政协知识
昆明市政协学习贯彻十八大精神
[作者:昆明政协发布时间:2018-09-11 14:55来源:阅读次数:10]

田云翔主席在市政协十二届第十九次主席会议上的讲话

 

20121121日)

 

同志们:

刚刚闭幕的中国共产党第十八次代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是我们党奋斗历程中承前启后、继往开来的大会,这次大会举国关注,举世瞩目,必将对全面推进中国特色社会主义伟大事业产生重大而深远的影响。十八大报告主题鲜明、阐述深刻、内容丰富、博大精深,提出了一系列新观点、新论断、新要求、新部署、新举措,是一篇马克思主义的纲领性文献,是贯彻落实科学发展观、全面推进中国特色社会主义伟大事业的政治宣言,是全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利、全面建成小康社会的科学指南和行动纲领。我们要充分认识党的十八大的重大意义,深刻领会十八大报告的精神实质,切实把思想和行动统一到十八大精神上来。

一、全市政协系统要迅速掀起学习党的十八大精神的热潮

学习贯彻党的十八大精神,是当前首要的政治任务。中共昆明市委已于1119日召开了党委扩大会议进行传达贯彻,市委已发出了关于认真学习党的十八大的通知,我们要按照市委的要求,迅速掀起学习党的十八大精神热潮。不断推进人民政协事业创新发展。全市市县两级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要通过政协主席会议、常委会议、政协全体会议和政协领导班子中心组学习、政协机关干部职工学习等形式,原原本本学习报告原文,真正将学习十八大精神转化为贯彻落实科学发展观、全面建成小康社会、推进人民政协事业创新发展的精神引领和自觉行动。市政协十二届第八次常委会议,将于1129日召开,主题是学习贯彻党的十八大精神。在这期间,机关各党支部也要组织党员和机关干部职工专门学习。要坚持学以致用,用以促学,着力在领会精神实质上下功夫,在深入人心上下功夫,在开拓创新上下功夫,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量凝集到党的十八大确定的目标任务上来,贯彻落实到政治协商、民主监督、参政议政的全过程。要围绕中心、服务大局,把促进发展作为政协履职的第一要务,积极为我市经济社会建设献计出力,进一步凝聚各方智慧力量,多做凝聚共识、协调关系的工作。积极履行政协职能,找准政协工作的着力点,进一步为我市科学发展、和谐发展、跨越发展作出积极贡献。

二、全面把握党的十八大的主要精神

党的十八大的主要精神,集中体现在胡锦涛同志代表十七届中央委员会向大会所作的报告中。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾了党的光辉历史,总结了创造的宝贵经验,谋划了全面建设小康社会的战略布局,体现了全党意志、人民愿望和时代要求。报告内涵丰富、思想深刻、博大精深,我们要认真学习,抓住重点,把握要义,深刻领会。

第一,报告开门见山提出了党的十八大的鲜明主题,既是贯穿十八大的灵魂和主线,也是当前和今后一个时期党和国家工作的总要求。这就是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想、改革开放,凝集力量、攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

第二,报告鲜明提出并把科学发展观作为全党的指导思想写入党章,与邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,成为马克思主义最新理论成果,是党必须长期坚持的指导思想。党的十八大把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是十八大的一个历史性决策和历史性贡献,对党和国家未来的发展具有极为重大的意义。

第三,报告明确了中国特色社会主义道路、理论体系和制度。综观报告全文,鲜明的主题是中国特色社会主义,贯穿的灵魂是中国特色社会主义,突出的主线也是中国特色社会主义。报告再一次重申中国特色社会主义伟大旗帜,第一次明确阐述了中国特色社会主义道路、理论体系、制度的相互关系。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

第四,报告确立了五位一体总体布局的战略部署。报告对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署。中国特色社会主义事业的总体布局由“四位一体”拓展成为“五位一体”,是中国特色社会主义实践不断丰富发展的结果,是我们党对中国特色社会主义认识不断深化的结果,对全面建成小康社会提供了有力支撑。

第五,报告规划了我国未来发展的宏伟蓝图,提出确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,并明确了实现这一目标的新要求。明确提出到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

党的十八大报告立意高远,思想深邃,阐述明晰,博大精深,涉及党和国家事业各个领域、各个方面。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式。对人民政协工作和统一战线工作,报告第五部分坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革中专门作了论述。提出要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。加强同民主党派和无党派人士团结合作,全面准确贯彻落实党的民族政策,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。第一次在党代会报告中提出了健全社会主义协商民主制度的问题。2006年,中共中央《关于加强人民政协工作的意见》提出了民主的两种形式,即选举民主和协商民主,这一次是将协商民主写入了党代会报告,为人民政协事业发展,开辟了更加广泛的前景。同时报告还强调要围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效等等,我们要认真学习领会,并把精神贯穿在实际工作中。

三、把党的十八大精神贯彻落实到政协履职的各项工作中

要把学习贯彻党的十八大精神,作为武装头脑、指导实践、推动工作的出发点和落脚点。十八大报告提出全面建成小康社会,目标是5个方面,即经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。在学习中,市委已提出力争到2017年,我市在全省率先建成小康社会。市政协要围绕这个目标,开展调研视察,积极献计出力。要着眼科技进步与创新,围绕产业培育发展,抓好园区、县域、民营经济“三大战役”,加快转变经济发展方式,切实推进经济又好又快发展等方面贡献力量。要围绕统筹城乡发展,提高城乡居民收入等方面开展调查研究,建言献策。要围绕生态文明建设,特别是滇池治理、环境保护、城市提升改造、城市交通环境改善等方面提出建议,推进工作。要围绕云南桥头堡建设和昆明面向东南亚、南亚的区域性国际化城市的城市发展定位,加大改革开放力度,提高对外开放水平。政协组织要充分发挥联系面广、信息来源多的优势,特别是要发挥港澳、工商界别委员的作用。要充分发挥政协的优势,推动文化大发展大繁荣,夯实共同奋斗的思想道德基础。要围绕社会管理创新,积极推进社会主义民主政治建设,维护社会公平与正义,努力为人民群众创造安定和谐的社会环境方面,发挥作用。要围绕发展社会事业和关注民生问题,特别是人民群众的住房、就医、就学、就业、农民工权益、各项社会保障等问题,政协组织要广泛联系群众,倾听群众呼声,积极反映问题和提出解决问题的意见建议。

四、贯彻党的十八大精神,切实加强政协自身建设

要强化探索创新,进一步推进人民政协事业科学发展。要积极推进理念创新、制度创新、工作创新,努力做好政协各方面工作,推进政协履职的制度化、规范化、程序化建设。要加强和改进政协委员队伍建设和政协机关干部队伍建设,不断推进人民政协事业创新发展。要更加深入地贯彻落实科学发展观,努力提高政协工作科学化水平。要进一步树立人民政协为人民的理念,努力健全政协联系人民群众的工作机制,努力为改善人民生活、增进人民福祉作出更大努力。要根据十八大报告中协商民主的要求,在今后的工作中,更加自觉地坚持和完善社会主义协商民主制度,丰富协商形式,提升协商质量,增强协商实效。深入推进例会协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、基层民主协商,构建协商民主运行的新格局,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,进一步巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

学习贯彻党的十八大精神,当前最紧迫的任务,就是要高标准地做好市政协的各项工作。要进一步抓好市政协今年各项工作任务的落实,把今年还没有完成的调研视察等项工作,迅速开展起来,保质保量地加以完成。要深入思考,认真研究谋划好明年市政协和各个专门委员会的工作思路。要起草好常委会工作报告和提案工作报告,努力筹备好市政协十二届三次会议。我们要在中共昆明市委的领导下,团结奋斗、开拓创新,扎实做好各项工作,不断开创我市人民政协事业发展新局面,为建设美好幸福的新昆明作出人民政协新的更大贡献。