政协知识
深入学习贯彻 更好履行职能
[作者:人民政协报发布时间:2018-09-11 14:25来源:]

冯国勤

十八大对坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,作出了新部署。特别是首次提出社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式的重要论断,强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,这是十八大重要的理论创新。协商民主是中国共产党和中国人民对社会主义民主形式的伟大创造,健全社会主义协商民主制度任务的提出,为进一步做好人民政协工作指出了方向,提出了更高要求。

重视学习是人民政协的优良传统和显著特点,围绕重大理论、方针和部署开展学习、增进共识,对于人民政协在全局工作中发挥不可替代的作用,至关重要。参加政协的各党派团体、各族各界人士要将深入学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通读研读大会报告等文件,紧密联系发展实际、政协工作实际和自身思想实际,全面准确把握十八大精神实质和丰富内涵,切实指导工作,更好履行职能。

一、为坚持走中国特色社会主义道路广泛凝聚共识

高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定不移走中国特色社会主义道路,是十八大的鲜明主题,我们要深入学习、深入认识,增强信心、坚定信念。中国特色社会主义是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,也是参加人民政协各党派团体和各族各界人士的最大政治共识。学习贯彻十八大精神,首要任务就是巩固团结合作的共同思想政治基础,将参加政协的各族各界人士紧紧团结在中国特色社会主义旗帜下。

首先,要坚定道路自信、理论自信和制度自信,对中国特色社会主义倍加珍惜、始终坚持、不断发展。要深刻认识到,中国特色社会主义是在中国共产党领导下,全国人民包括各党派团体、各族各界人士90多年奋斗、创造、积累的根本成就;中国特色社会主义道路是全面建成小康社会、实现社会主义现代化、创造中国人民更加幸福美好未来的必由之路;中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是推进社会主义现代化的行动指南;中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,人民政协是我国基本政治制度的重要机构和实现形式。政协委员从事的工作,无论是本职工作,还是在政协履职,都是在为坚持和发展中国特色社会主义作出重要贡献。

其次,要紧紧围绕建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务履行好职责。我国将长期处于社会主义初级阶段,这是当代中国的最大国情和最大实际,是建设中国特色社会主义的总依据,对此我们要牢牢记取,坚持一切从实际出发,察实情、讲真话、提诤言、献良策。“五位一体”是建设中国特色社会主义的总体布局,要求我们始终自觉将履职工作放到这一总体布局中统筹谋划,提高服务大局的能力。要坚持围绕经济建设中心,把为促进经济平稳健康发展作为履职重点;同时要高度关注政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为促进经济社会协调发展、人与自然和谐发展,为完善与“五位一体”建设相适应的体制、机制和法制建言谋策。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是建设中国特色社会主义的总任务,要动员各党派团体、各族各界人士围绕这一总任务团结奋斗,为完成上海“十二五”规划,建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市不断作出新贡献。我们还要深刻领会十八大提出的夺取中国特色社会主义新胜利的八点基本要求,使之成为共同信念和履职基本价值追求。

第三,要深刻认识中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,自觉拥护和接受中国共产党的领导。中国共产党的领导是人民政协履职尽责、发挥作用的根本保障。要始终与中国共产党方向一致、目标一致、工作一致,保持正确政治方向。要坚持围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,支持和促进党委、政府科学决策、民主决策、依法决策,支持和促进党风政风行风建设。

二、为推进创新转型、科学发展贡献智慧和力量

十八大的一个重大历史性决策,是将科学发展观确定为中国共产党长期坚持的指导思想。当前,无论是严峻外部环境的倒逼,还是自身发展瓶颈的约束,都要求上海以更加坚定的决心、有力的举措和完善的制度深入贯彻落实科学发展观。广大委员要牢固树立和践行科学发展观,坚持以人为本、履职为民、促进人的全面发展,不断提高履职建言质量和服务大局实效。

在经济建设方面,要选择产业融合发展、建设创新体系、打造智慧城市、推动城乡一体化发展等关系创新转型全局的综合性、前瞻性课题,深入调查研究,积极协商议政,在促进体制、机制和制度创新突破上下功夫,为推动经济转型和实现新跨越献计出力。

在文化建设方面,要带头培育和倡导社会主义核心价值观,弘扬和践行民族精神、时代精神和城市精神,深入研究提升文化原创力、建设一流公共文化服务体系、加快发展文化创意产业、传承城市历史文脉、深化文化领域改革、集聚优秀文化人才等课题,身体力行,促进国际文化大都市建设。

在社会建设方面,要围绕让全体市民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,深入开展调研、视察和协商议政,深入反映社情民意,协助党委、政府多做顺人心、暖人心、稳人心、聚人心的工作,促进提高人民生活水平和社会和谐程度。

在生态文明建设方面,要针对节能减排、开发新能源、节约集约利用各类资源、发展循环经济和低碳技术、改善环境质量等建言献策,推动生态文明建设,促进建设生态宜居的美好城市。

三、为健全社会主义协商民主制度积极实践

十八大对坚持中国特色社会主义政治发展道路,推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,作出了新部署。特别是首次提出社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式的重要论断,强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,这是十八大重要的理论创新。协商民主是中国共产党和中国人民对社会主义民主形式的伟大创造,健全社会主义协商民主制度任务的提出,为进一步做好人民政协工作指出了方向,提出了更高要求。

第一,要积极开展人民政协的政治协商,增强政协协商民主实践的制度特色。按照把协商纳入决策程序的要求,坚持重大问题在决策前和决策实施过程中协商,丰富协商形式,运用全体会议、常委会议、主席会议、专题协商会、专委会对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等平台和载体,就经济社会发展重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。要完善协商制度规范,在“和谁协商”、“协商什么”、“怎么协商”、“协商结果怎么处理”等方面建立具体可行、衔接配套的操作规范,提高政协协商制度化水平。

第二,要积极开展民主监督,增强政协协商民主实践的监督特色。要着眼在我国社会主义监督体系中发挥作用,寓民主监督于履职全过程,拓展监督广度深度,探索行之有效的监督载体。加强对党委、政府重大方针政策贯彻落实情况的监督,加强对各部门工作质量、作风、实效的监督。进一步在知情、沟通、反馈环节健全制度,畅通渠道,规范有序开展民主监督。

第三,要积极扩大公民和社会各界有序政治参与,增强政协协商民主实践的包容特色。运用好政协界别组织的结构优势、民主协商的功能优势、联系广泛的渠道优势,组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士开展协商议政,使社会各方面有序参与国家政治生活,使多样化的利益诉求在政治体制框架内得到理性有序表达。要发挥政协政治渠道畅通优势,让各方面意见和建议及时传递上来,把党和政府的主张及时传递给社会各界。

第四,要积极发挥社会利益表达功能,增强政协协商民主实践的实效特色。在利益主体、思想观念日益多样化的形势下,要进一步发挥政协委员、政协界别、政协组织在联系和团结各界别群众中的作用,畅通和拓宽社会利益表达渠道,促进利益协调和整合,寻求社会各界认识和利益的最大交汇点,求同存异、异中求同、和而不同、和衷共济,使重要决策通过充分听取和吸收各界人士意见,更加符合广大人民群众的意愿,更加得到群众理解和支持,取得惠及群众的实效。

(作者系上海市政协主席)