当前位置:首页/政协要闻/党派团体
党派团体
民进云南省委和民进昆明市委举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会
发布时间:2018-05-09 16:46
信息来源:昆明市政协


图片1

图片2

5月6日,民进云南省委和民进昆明市委举办了纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。云南省人民政府副省长、民进云南省委主委李玛琳,民进云南省委副主委、云南省社会主义学院副院长陈友康,民进云南省委专职副主委白良,民进云南省委副主委、云南广电网络集团有限公司副总经理杨桂红,民进云南省委副主委、民进昆明市委主委王键,昆明市政协原副主席、民进昆明市委原主委徐声瑛,昆明市政协原副主席、民进昆明市委原主委汪叶菊,民进云南省委秘书长马孟杰,民进昆明市委副主委余平和民进云南省委、民进昆明市委和来自各基层组织的民进会员代表共30余人参加座谈会。

座谈会上,大家回顾了民进和云南民进自觉接受中国共产党领导、与共产党同心同向同行的光辉历程,并纷纷发言,畅谈自己对“五一口号”的理解和支持。70年来,民进与中国共产党风雨同舟、患难与共,结成了“肝胆相照、荣辱与共”的革命友谊,形成了“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,成为中国共产党领导的多党合作事业中一支重要并且十分活跃的政治力量,为中国的革命、建设和改革作出了自己积极的贡献。历届民进领导人不忘初心,牢记使命,始终与中国共产党同心同向同行,带领民进积极履行参政党职能,自身建设和履职能力有了很大的提升。    

座谈会上指出,民进云南省委、民进昆明市委今年开展“思想政治教育”主题年活动,要以坚定理想信念、发扬优良传统为根基,把思想政治教育贯穿于年度各项工作,强化思想建设、带动自身建设。要发挥民进界别优势,深入调查研究,在服务云南跨越发展中展现新作;要认真开展脱贫攻坚专项民主监督工作,准确把握脱贫攻坚形势和任务,围绕“精准施策、提质增效”主题,进一步提高脱贫攻坚民主监督质量,为云南打好打赢精准脱贫攻坚战做出贡献。

云南省人民政府副省长、民进云南省委主委李玛琳在座谈会上再次强调了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”这一初心。她表示,70年来,在中国共产党的领导下,多党合作事业蓬勃发展,各民主党派与中国共产党亲密合作,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的中国特色社会主义伟大事业。 “知所从来,思所将往。”今天,我们隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,就是要共同重温统一战线和多党合作的光辉历程和历史成就,加深理解新型政党制度的历史必然性和现实必要性,增强新时代“不忘合作初心、继续携手前进”的使命意识和责任意识。

民进云南省委、民进昆明市委纪念中共中央发布“五一口号”70周年,就是要增强接受中国共产党领导的自觉性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。全体民进会员要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉与习近平同志为核心的中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致,把衷心拥戴习近平同志的核心领导作为第一位的政治纪律和政治规矩,不断增强拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉。要坚持和完善新型政党制度,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自信,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,维护多党合作制度,更好地发挥制度优势效能。要不忘合作初心,继续携手前进,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,按照中国特色社会主义参政党的要求,在思想共识上有新提高,履职尽责上有新作为,自身建设上有新面貌。新时代呼唤新作为,云南民进和昆明民进要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,按照民进中央主席蔡达峰讲话要求,不忘合作初心,为新型政党制度建设作出新贡献,为把谱写中国梦云南篇章贡献民进的智慧和力量。