工作动态
市政协中共、特邀界别委员开展主题界别活动
[作者:发布时间:2018-09-11 16:03来源:昆明市政协]

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大提出乡村振兴战略, 云南省实施的《云南省高原特色农业现代化建设总体规划(2016—2020年)》按照优质、高效、生态、安全的要求,提出了高原特色农业现代化建设的总体思路、发展原则、发展重点、主要任务和保障措施。昆明市政府将高原特色现代农业产业列为重点产业,提出打造农业产业六大中心,发展九个特色优势产业。为了解近年来昆明高原特色现代农业发展情况,9月7日,市政协委员联络工作委组织中共界别及部分特邀界别委员以“高原特色现代农业发展”为主题,赴嵩明县开展主题调研协商活动。

委员们实地走访了云南省花卉示范园区的真善美公司、蓝蜻蜓公司、花仙子公司和晨农农博园,听取园区企业负责人介绍企业运营情况。特邀界别委员、嵩明县政协主席李俊彪介绍了嵩明县高原特色现代农业发展情况。通过调研,大家一致认为,嵩明县充分发挥资源和区位优势,高原特色现代农业产业呈现出快速、健康、持续发展的良好态势,云南花卉示范园区发展快、科技含量高、形成了具有一定规模的现代农业产业,走在全市前列。

在协商座谈中,委员们结合调研所见所闻及各自地区高原特色现代农业发展情况,认为目前我市高原特色现代农业发展中存在一些问题,主要是:龙头企业自身实力弱,辐射带动作用不明显;人力资本和技术要素投入的不够,造成科技支撑不足及品牌效益的缺乏;示范园区内现代农业基础设施建设不完善,资金整合难度大;农业相关的知名企业品牌、产品品牌不多、影响力不够;粮食作物播种面积逐渐减少,粮食保总产任务艰巨等。为此,委员们建议:一是不断完善科技支撑体系。以提升农业科技水平、加速农业科技成果转化、提高农民专业技能为重点,加快建立立体化、全覆盖的农业科技研发与推广体系,全面提升农业科技的基础实力、创新能力和转化效力。二是把唯一性、独特性作为昆明高原特色农产品的核心竞争力,打造“高原”牌,走“特色”路。例如,发展品种要有地域特点,发展区域要有优化布局,生产方式要因地制宜等,力争做到人无我有、人有我优、人优我特。三是积极推动高原特色农业发展与旅游产业发展相结合,通过活化乡土资源,注入现代要素,把具备条件的特色村寨、种植基地和农庄打造成为田园休闲度假旅游胜地,让农业具备旅游功能,形成旅游农业新业态。四是不断创新农业产业园区建设模式。应大力推行政府引导、市场化运作、公司化运营的主题园区发展模式,提高农业产业园区的服务水平。五是加强对龙头企业的扶持方式。可针对农业企业“减负”,制定一些减税降费的政策,例如:免征企业更新生产设备、开展精深加工增值税,财政适当给予企业研发经费补助;定期选取能力较强的龙头企业,通过提升技术、改进设备等方式,将其打造成为同行业中的领头军及有较强品牌影响力的龙头企业。

座谈会上,嵩明县政协还进行了工作经验交流,市政协秘书长许绍忠作了活动小结,市政协副秘书长兼委员联络工作委主任谭爱苹主持会议,嵩明县委、县政府相关领导、县政协领导班子成员及相关部门负责同志参加了调研座谈。

(委员联络工作委办公室 供稿)