当前位置:首页/履职活动/协商活动
协商活动
市政协经济界委员围绕助推营商环境改善 开展界别协商
发布时间:2018-04-02 16:18
信息来源:昆明市政协

为助推营商环境优化,促进我市经济和社会全面发展,近日,市政协经济委组织经济界委员开展了界别协商。

活动采取分散与集中相结合的原则,通过委员个人分散调研,集中实地走访企业了解情况,开展座谈协商的方式进行。

图片1

活动中,委员围绕“持续优化营商环境,稳增长蓄经济动能”主题,结合自身工作实际开展调研,并通过表格形式提出了自己的意见建议。实地走访阶段,委员集中察看了浪潮集团云南分公司,了解我市大数据支持政务服务建设情况;听取市中级人民法院关于经济案件诉讼、审判及执行等法治环境建设介绍,与法官就依法平等保护各类市场主体、保障市场交易公平公正、加强破产制度机制建设、推动社会信用体系建设等优化营商环境工作开展了沟通交流;与市审改办有关领导就深化行政审批改革、优化公共服务水平、持续为企业减负等深化“放管服”改革情况进行了协商探讨。

通过协商,委员们认为近年来我市在行政审批制度改革、提高审批效率、改善政务服务环境、培育市场主体等方面做了许多富有成效的工作。但委员们也指出目前我市还存在简政放权“含金量”不高、事中事后监管服务还不到位,惠企政策难落实、民营企业市场准入限制多,涉企收费较多、中介服务市场有待进一步规范,中小企业“融资难、融资贵”、金融服务体系金融服务体系作用发挥不够,选人用人机制不灵活,科技创新支撑能力欠缺等改善营商环境亟待的问题近二十个。

委员有针对性的提出了深化改革、创建阳光高效的政务环境,提高效能、创建便捷优质的服务环境,加强统筹、创建公平公正的法治环境,放宽准入、创建守信践诺的诚信环境,破解瓶颈、创建功能完善的要素环境等意见建议二十余条。这些建议经过梳理归纳,将形成市政协经济界关于持续优化营商环境民主协商活动情况报告,送市委、市政府有关部门决策参考。

(市政协经济委)