当前位置:首页/政协要闻/党派团体
党派团体
市委常委、市委统战部部长杨皕就华侨新村侨文化 传承提出四点要求
发布时间:2018-01-05 16:14
信息来源:昆明市政协

1月5日,市委常委、市委统战部部长杨皕出席在华侨新村举行的我市第二个“侨胞之家”揭牌仪式,与云南省侨联主席、致公党云南省委主委李嵘共同揭开了由原中国侨联主席林军亲自题写的“昆明市侨胞之家”牌匾,并参观了华侨新村内的绿道、“云南·昆明华侨历史”文化走廊、云南伍氏家族祖宅等,对华侨新村的改造提升工作给予了充分肯定。

市委常委、市委统战部部长杨皕就华侨新村侨文化

在揭牌仪式结束后举办的座谈会上,杨皕对市侨联将华侨新村建设成为一个展示侨史、传承昆明侨文化的爱国主义教育基地的工作给予肯定,指出市侨联以“侨胞之家”为依托,通过充分发挥基层街道社区侨务工作的典型示范作用,以点带面,逐步建立健全基层侨联工作网络,活跃侨联组织的基层细胞,为来昆投资考察、探亲访友的海外侨胞和社区归侨侨眷搭建起一个维护权益、提供服务、联谊交流的新平台,使其成为凝聚侨胞的新载体、新形势下侨联组织联系侨界群众的桥梁和纽带,为保持党同侨界群众血肉联系打牢基础。“侨胞之家”已成为开展社区侨务工作的有效阵地。

杨皕强调,文化能连接时空阻隔,在引领思想力量、传递文明、传承精神财富方面具有无限可能,统战部门要创新工作思路,把统战工作与文化工作有机结合,实现“两手抓”,在统战文化建设和人才建设上有所突破。杨皕要求,市侨联要认清形势,提高认识,在侨文化传承中全面提升侨联工作水平。

一是在文化载体建设上有新突破,要突出工作重点,坚持重心下移、整合力量、延伸触角、敞开大门,以文化阵地建设为抓手,充分整合运用侨务资源,用文化赋予社区灵魂,在全市打造一批不同类型、特色鲜明的侨务文化基地,使社区成为统战工作的细胞工程,为弘扬中华文化服务。

二是在整体设计和策划上有新思路,要发挥华侨新村侨文化特色明显的优势,聘请专业团队开展侨文化形象企划、展览展示、策划定位、创意设计等工作,统一华侨新村整体风格和形式,体现“侨”的历史色彩。

三是在项目运行机制上有新举措,要实现省市区三级联动,成立华侨新村项目工作领导小组,细化任务分解,研究工作机制中的网络建设、服务购买、运行机制、功能发挥等环节,探索建立项目制方法的开放共享服务平台,将华侨新村“侨胞之家”建设工作作为一项精品工程抓好、抓实。

四是在推动人文深度融合上有新拓展,要整合资源、聚焦重点、精准发力,谋划筹建云南伍氏博物馆等华侨文化展示平台,打造集史料展示阵地、滇侨典型代表人物事迹宣传阵地、中华文明和滇文化传播基地、爱国主义教育实践基地等功能为一体的综合展示平台,展示滇籍华侨历史文化的精神风貌,推动昆明市统一战线工作科学发展。