调研视察
市政协组织开展科协和科技界别小组活动
[作者:发布时间:2018-07-02 09:33来源:昆明市政协]

根据市政协教科文卫体委员会2018年工作安排,6月21日,市政协教科文卫体委员会组织科协和科技界别的委员,围绕“推进我市生物医药大健康知识产权运营中心建设”主题,进行了视察和协商座谈,委员们实地察看了昆明植物研究所、云南中科生物科创园、云南芳香技术研究院、中国种质资源库,听取了国科智融、云南中科生物科创园对我市生物医药大健康知识产权运营的介绍,就推进我市生物医药大健康知识产权运营中心建设积极建言献策。

IMG_0032

我市生物医药大健康知识产权运营中心是《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》明确提出打造的四个中心之一科技创新中心的产业发展支撑平台,也是市政府与中科院合作建设科技创新中心第一个启动项目。委员们认为,生物医药产业是发展大健康的重要支撑基础,随着生物制药技术的迅猛升级,生物医药产业已成为最具发展潜力的产业,推进我市生物医药大健康知识产权运营中心建设,符合国家、省、市有关产业发展的政策和方向,对服务我市生物医药大健康产业知识产权成果的转化运用具有现实意义。同时,委员们积极建言,从目前我市生物医药大健康产业知识产权运营总体处于发展初期,资源和区位等优势尚未得到发挥,重点产业成果转化运营成为制约短板,高端科技人才特别是知识产权方面的专业人才缺乏,知识产权营运服务市场发育程度低,配套资源或力量薄弱等方面,提出了意见建议。


(来源:市政协教科文卫体委)