全国掀起了学习中共十九大精神的热潮,我认真参加昆明市和五华区组织的各类学习活动,并以中共十九大精神指导自己做好本职工作和盟务工作。学习中共十九大精神是五华基层委近期的工作重点,五华基层委下一步将以中共十九大精神为指引,谋划和部署各项工作。

盟市委副主委、五华基层委常务副主委赵坚作了题为《不忘初心,牢记使命,助力昆明市建成区域性国际中心城市》的发言。赵坚说,中共十九大召开之后,自己备受鼓舞,同时也感到沉甸甸的责任。在今后的工作中,自己要时刻牢记作为一名教育工作者的光荣使命,以“办人民满意的教育”的目标激励自己。做为一名盟市委领导班子成员,自己要立足自己分管的教育、卫生等方面的工作,以教育帮扶助力脱贫攻坚为重点,认真履行职责,实现自己对盟组织的承诺和担当。

盟市委副主委、昆明学院总支主委郭鹏群:中国特色社会主义最根本的本职是坚持中国共产党的领导,做为一名参政党成员,首先必须坚持中国共产党的领导不动摇,中共十九大提出了宏伟目标,振奋人心,其中“两个不变”的论断是对中国国情最清醒的判断,实现宏伟蓝图,需要大家一起努力。

盟市委秘书长徐萍做了题为《不忘合作初心 强化文化担当》的发言。徐萍说,今后将在盟市委的领导下,继续聚焦昆明市历史文化名城建设,发挥民盟文化界别优势,汇集省内外及社会各界专家智慧,为昆明历史文化保护与城市发展持续建言。比如推动西南联大历史文化品牌规划和建设工作,持续参与昆明盟史与在昆明工作过的民盟先贤的事迹挖掘工作,持续推进闻一多公园、闻一多纪念馆的建设,为闻一多公园、闻一多纪念馆注入灵魂,推动闻一多公园成为昆明市文化名城中永恒的烛光与靓丽的文化名片。

盟市委常委、安宁基层委主委白惠莲:中共十九大召开以来,自己已参加几次专题学习,对中共十九大精神理解更加深入,把握更加准确。除了自己认真学习,也组织安宁基层委盟员深入学习中共十九大精神,号召安宁基层委全体盟员将学习中共十九大精神与参政履职相结合,建诤言,献良策。

民盟东川区委主委李琼洪:中共十九大召开之后,自己更加明显的感受到了习近平总书记执政五年来,中国发生了翻天覆地的变化,“两个一百年”的战略目标逐步实现,让全国人民群众共享发展红利。中共十九大召开之后,东川盟区委召开专题学习会议,由盟区委副主委冷波为全区盟员进行宣讲,取得较好学习效果。

呈贡支部常务副主委付红彬:“不忘合作初心”,我们要认真研读中共十九大工作报告,深入理解、准确把握中共十九大重要会议精神。“初心”既是中国共产党人的初心,也是民盟人的初心。近期,呈贡支部将认真组织全支部盟员认真学习中共十九大精神,并通过组织开展“大调研”活动等学习贯彻中共十九大精神。

盘龙基层委常务副主委柯玉霞:中共十九大的召开,振奋人心,催人奋进。中共十九大工作报告中关于“大健康”产业的论述,事关全国人民群众的福祉。下一步,盘龙基层委将组织各支部盟员专题学习中共十九大精神。

西山基层委副主委周兰:学习中共十九大精神是近期和未来一年的重要工作内容,通过参加昆明市、西山区组织的各类专题学习活动,自己对中共十九大精神理解更加深入和准确了,在西山区组织的中共十九大专题学习会议上,自己也代表西山基层委做了发言。通过学习中共十九大精神,更加坚定了自己内强素质,外树形象的信心和决心。

昆明学院总支常务副主委陈锐:中共十九大的召开,让自己鲜明感受到了中国共产党人不忘基层群众的初心。中共十九大工作报告,既是上一阶段的总结,也是下一阶段工作的开始。自己对祖国未来的发展充满信心。昆明学院总支在昆明学院组织的中共十九大知识竞赛中,取得了良好成绩,下一步还将以学习先进带动后进,加大学习力度,进一步加深支部盟员对中共十九大的理解。

盟市委常委、官渡基层委主委陈颖:中共十九大召开之后,官渡基层委就利用微信群,及时把学习要求和学习材料发到各基层支部。同时,组织了9个支部的盟员收听、收看中共十九大相关报道,要求盟员除了认真参加单位组织的专题学习,也要利用业余时间自学。下一步,官渡基层委将结合“大调研”,“两会”提案准备,基层委换届,支部换届等工作,以实际行动贯彻中共十九大精神。

夏静在会上作了总结发言。夏静说:

深入学习贯彻中共十九大精神,要在三个方面下功夫:一要认真研读原文,结合职责思考,在学懂、弄通、做实上下功夫。十九大报告博大精深,明确了中国未来要干什么、怎么干、怎么干得更好,是开创中国特色社会主义新时代党和国家事业新方向,指引中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的政治宣言,是决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的进军号。只有认真研读原文,结合职责思考,才能全面系统的理解核心要义和精神实质,才能真正找准贯彻落实的出发点和立足点。二要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固多党合作的思想基础。十九大取得了很多重大的政治成果、理论成果和实践成果,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想就是重大的理论成果。中国特色社会主义是多党合作的政治思想基础,民盟作为中国特色社会主义参政党,必须切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用这一重大思想武装头脑,指导实践,推动工作。才能把好政治方向,提高五种能力。三要牢记新要求,明确新目标,再创新佳绩。2018年民盟昆明市委要以“认真学习贯彻中共十九大精神、民盟十二大精神,以深入开展‘学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习法律法规,学习盟史盟章’的三学一做活动为载体,深入开展‘不忘合作初心,继续携手前进’专题教育活动,以加强领导班子建设,提高盟务工作的规范化为重点,全面加强自身建设,紧扣区域性国际中心城市的目标,切实履行三项职能,再创新佳绩”为工作总体思路,积极作为,推动盟务工作再上新台阶,再创新佳绩。