工作动态
市政协朱燕副主席主持召开禄劝县九龙镇脱贫攻坚推进工作会议
[作者:发布时间:2018-09-21 17:00来源:昆明市政协]

市政协朱燕副主席主持召开禄劝县九龙镇脱贫攻坚推进工作会议

为贯彻2018年市农村扶贫开发工作领导小组第四次会议暨东川区、禄劝县脱贫攻坚推进会精神,使挂钩点的禄劝县九龙镇脱贫攻坚困难问题清单整改落实到位。9月18日,市政协召开禄劝县九龙镇脱贫攻坚推进工作会,朱燕副主席主持会议。市政协提案委、市民革、市教育局、昆明产投公司、昆明学院、官渡区政府、禄劝县委、县政府、九龙镇政府等相关负责人参加会议。

会议传达学习了2018年全市脱贫攻坚工作推进会精神;禄劝县九龙镇党政主要领导汇报脱贫攻坚工作推进情况,提出了存在的困难和需要帮助解决的问题,并提出下步工作措施;昆明产投公司分管领导针对存在困难和问题清单如何有效落实作了专题发言。禄劝县委、政府及各挂钩帮扶单位分管领导分别围绕九龙镇脱贫攻坚存在的七个方面困难和问题,提出意见建议。

会上,朱燕副主席在充分肯定各挂钩帮扶单位所做工作和取得成绩的基础上,就下步推进脱贫攻坚工作提出了四点要求:一是要认真领会市委、市政府脱贫攻坚工作的新要求,以产投公司为核心,各对口挂钩单位为骨干,集中各方力量,聚焦困难和问题清单,合力推进挂钩帮扶工作,确保如期实现脱贫攻坚目标;二是各挂钩帮扶单位要充分发挥职能作用,帮助所挂联的村委会解决实际困难,特别要加大在产业扶持、基础设施建设、项目建设资金筹措等工作力度,抓紧三个多月的时间,打赢九龙脱贫攻坚战。三是要着力解决部分群众内生动力不足的问题,特别是昆明学院要针对目前少数群众自强、诚信、感恩意识不强的问题,充分发挥教育资源优势,采取专题讲座等形式开展脱贫攻坚政策宣传教育,引导贫困群众增强主体意识,树立勤劳致富观念,摒弃“等靠要”和“靠贫吃贫”的不良习气,培养良好的生活习惯,通过激发内生动力,真正实现脱贫致富。四是由市政协提案委领导带队,检查督促此次会议精神的落实情况,研究提出急需建设项目资金帮扶措施,使困难和问题清单整改落到实处,为九龙镇脱贫摘帽打下坚实基础。


来源:提案委员会