县区政协
富民县政协机关深入学习《中华人民共和国宪法修正案》
[作者:发布时间:2018-04-26 15:08来源:昆明市政协]

2018年4月23日上午,富民县政协机关组织全体干部职工在机关二楼会议室认真传达学习了2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,本次学习由县政协党组副书记、副主席彭学云同志主持。

图片1

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。宪法修改是在党中央集中统一领导下进行的重大立法活动,党的十九届二中全会审议通过了党中央关于修改宪法部分内容的建议,十三届全国人大一次会议表决通过并公布实施宪法修正案,以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

彭学云副主席要求:第一,要深刻领会和准确把握宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位的重大意义和精神实质;第二,要深刻领会和准确把握宪法修正案充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容的重大意义和精神实质;第三,要深刻领会和准确把握宪法修正案对健全党和国家领导体制作出的制度性安排的重大意义和精神实质;第四,要深刻领会和准确把握调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容的重大意义和精神实质;第五,要深刻领会和准确把握宪法修正案增加有关监察委员会的各项规定的重大意义和精神实质。此外,宪法修正案还对包括人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国务院管理制度、地方立法制度等多个方面作出了修改或充实,我们都要一条一条学习掌握;第六,深入推进宪法贯彻实施工作,不断推动全面依法治县和法治富民建设再上新台阶。