当前位置:首页/政协要闻/党派团体
党派团体
民盟昆明市委召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会
发布时间:2018-05-09 16:30
信息来源:昆明市政协

编者按:70年前,中国共产党发布了《纪念“五一”劳动节口号》,包括民盟在内的各民主党派、无党派爱国民主人士立即热烈拥护和响应。沈钧儒、章伯钧代表中国民主同盟,与其他各民主党派及无党派民主人士通电拥护中共的号召。民盟在随后发表的《致全国各民主党派各人民团体各报馆暨全国同胞书》。北平解放后,沈钧儒、章伯钧、邓初民和胡愈之、楚图南、吴晗等分别由东北解放区和华北解放区来到北平。在全国政协筹备会和政协第一届会议上,民盟与共产党携手合作、协商建国,为新政协的胜利召开和新中国的建立作出了重要贡献。

风雨同舟七十载 不忘初心共圆中国梦1

4月28日,民盟昆明市委召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会,重温历史,教育引导全体盟员薪火相传,坚定理想信念,不忘合作初心,携手继续前进。盟市委领导班子、常委班子参加会议。老、中、青盟员代表以及入盟积极分子先后发言,他们回顾了各民主党派响应中共中央“五一口号”的历史,并结合自身岗位履职实践,畅谈新时代民盟多党合作新气象。

民盟昆明市委副主委郭鹏群表示,各民主党派一致公开响应“五一口号”具有里程碑意义,是政党协商民主建国的基石,是我国新型政党制度的基础。他强调,全市广大盟员要深刻理解“五一”口号的伟大精神,不忘初心,信守民盟先辈的正确选择,顺应历史与当今的人民选择,自觉接受中国共产党的领导。继承民盟前辈的遗志,坚定走中国特色社会主义道路,提升自身素质,增强自身本领,关注民生,奔走国是,自觉投身于民族复兴的伟大事业,在中华民族崛起的伟大征程中,奉献自己的才华与智慧。沿着民盟前辈开创的道路,坚定制度自信,自觉维护中国特色的新型政党制度。

龙泉古镇研究院院长洪海波为我们分享了西南联大在昆故事,他十分关心和关注龙泉古镇历史资源的保护和利用,他说,中共十九大胜利召开后,我国多党合作事业迎来快速发展的黄金期,民主党派工作形势亦发生很大变化,习近平总书记强调多党合作要有新气象,我们要摸准吃透有关政策,自觉以理论武装头脑、指导实践;要利用好龙泉古镇的历史文化资源讲好“中国故事”、“云南故事”、“昆明故事”。

风雨同舟七十载 不忘初心共圆中国梦2

常委、盘龙基层委主委彭磊是学者型文化工作者,他说,民盟自始至终都紧密的与中国共产党站在一起,在中共建立初期给中共提供了很多的帮助。如今,我们要凝聚初心,将民盟先辈留给我们的宝贵财富保存好,要将民盟传统教育基地建设好,将民盟的历史、故事代代相传。民盟先辈中就有被历史牢记,也是唯一被中共评为对中国解放做出突出贡献的民主党派人士闻一多、李公朴,还有很多前辈在龙泉古镇留下了很多历史文物和故事,我们要重视、并持续推进闻一多公园、龙泉古镇的保护和建设,这些都是不可复制的财富。

美国杜克企业教育集团中国区高级顾问杨晓冬,从“五一口号”的历史联想到今天的中美关系,他说,民主党派在坚守合作初心之时,也要意识到“新时代”下的合作和70年前已经不尽相同。多党合作的终极目标是“中华民族的伟大复兴”,在具体实践中,民主党派的价值贡献可以着眼于乡村建设、获得跨部门的知识和信息、为基层部门发声等几个方面。民盟昆明市委长期坚持的“同心”活动,提出的和西南联大相关的提案,推动龙泉古镇的建设等都是传承民盟财富和精准定位的成果。“五一口号”发布70周年之际,民盟昆明市委组织盟员认真学习其精神实质,带领广大盟员重温合作初心,坚定自身的政治操守,对统一认识有着重大的现实意义。现中美贸易摩擦出现了缓解的信号,我也认识到,无论中美关系走到哪一步,人类社会不会因此而裹足不前,个人和组织都需要砥砺前行。

风雨同舟七十载 不忘初心共圆中国梦3

“作为金融从业者,我深感能够同伟大祖国共同面对这样一个伟大历史转折时期的幸运和责任重大。金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国当前经济发展不平衡不充分问题的关键因素,当前国际金融环境复杂,国家将扩大金融业对外开放作为我国对外开放重要方面,也凸显金融作为国家发展的重要战略地位。”张议匀是入盟积极分子、红塔银行产品研发部的负责人,她说,“在认真学习了“五一口号”的历史内涵以后,我认识到作为民主党派,在社会发展的各个阶段都肩负着重要的社会责任和历史使命,与中国共产党共同推进社会经济发展走向新时代应该成为我们这一代人的坚定信念,我要自觉地把促进金融发展作为参政议政的第一要务,充分发挥自身专业能力,继承发扬老一辈民盟先辈参与建国的精神和热情,全面履行参政党职能,紧紧围绕党委政府中心开展研究工作,为实现伟大中国梦建言献策。”

盟市委常委、盘龙教育局局长樊琪说,重温这段历史也是一次思想洗礼的过程,我们要围绕加快教育现代化,加强国家创新体系建设等重大问题,深入调查研究,积极建言献策。工作中扎实沉着、有效应对高考改革背景下的教育教学改革;在城区学校中打造“精品区”,努力扩大本区优质品牌办学规模;推动学前教育普及普惠发展,持续推进区域内城乡义务教育一体化发展;加大推进“控辍保学”力度,紧扣“一个都不能少”的工作目标,认真做好留守儿童教育关爱和特殊教育适龄儿童义务教育保障工作;要充分认识到新形势下新媒体、自媒体对学生安全和心理健康的影响,进一步强化心理健康教育;加强师德师风建设,建立完善校园安全风险防控体系。充分发挥中心城区排头兵作用,为办人民满意的教育而努力。

与会同志从“五一口号”出发,讲历史,说议政,精彩纷呈。

受夏静主委的委托,李霞副主委主持会议并讲话,她说民盟市委要坚持以新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,按照习总书记对民主党派“四新”要求,切实加强自身建设,不断提高参政履职水平,在中共昆明市委的领导下,在中共昆明市委统战部的指导下画好“同心圆”。

中共昆明市委统战部副部长贾玉华点赞民盟座谈会,他说,“五一口号”的发布是多党合作制度的里程碑。开展“五一口号”纪念活动对统一战线具有重大意义。民盟昆明市委高度重视,及时部署,按照民盟中央、中共昆明市委统战部的要求开展纪念活动,收到了很好、很实的成效。今天大家围绕“五一口号”发表了高质量、有深度的见解,结合自己的工作谈出了自己的真知灼见。他强调,这次纪念活动,也是我们再学习的过程,新时代我们要有新认识,新感悟。一是要追忆历史,不忘合作初心。多党合作的初心就在于坚持中国共产党的领导,与共产党肝胆相照、荣辱与共、风雨同舟、砥砺前行,实现中华民族伟大复兴。二要牢记初心,砥砺前行。中国共产党离不开各民主党派的支持,为实现伟大的目标需要各民主党派合力前行。三要加强对新型政党制度的认识,这个制度是中国为世界提供的智力贡献,我们要加强理论学习,充分认识,总结多党合作制度。他表示,此次座谈会取得很丰硕的会议成果,民盟从统战的角度提出了很好的建议,闻一多公园、龙泉古镇的建设是一项长期的工程,目前已经取得阶段性成效,今后还需要从省、市、区三级层面合力推进取得新进展。民盟昆明市委要将大家发言中的精华提炼出来,加大宣传力度,有些好的建议可以作为提案线索,将大家的智力成果落到实处。