党派团体
市政协开展昆明市“老字号”保护发展专题调研
[作者:发布时间:2018-07-16 16:26来源:昆明市政协]

老字号

根据昆明市政协2018年重点工作安排意见,市政协于7月初启动昆明“老字号”保护发展专题调研。7月初相关县市区相继开展了老字号的调研,继之后市政协开展了老字号的深度调研。7月11日,市政协副主席率队,由市政协办公厅、市政协文史委、经济委、研究室领导及部分政协委员组成的调研组,在听取了市商务局关于我市老字号保护发展情况的汇报,市工信委、市文广体局、市旅发委、市工商局、市质监局、市知识产权局、市档案局相关负责人的相关意见后,调研组一行赴五华区的福林堂、丁氏蜂业、宝翰轩、吉庆祥,西山区的昆明中药厂、昆明拓东调味食品厂、云南保元堂药业,官渡区几的昆明饮食服务有限公司、云南围棋厂、樟留焕餐饮公司等10家“老字号”企业进行实地调研。

2

相关“老字号”企业迫切希希望政府加强对“老字号”的保护并引导企业创新发展。夏静表示,此次调研结束后,市政协将形成专题调研报告,为党委政府的科学决策建言献策。她要求,调研要彻底摸清昆明“老字号”底数、了解“老字号”经营现状;要以问题为导向,找准制约昆明“老字号”发展特性问题,找到加强老定号休护发展的方式方法;要提高调研质量、增强建言时效,助力昆明“老字号”和我市经济的振兴。

3

截至今年6月,已认定昆明“老字号”企业43家,“老字号”品牌46个,其中“中华老字号”14家,“云南老字号”29家(包含中华老字号),“昆明老字号”14家。从行业构成来看,昆明“老字号”主要涉及餐饮、食品加工、零售、医药、工艺美术等行业。


(市政协文史委供稿)