当前位置:首页/履职活动/协商活动
协商活动
夏静副主席主持召开呈贡区 固定资产投资项目推进工作会
发布时间:2018-05-17 16:54
信息来源:昆明市政协

5月16日上午,由市政协夏静副主席带队,市政协、市政府目督办、市规划局、市住建局相关领导一行在呈贡区召开固定资产投资项目推进工作会。呈贡区区长张先宝、副区长张建文、区属各街道、各相关职能部门及云南建投、中交集团等13家在呈投资企业参加会议。

会议由夏静副主席主持。在传达完市委相关文件及要求后,夏副主席就固定资产投资项目建设督查的相关背景做了介绍。呈贡区副区长张建文汇报了负责分管联系的18个亿元以上在建项目的总体情况。

会议听取了在呈投资企业关于各项目建设推进情况和存在问题的汇报,区属职能部门及各街道对企业所反映的问题作了现场答复和表态,市规划局、市住建局到会人员作了发言。

图片1

对企业提出的征地拆迁、配套道路建设、配套学校建设、项目审批服务等几类主要问题,区属相关部门和街道表示大部分已列入实施计划或正在推进实施,其他问题将由区政府交由相关部门进行研究办理。

为切实解决企业提出的困难和问题,服务推进好项目建设工作,张先宝区长表示,呈贡区政府作为辖区责任主体将全面履行好项目服务推进的主体责任,并就下一步加大固定资产投资推进工作对各街道、各部门提出了三点要求:一是进一步狠抓项目推进。认真落实项目包保责任制、经理负责制、定期会办制、现场办公制等制度,充分激发全区上下抓项目工作的积极性和主动性,确保项目早落地、早开工、早投产。二是进一步强化服务保障。要切实增强服务意识,简化项目服务流程,畅通项目审批绿色通道,最大限度缩减审批时限,为项目开工、项目推进提供有力保障。三是进一步抓好入库管理。要认真落实部门联席会议制度,严格按照“三个及时”(及时发现开工项目、及时对接新开工项目、及时收集符合入库条件项目)的要求,认真做好项目入库管理工作,确保新项目入库工作“不重不漏”,做到应报尽报、应统尽统。

夏静副主席在听取了各项目企业负责人的情况汇报后指出,项目推进过程中存在的问题集中体现在四个方面,一是和征地拆迁有关的项目建设,二是路网配套设施建设,三是学校等公共事业项目建设,四是优化审批程序。夏副主席就如何更好地服务企业、积极推进项目建设提出三点要求:一是属地政府要强化责任意识,全面落实包保责任,把责任扛在肩上,落到实处;二是要强化创新意识,积极探索、创新项目审批流程,提高审批效率;三是要坚持问题导向,确保项目问题得到有效解决。建立健全和落实好三个机制,具体是问题清单销账机制,项目动态联系通报机制和现场汇办解决问题机制。区级层面能处理的,明确责任部门和责任人,加快推进解决,需要市级协调解决的,由市政府目督办跟踪督促办理。同时要求企业要加快项目推进,注重安全生产、加强文明施工等工作。

(民宗委办公室  供稿)