政协知识
加强民主监督 推动工作落实
[作者:昆明政协发布时间:2018-09-11 14:25来源:]

昆明市政协主席  田云翔

 

昆明市政协主动争取党委、政府的重视和支持,把民主监督工作列入重要议事日程,积极探索创新民主监督新形式、新渠道,取得了较好的成效,为现代新昆明建设作出了积极贡献。2011525《人民政协报》头版头条作了《民主监督的昆明实践》的专题报道。

一、建立制度,保障民主监督工作有效开展

建立健全民主监督制度,是保障人民政协开展民主监督的前提和基础。20092月,昆明市政协制定并由中共昆明市委转发了《中共政协昆明市委员会党组关于加强市政协对市政府部门实行民主监督推动工作落实的意见》。《意见》对民主监督对象、民主监督内容、民主监督重点、民主监督形式等都作了规定,明确民主监督的对象是市政府部门及其工作人员,民主监督内容是市政府部门及其工作人员履行工作职责、规范行政行为、转变工作作风、提高工作效率、兑现社会承诺、推动工作落实和遵纪守法、勤政廉政情况等,使政协的民主监督由柔性转变为刚性,为民主监督提供了有力的制度保障。根据市委批转的《意见》精神,2009年、2010年、2011年、2012年连续四年,市政协都出台了年度民主监督工作计划,市委常委会议对每年的政协民主监督计划都进行审议。每年的民主监督计划,都安排了17-18项对政府部门工作的民主监督,每项监督事项都明确牵头领导、责任单位、协调人、责任人,确保监督到位。

昆明市政协的民主监督也不是单打独斗,市政协不仅依照政协章程和有关文件政策开展民主监督,而且还把政协民主监督放到了全市的监督体系中。20114月,市委转发了的《中共政协昆明市委员会党组关于建立督查工作联动机制加强民主监督的意见》,积极探索政协民主监督与党委督查工作有效结合的工作机制,为提高民主监督实效找到了新的形式。通过建立督查工作联动机制,强化民主监督,使政协与党委、人大、政府和纪检监察等部门联动开展督促检查,形成民主监督与党内监督、法律监督、纪律监督、社会监督和舆论监督等相结合的立体监督体系,最终构建全市上下联动、左右配合、多方参与、齐抓共管的大监督工作格局。

20115月,昆明市政协印发了《政协昆明市委员会民主监督员选派及管理办法》。《办法》规定了民主监督员的基本条件、选派程序、监督内容、监督职责和被监督单位的义务等内容,为民主监督员更好地履行职能创造了条件。20126月,市委、市政府、市政协三大办公厅联合下发了《市委、市政府工作部门与市政协工作部门对口联系制度》,制度下发的一个重要目的是加强市委、市政府和市政协工作部门的联系沟通,确保知情明政,有效开展民主监督。昆明市把政协工作作为加强党的执政能力建设的重要内容,密集地印发了政协民主监督的相关文件,有效地保障了政协民主监督工作的开展。昆明市委主要领导指出:各级党委要切实把政协工作摆上重要议事日程,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,要把民主监督的重点放在优化发展环境和推动工作落实上,促进政府部门改进工作。市和县(市)区两级政府主动把工作置于政协的民主监督中,主动接受政协的民主监督。

确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。昆明市政协结合工作实际,不断完善监督机制,拓宽监督渠道,除了采用视察、调研、提案、建议、民主评议、反映社情民意、设立特约监督员等方式外,在实践中逐步探索创新了抓重大事项的专项监督、抓重点难点的重点督查、抓典型事例的个事监督三种方式,形成了有计划、多层次、统筹兼顾的监督格局。

二、服务大局,专项监督和重点督查推进工作落实

专项监督取得新突破。专项监督,是市政协围绕全市重点工作制定年度民主监督计划,报请市委批准实施的有计划的监督方式。昆明市政协每年都制定民主监督计划,把专项监督作为民主监督的重要内容。近年来,对呈贡新区建设、工业园区建设、节能减排、水源工程、主城核心区汽车客运站搬迁、滇池流域核心区四退三还、城中村改造、三环闭合工程、争创国家卫生城市、民办教育发展、历史文物保护和年度重点提案办理等100多项重要工作进行专项监督,促进了相关工作的落实。市委主要领导对《关于对我市民办教育发展情况进行专项监督的报告》、《关于对我市水源工程建设情况开展专项民主监督的报告》等10多个报告作了批示,促进了相关工作的落实。如市政协对我市工业园区建设与发展循环经济情况进行专项监督,市委书记对市政协的督查报告作了重要批示,明确要求市政府常务副市长率政府相关部门负责人专门到政协听取督查的意见建议,市政府有关部门有针对性的采取了工作措施,对我市工业突破、园区建设和循环经济发展起到了促进作用。昆明市政协在专项监督过程中,立足于超脱的位置,从专项工作的制约瓶颈入手,客观分析文件落实、工作推进中的困难与问题,既对落实单位提出中肯的工作意见,又积极帮助各部门反映解决实际工作中的相关问题。这些做法赢得了有关部门的尊重与信赖,使政府部门愿意接受政协的监督。

重点督查形成新形式。重点督查,是受党委委托,政协就某一重要专项工作的落实情况开展督促检查,并向党委反馈督查结果的民主监督形式。在昆明市政协的民主监督工作中,按照市委的规定,被监督部门要根据市政协民主监督提出的意见建议,制定整改方案,明确整改责任及整改时限,在规定时间内书面向市政协办公厅或市政协相关专门委员会反馈整改落实情况。市委、市政府相关部门将被监督部门的整改落实情况纳入年度综合目标考核内容。从目前情况看,政府被监督部门均能做到提交整改报告,反馈整改情况,已经与政协监督形成良性互动。

开展制度创新性文件督查。2009年,市委委托市政协就全市上年出台的制度创新性文件进行专项督查,市政协领导带队,召集部分政协委员、有关部门负责人共100多人,组成10个督查组,对111项创新性文件落实情况进行督查。督查报告提出了对制度创新性文件落实工作,要明确牵头单位、强化配套政策、做好资金保障等意见建议,被市委、市政府全部采纳。三年多来,市政协先后15次对700多项全市制度创新性文件进行了督查,对制度创新性文件的落实提出了许多中肯的意见建议,有力地促进了我市各项工作的开展。现在市政协每年都开展这项工作,这一督查已进入常态化、制度化。

开展规划执行情况和重大工业项目的督查。2010年,市委委托市政协对2008年以来市规委会审议通过的项目规划设计方案执行情况进行视察。市政协领导与市政协委员、有关方面的专家,对主城四区和高新区、经开区、度假区和呈贡新区涉及的66个项目进行视察。视察后有针对性的提出了要强化项目批后管理、加强政策衔接、规范项目审批程序、严格行政执法、加大政策宣传的五方面建议,市委将办理五项建议列入市委督查事项。2011年,根据我市招商引资、产业项目落地后建设的推进情况又开展对云南省和我市两级确定的100个重大工业项目推进情况进行重点督查。这些项目涉及装备制造、冶金、化工、电子信息等多个方面,其中亿元以上的项目有91项,市政协主席、副主席全部参加督查,分组到40个项目现场进行督查,在督查中指出了存在的问题,提出了加快建设的意见建议。通过督查,促进了市委、市政府文件要求的落实,反映和解决了一些悬而未决的问题,政府工作部门和企业也尝到了政协督查工作带来的甜头。

昆明市市长提出:各级政府要积极支持、正确对待、自觉接受政协的专项监督和民主评议,要把民主监督作为改进工作的重要动力,进一步增强接受民主监督的意识,切实摆正人民公仆位置,热忱欢迎政协委员讲实情、说真话、当诤友,主动邀请政协和政协委员对政府的各项工作进行全方位监督。昆明市纪委、监察局的负责同志在谈起政协民主监督对部门工作的推动时说,党内的纪律监督是硬性的,政协的民主监督是柔性的,这两种监督是相辅相成的。对政府部门来说,市政协的民主监督起到了润滑剂的作用,更可以接受。近年来,昆明市建设速度加快,矛盾和问题也相应增多,需要更多人参与,其中,政协是一个重要推动力,在昆明市城市规划建设管理、食品安全、滇池治理、历史文化名城保护、社会保障,推动全市工作落实等方面,政协的民主监督发挥了重要推动作用。

三、倾听呼声,个事监督促进问题解决

个事监督是昆明市政协根据群众反映强烈、社会反响较大的典型案例,实施的一种随机性大、时效性高、专业性强的短、平、快的具体事项跟踪监督。它是昆明市政协针对个事,为及时查找问题原因、及时提出解决办法、督促进行整改而进行的民主监督探索。20083月,接到群众反映,滇池湖岸省级某单位违法施工,破坏面山植被,向湖内倾倒土石废弃物,造成滇池污染。市政协领导对此高度重视,决定立即进行个事监督。市政协组织了20多名政协委员、环保专家到实地督察,省、市新闻媒体及时跟进,报道委员监督的全过程,并对违法行为曝光,在社会上引起了极大反响。这次监督促使省级某单位停止违法施工,恢复面山植被,并接受行政执法部门的行政处罚。

按照市委、市政府全市农村扶贫开发工作的统一安排,市政协牵头市级33个单位挂钩帮扶东川区6个乡镇的42个贫困村委会。市政协主席、副主席经常深入边远贫困乡村,帮助制订扶贫规划,促进扶贫项目落实。但作为市级33个挂钩帮助扶贫单位之一的昆明百货大楼集团公司,以多种原因为由,近一年一直未到负责挂钩扶贫的2个村委会开展帮扶工作。市政协在扶贫工作会议上对昆百大进行点名批评,并向市委汇报此事。《昆明日报》旋即在二版头条上发表了《市政协督查东川区挂钩帮扶工作,昆百大挂钩帮扶不力被批评》的文章,并配发了《扶贫切不可脱钩》的随评。政协和新闻媒体的联合监督,引起了社会的很大反响和昆百大领导层的震动,第二天,昆百大领导立即派人到政协说明情况,并由集团领导带队,到东川区挂钩扶贫乡村对接,认认真真、实实在在地开展帮扶工作。

个事监督这种民主监督的形式,在昆明市、县两级政协履行职能中得到较好的运用。昆明市宜良县的九乡风景区是国家重点风景名胜区、国家4A级景区,有不到九乡、枉到云南之说。今年宜良县两会期间,宜良县政协的一份《非法采矿屡禁不绝,九乡山河破碎令人心碎》的提案,引起了相关执法单位的重视。提案反映风景区内一些不法矿主非法开采磷矿,大量山林被毁,矿产资源流失,周边环境遭到严重破坏。该提案被批转到县检察院办理,县检察院联合公安、森林、国土等执法部门进行调查侦查,将情况上报,引起了县委、县政府的高度重视,迅速采取行动,非法采矿破坏山林的行为得到及时制止,涉案的19人涉嫌非法采矿毁林被追究,还有3名国家公职人员涉嫌渎职失职被立案查处。

个事监督是基层政协实施民主监督的一种有效形式,能够在较短时间内取得良好效果和一定的社会影响。实践中,我们的做法主要是选准个事,深入调查研究,注重跟踪落实,争取各方支持,充分发挥各党派、团体以及县区政协的作用,形成政协组织的整体监督优势。实践证明,个事监督容易收到实效,是基层政协开展民主监督的好形式。

昆明市政协积极拓宽民主监督渠道、丰富民主监督形式、提高民主监督成效,探索出了具有昆明特色的民主监督的新方式、新方法。政协履行民主监督职能,一是要争取党委、政府的重视和支持,要主动争取党委的领导,不断改善政协实施民主监督的环境和氛围,赢得政府的理解与支持,主动接受、配合政协的民主监督。二是作为政协组织在开展民主监督时,要坚持积极主动不越位、谨慎客观不过激、服务支持不找茬,善于换位思考理解政府部门工作难处,以平和姿态实施监督,以真诚态度沟通协商,以务实精神提出意见建议,同时也欢迎社会各界加大对政协的监督力度,帮助和支持政协不断改进工作。三是政协组织开展民主监督时,要主动争取社会各界的支持配合,包括新闻媒体、熟知情况的专家学者、相关部门负责人,甚至热心市民的参与,形成大监督的工作格局。四是要增强委员队伍的素质,提高履职水平,政协和政协委员要有真功夫,才能承担起民主监督的重任,工作中既要准确地指出问题,还要提出切实可行的改进措施或解决问题的办法,以意见建议的科学性来增强民主监督的实效性,赢得被监督部门、单位和社会各界的接受和赞誉,从而形成双赢的局面。