工作动态
市政协邀请文史专家为《翠湖北门观翠广场规划设计方案》“把脉问诊”
[作者:发布时间:2018-08-09 16:49来源:昆明市政协]

1

翠湖片区是昆明历史文化名城的核心区域,是昆明历史文化记忆的集中区域。按照省委、市委的要求,翠湖片区环境改造提升工作已初见成效。为了落实昆明市委主要领导的对翠湖片区环境提升和业态定位的重要批示精神, 8月7日,根据五华区委和市规划局的提请,市政协召开专家咨询会,邀请云南大学原副校长、省文史馆馆员林超民、云南省文物局专家组组长张永康、云南大学文化产业研究院院长李炎、昆明市博物馆馆长田建等知名历史学家、文化专家对《翠湖北门观翠广场规划设计方案》进行咨询。

会上,昆明市规划设计研究院汇报了《翠湖北门观翠广场规划设计方案》,专家及与会同志一致认为设计方案设计立意高远、构思严谨,尊重历史,有文化内涵,是一个比较成熟的方案。同时大家从保护和开发昆明历史文化的角度,从建筑风格、色彩运用、园林设计、空间创意等方面对设计方案提出了许多有价值、具有操作性的意见建议。

专家咨询会上,还听取了北京清华同衡规划设计研究院通报《西南联大旧址纪念公园构思方案》,并对西南联大旧址纪念公园的概念设计提出意见建议。

熊瑞丽主席对专家们提出的真知灼见表示感谢,对《翠湖北门观翠广场规划设计方案》给予了充分肯定,赞扬五华区和市规划局等相关部门用心、用情推动翠湖片区历史文化片区改造提升工作。熊瑞丽主席指出,专家们的意见建议对进一步恢复翠湖片区历史景观格局,充分挖掘和系统展示历史文化资源特色,彰显历史文化风貌,提升历史文化资源的社会效益和经济效益,具有很强的指导意义,希望市规划局根据各位专家和领导的意见,对《方案》进行进一步的修改和完善,尽快实施。

市政协副主席夏静、五华区区委书记吕天云、区政协主席凡群、市规划局局长李亮、昆明市、五华区相关部门负责同志及市政协翠湖历史文化片区环境提升及业态定位重点调研组成员参加了会议,市政协秘书长许绍忠主持会议。


(委员联络委办公室供稿)