政协知识
政协昆明市办公厅2011年惩治和预防腐败体系建设暨落实党风廉政建设责任制自检自查报告
[作者:昆明政协发布时间:2018-09-11 14:55来源:]

 

今年以来,市政协机关党风廉政建设工作在市纪委和市纪委第四纪工委的正确领导下,认真落实市纪委关于《昆明市2011年党风建设工作实施意见》精神,紧紧围绕加强人民政协政治协商、民主监督、参政议政中心工作,坚持机关工作与反腐保廉工作两手抓,落实党风廉政建设责任制,努力构建惩防体系建设,有力地促进了市政协主要工作任务的全面完成。根据市纪委相关要求,市政协机关对该项工作进行了自检自查,自评100分。报告如下:

一、领导重视,党风廉政建设责任制摆上重要日程

市政协主要领导把党风廉政建设和反腐败工作放在重要位置,将党风廉政建设工作列入政协自身建设的重要日程,严格执行党风廉政建设责任制,把党风廉政建设与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同考核。一是调整充实了工作机构。今年3月,市政协机关党委进行了换届,机关纪委也同时完成了换届工作。换届后,我们及时调整充实了市政协党风廉政建设和反腐败工作领导小组,完善了工作机构,做到了领导小组人员齐备,工作机构任务明确。党风廉政建设和反腐败工作领导小组核心作用明显,以改革统揽反腐倡廉各项工作,协调推进体制机制和关键环节的改革,建立健全了拒腐防变的教育机制、权力运行内控机制。各专委会、处室结合反腐倡廉工作要求与业务工作实际,创新方式方法,自觉加强廉政建设。二是全面签订实施“一岗双责”责任制。坚持“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,实行“一把手”负总责,分管领导按职分工,切实担负起分管范围内的党风廉政建设责任,并落实到具体承办专委会和各处室,确保各项工作任务的完成。市政协主席、党组书记田云翔同志分别与市政协办公厅、各专门委员会、研究室签订了《昆明市政协2011年机关党风廉政建设责任书》。按“一岗双责”有关规定,秘书长、办公厅党组书记周忻同志定期召开会议分析研究检查党风廉政建设工作,按照市纪委《2011年党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律工作的实施意见》和《昆明市2011年度党风廉政建设目标责任书》的相关要求,对去年度党风廉政建设责任制考核中存在的问题进行整改,修改制定本年度的责任书,做好有关干部教育、谈话等工作。积极抓好争创文明生态机关工作,做到责任明确、措施到位,抓好落实。三是办公厅党组“一班人”加大预防和反腐败工作的力度,坚持按规定和程序办事,坚持按集体决定办事,不为亲属朋友谋利,管住自己的脑,不该想的不想;管住自已的嘴,不该吃的不吃;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的脚,不该去的不去。市政协办公厅党组“一班人”注重班子自身建设,始终把班子自身建设作为一项重要工程来抓。坚持“廉洁、勤奋、高效、创优”的要求,练内功、强素质、塑形象,促进了全面建设。

二、强化反腐倡廉教育,增强党员干部廉洁自律意识

积极推行教育在先、防范在先、关口前移的党风廉政建设方式,把加强教育和完善制度作为落实党风廉政建设责任制的重要工作来抓,引导、教育干部职工常怀律己之心,常修为民之德,常除非份之想,常敲廉政之钟入手,构筑拒腐防变的基础防线。

一是深入学习中纪委和省市纪委会议精神。围绕贯彻落实中纪委会议精神,深入学习胡锦涛同志的重要讲话精神,学习应永生同志在市纪委会议上的讲话和市纪委第四纪工委年度工作部署会要求,把学习中央和省市纪委会议精神与学习贯彻党的十七大、十七届五中全会精神结合起来,深刻领会中央和省市委关于推动科学发展、促进社会和谐的新要求,紧紧把握落实昆明市“十二五”规划目标,监督检查市政协机关年度工作部署重点是否符合中央、省市精神,督促市政协在履行三项职能工作落实情况,抓好领导班子“四风”、“五办作风”、“一线工作法”、“工作倒逼法”的落实,推动反腐倡廉的各项任务的落实。

二是深入人心抓好党员干部反腐倡廉教育。按照党风廉政责任制的要求,政协机关把认真学习宣传贯彻《廉政准则》、促进党员领导干部廉洁从政作为加强反腐倡廉建设一项重要任务,一方面将《廉政准则》纳入宣传教育工作总体部署,通过领导干部理论培训日培训、举办专题讲座、开展廉政论坛等形式,全面、系统地宣传学习《廉政准则》。第二方面结合开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育和党员领导干部上廉政党课、领导干部谈心谈话、每周学习日、组织干部职工参观全国渎职和侵权犯罪昆明巡回展等多种形式,加强廉洁从政的日常宣传教育。第三是积极开展向杨善洲同志学习活动,引导干部职工以杨善洲同志为榜样,常怀律己之心,常修为民之德,常除非份之想,常敲廉政之钟入手,构筑拒腐防变的基础防线。

三是深入开展“创先争优”活动。机关党委理清工作思路,扎实开展、大力推进创先争优活动,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,加大对困难党员、老党员的关怀、帮扶工作力度,认真做好入党对象的教育、培训工作,以“领导干部点评”、“三个一”主题实践活动作为创先争优活动的主要载体和内容,努力营造创先争优的浓厚氛围。在建党90周年庆祝活动扎实开展。组织机关全体党员参加市委在《昆明日报》、《都市时报》和昆明党史网上开展的书面知识竞赛活动,选派了4名熟悉党的历史的干部职工报名参加全市“光辉历程”党史知识竞赛活动,在57个参赛队中脱颖而出,喜获优秀组织奖的好成绩;按照市级机关工委要求,制作了“党旗飘扬指航程,凝心聚力铸辉煌”展板,组织干部职工观看了纪念建党90周年影片《建党伟业》等建党题材电影。树立标杆,典型引路。有2个党支部和3名党员、2名党务工作者受到市级机关工委和市委老干局表彰;本级表彰了4名优秀党员和4名优秀党务工作者。创先争优,发挥先锋模范作用。各支部加强对党务工作知识的学习,落实支部各项工作制度,加强党员的教育、管理和服务工作,促进了支部的全面建设。各支部加强对党务工作知识的学习,落实支部各项工作制度,加强党员的教育、管理和服务工作,促进了支部的全面建设。机关党组织和共产党员立足本职,在建设区域性国际城市中当争先进当先锋,秘书长班子6名成员和机关16名科以上干部赴东川结对扶贫,动员社会各类人士捐款1200余万元支持东川建设,其中,市政协机关自筹资金39万余元。

四是深入开展“执行力提升年”活动。按照市委、市政府的统一部署,市政协机关“执行力提升年”于今年5月启动,市政协党组高度重视,成立了领导小组及办事机构,制定了两个实施方案,召开了动员大会,市政协主席田云翔同志和常务副主席张建伟同志亲自动员,要求机关和全体党员要深刻认识开展这“执行力提升”的重大意义和现实紧迫感,切实增强责任感和使命感,把落实效果转化为争科学发展之先,创和谐社会之优,建设区域性国际性城市的实际行动,市政协全体干部职工均撰写了执行力提升心得体会和学习杨善洲党性分析材料,周忻秘书长在昆明电视台和《昆明日报》做出了公开承诺,各部门全面查找了在提高执行力方面的差距,分析了思想根源,制定了整改措施。

五是积极开展廉政风险防范工作。召开了市政协机关廉政风险防范动员部署会议,田云翔主席亲自作了动员,办公厅、各专委会分别以领导班子会议、中心组学习会、党员干部会、座谈会等形式,学习宣传开展廉政风险防范管理工作的重要意义、工作目标和基本要求,提高广大党员干部的积极性和主动性。机关党委结合实际,制定了市政协机关开展廉政风险防范管理工作的实施方案印发各部门执行。市政协机关各部门重点围绕“三条途径”、“三个层次”深入查找了工作中的“三类风险”。对初步查找出的廉政风险点,各部门和处室按照“处室内部互评—重新查找—公示和主动听取意见—反馈本人再次修正”的步骤,进行了反复的评审把关,根据权力行使的频率、腐败现象发生的几率等,按照“高、中、低”三个等级评析和确定了每个人和每个岗位的廉政风险点。针对不同的廉政风险点,市政协机关组织所属人员制定了防范控制风险的具体措施和办法,明确监控部门和责任人员并填写《昆明市廉政风险防范承诺表》,制作了廉政风险防范流程图,并采取多种形式予以公开,主动接受内部监督。全年市政协机关83名干部职工进行了廉政风险承诺,制作了廉政风险防范流程图,建立了干部职工廉政档案,达到了市纪委和廉政风险防范办的相关要求。

六是贯彻落实2008-2012年工作计划。根据市委办公厅的分工,市政协办公厅负责牵头对全市加强和改进政协对司法机关的监督工作,自2008年以来,市政协办公厅牵头市委政法委、市公安局、市人民检察院、市中级人民法院、市司法局、市国家安全局等协办单位,积极按照市委印发的《实施办法》开展各项工作,有力地加强和改进了对全市司法机关的监督,第一创新机制,加强联动,民主监督形成制度化。市政协把实施对司法机关的监督作为根本责任,积极收集社情民意,主动协调“靠上去”做工作,各司法机关主动配合,定期上门向市政协常委和委员通报情况,建立了较为良性的联动机制,完成了《政协昆明市委员会加强与市中级人民法院、市人民检察院工作联系制度》创新制度的起草工作,推进了政协履行职能的制度化、规范化和程序化,促进了“两院”依法行政和公正司法。第二拓展民主监督渠道,切实做好惩治和预防腐败的民主监督工作。每年都制定市政协民主监督年度计划,加强对政府部门依法行政和政法部门公正司法的民主监督。推荐了85名政协委员担任政府部门和政法部门的人民陪审员、人民检察员和人民监督员,为政府部门依法行政和政法部门公正司法提供了有效的监督保障。组织政协委员旁听市中级人民法院对重大案件的庭审,对人民法院审判工作进行现场监督。2008年以来,市政协先后对市司法局等3个政府部门的工作进行了民主评议。第三开展有针对性的调研、视察,积极为惩治和预防腐败献计出力。开展有针对性的专题调研和有针对性的视察活动,2008年以来,市政协社法委组织政协委员开展了对我市人民检察院、市中级人民法院开展社会主义法治理念教育活动情况的视察。对市公安系统、司法系统开展社会主义法治理念教育活动、公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪活动、开展“民主法治村”创建等活动情况进行了广泛视察。还对市公安机关开展打防“两抢一盗”犯罪活动专项斗争情况和全市检察机关工作情况的视察。组织政协委员开展了对昆明市集中清理执行积案工作情况的视察,积极为党委、政府决策前提供了科学依据。四是开展多种协商方式,积极为“两院” 依法行政和公正司法建言献策。2008年以来,组织政协委员、专家学者、顾问对市中级人民法院、市人民检察院提交政协协商的《昆明市中级人民法院工作报告》、《昆明市人民检察院工作报告》、《昆明市中级人民法院执行案件特困人员救助办法》、《关于在全市公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》、《昆明市户籍制度改革实施意见》、《昆明市预防职务犯罪工作条例》等文件和地方性法规进行了认真协商。

三、强化制度建设,注重抓源头防治腐败

今年34月,市政协办公厅进一步修订和完善了各项内部管理制度,通过一系列的制度和规定,严格按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行“一岗双责”,完善内控机制,认真抓好反腐倡廉建设各项工作任务,推动市政协机关反腐倡廉建设不断深化。

一是加强制度建设。以建立和完善岗位责任制为龙头,结合机关实际,在去年市政协制定了《昆明市三项制度的实施办法》、《市政协机关县、科级干部问责办法》、《市政协机关财务管理制度》的基础上,今年,我们又对各部门的职责和其他工作制度进行了重新修订,并在工作中具体抓好制度规定的落实,尤其是按照上级相关要求和规定,积极推进实施公职人员“公务卡”工作,严格财务管理,严守财经纪律,严格规范财务办理手续,加强对重点岗位人员的经常性教育、监督管理和按期转岗的制度。

二是严格考核和述职述廉公示制度。围绕学习贯彻《廉政准则》、《党政干部任用条例》以及“三个一”实践活动,对8个严禁52个“不准”情况、党政干部选拔任用四项制度执行情况、党性修养和作风养成、个人提高廉洁自律意识和自觉接受监督情况纳入年度干部考核、述职述廉、创先争优、干部任免工作机制。坚持对市政协办公厅党政班子成员年度述职述廉公示制度、坚持对新提干部任前以党风廉政建设和反腐倡廉为重要内容的谈话制度,为深入推进党风廉政建设和反腐倡廉工作提供坚强的制度保证。

三是认真贯彻民主集中制原则。坚持重大问题集体讨论决定,坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。定期研究机关的党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,坚持科级干部竞争上岗和任前谈话制度,按照省委关于开展学习杨善洲生活会的要求,制定学习方案,在6月份抓好落实。本着公开、公平、公正的原则,对机关党委成员进行了公推直选和对2个正科级实职岗位竞争上岗,调动了各级干部的积极性,群众反映普遍较好。高标准、严要求,不断改进和转变机关工作作风,提高工作和办事效率。

四是坚持党员干部重大事项报告制度。严格执行“四大纪律、八项要求”,认真抓好党风廉政建设有关规定的落实工作。按市纪委的部署要求,坚持机关副县以上党员干部及其配偶、子女经商、办企业,接受红包、有价证券、入股经营等行为进行清理,坚持党员干部重大事项报告制度,开展经常性教育,做到警钟常鸣,防患于未然,为深入推进党风廉政建设和反腐工作提供坚强的政治和纪律保证。

五是认真落实“5个严禁、17个不准和5个一律”。今年1月,市政协完成了换届工作,秘书长班子成员做到了思想上时刻保持自重、自省、自警、自励,遵守组织人事纪委,严格执行“5个严禁、17个不准和5个一律”没有违反规定的言行。

四、加强监督,扎实推进重点岗位和重点环节廉政建设

狠抓源头,接受监督,是促进党风廉政建设的重要保证。今年市政协机关加大监督力度,突出了事前重点防范工作。

一是自觉接受群众监督。公布举报电话,在大门口显要位置设置意见箱,工作人员坚持挂牌办公、挂牌上岗,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,办事机构、办理依据、办事条件和程序、办事结果上墙,广泛接受群众监督。按照《换届纪律》规定和《党章》规定,公开公正地提名、推荐、选举了市政协出席市第十届党代会的2名代表,向市级机关工委和市政协机关党委推荐了1个先进党支部和12名优秀党务工作者、优秀党员。

二是开展暗访检查。加强督查工作力度,建立落实年度目标任务跟踪服务档案,通过责任到人、工作倒逼,对工作落实情况进行跟踪问效,实时检查督查,进一步堵塞工作漏洞,确保机关工作在阳光下运行。

三是建立干部廉政档案。今年3月,给每名副县以上干部发了一封廉政公开信,随着廉政风险防范工作的逐步推进,市政协将建立了市政协机关干部廉政档案,对各级干部做到“四个清”即对个人基本情况清、应报告的事项清、配偶情况清、子女情况清,切实掌握各级干部的廉政状况。

四是监督公车使用行为。在春节、清明节、五一节及周末等易发生公车私用行为关键时期,发通知、打招呼,加强车辆使用排查登记,切实杜绝用车上的不正之风。

    一年来,市政协党风廉政建设工作虽然取得了一定成绩,但是,深入查找反腐倡廉工作,个别部门和领导仍然存在思想认识不够、工作落实不到位等问题。在今后的工作中,我们将认真按照年度工作任务,坚持用科学发展观指导党风廉政建设和反腐败斗争,进一步完善党风廉政建设惩防体系,以党员、领导干部为重点,扎实开展党性、党风、党纪教育活动,继续全面落实党风廉政建设责任制,建立完善党风廉政建设的工作机制,把落实《廉政准则》作为工作的主要内容,通过建立教育、预防、监督并举的工作机制,为建设效能阳光提供有力保证。