财政预决算
市政协办公厅2017年度部门整体支出绩效评价报告
[作者:发布时间:2018-09-30 09:52来源:昆明市政协]

市政协办公厅2017年度部门整体支出绩效评价报告


摘要

一、 部门概况

昆明市政协按照中国人民政治协商会议章程开展工作,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。年度重点工作是组织市政协委员调研视察、进行专题协商等。年初预算资金总额为3,611.89万元,其中公共财政预算3,611.89万元。支出预算3,611.89万元,其中:基本支出2,367.36万元占支出预算比重65.54%,项目支出1,244.53万元占支出预算比重34.46%。全年总收入4,040.21万元,其中:财政收入4,040.21万元占总收入比重100%;总支出4,040.21万元, 其中:基本支出2,559.27万元占总支出比重63.35%,项目支出1,480.93万元占总支出比重36.65%,当年收支平衡,年终无结转结余。

二、 评价结论及绩效分析

通过加强组织领导和统筹协调,完善绩效评价指标体系,落实主体责任,强化运行跟踪监控管理,市政协机关预算绩效管理工作取得了新的成效,有力地保障了市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能各项目标任务顺利完成,为全市经济社会发展作出了新的贡献。

三、 经验、问题和建议

(一)经验。市政协办公厅认真总结近几年预算绩效管理经验,对《昆明市政协机关预算绩效管理办法》和《昆明市政协机关预算绩效管理工作操作细则》进行了修订完善,将绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理等纳入预算编制、执行、监督全过程,进一步提高了预算绩效管理的制度化、规范化和科学化水平。

(二)存在的问题。受客观因素限制,委员订报费、昆明文史资料选辑编审费及稿费等部分项目经费只能集中在四季度支出(委员的报刊杂志在四季度征订,文史资料到10月份才能定稿),形成项目经费支出时间进度不均衡的问题;由于绩效管理工作经验不足,市政协办公厅建立的绩效指标体系有待完善。

(三)改进措施及建议。每月对目标任务完成情况和预算经费执行情况进行汇总分析,对预算执行情况进行有效的动态跟踪监管,发现执行进度慢的经费及时进行调整;结合2018年的工作,完善适应本单位特点的预算绩效指标体系。建议市财政局组织对部门建立预算绩效指标体系进行培训,加强对部门预算绩效管理工作的分类指导。


正文


一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市政协机关由委员联络工作委员会、提案委员会、经济委员会、城乡建设环境保护委员会、教科文卫体委员会、社会法制委员会、港澳台侨外事委员会、民族宗教委员会、文史委员会、研究室、机关党委和办公厅组成。人员编制126人,其中行政编制111人,事业编制15人;在编人员105人,其中行政在编人员97人,事业在编人员8人。

(二)部门职能。

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,昆明市政协按照中国人民政治协商会议章程开展工作。昆明市政协主要履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

(三)部门工作完成情况。

2017年是十三届市政协的开局之年。市政协办公厅在市政协党组和主席会议的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,按照中央和省、市委的决策部署,紧紧围绕市政协十三届一次全会确定的工作任务,充分发挥统筹协调、参谋助手、服务保障、督促落实的作用,着力提升工作效能和工作水平,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风扎实工作,圆满完成全年各项目标任务,在全市目标管理绩效考核中名列优秀等次。

(四)部门管理制度。

为认真贯彻落实中央和省市有关规定和财务规章,以制度规范管理,以规范提升工作水平,2017年结合昆明市政协机关实际,新修订了《昆明市政协机关预算绩效管理办法》、《昆明市政协机关预算绩效管理工作操作细则》、《昆明市政协机关公务出行租车经费管理和城市间交通费报销规定》和《昆明市政协机关经费管理办法》、《昆明市政协机关调研视察等专项经费管理规定》五个相关财务制度,进一步提升了市政协机关财务管理规范化水平。

(五)部门资金来源及使用情况。

市政协办公厅2017年年初预算资金总额为3,611.89万元,其中公共财政预算3,611.89万元。支出预算3,611.89万元,其中:基本支出2,367.36万元占支出预算比重65.54%,项目支出1,244.53万元占支出预算比重34.46%。全年总收入4,040.21万元,其中:财政收入4,040.21万元占总收入比重100%;总支出4,040.21万元, 其中:基本支出2,559.27万元占总支出比重63.35%,项目支出1,480.93万元占总支出比重36.65%,当年收支平衡,年终无结转结余。

资金分配过程科学规范,资金投入方式合理,资金到位及时,预算执行进度按预期进行,资金使用经济高效。

(六)政府采购情况。

市政协办公厅2017年政府采购涉及金额117.99万元,其中:货物类100.99万元,服务类17万元,均已按采购程序完成政府采购。

(七)固定资产情况。

市政协办公厅2017年末固定资产1,223.88万元,其中:汽车155.75万元,其他固定资产1,068.13万元。2017年较2016年固定资产变化主要有两方面:一是2017年将车改移交以及报废车辆作账务核销处理,减少固定资产843.83万元;二是新增办公家具和办公设备,增加固定资产100.99万元。

二、 绩效目标

(一)部门总目标。

围绕全市中心工作,充分发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设建言献策、贡献力量。

(二)部门项目具体计划目标。

1. 召开昆明市政协第十三届委员会第一次会议。

2. 参与入滇河道综合治理和牵头市级单位挂钩东川区脱贫攻坚定点帮扶等专项工作。

3. 组织开展不少于8项调研和视察活动。

4. 开展地方性法规规章协商活动不少于8项。

5. 组织委员听取工作通报、参加界别活动不少于5次。

6. 收集和编印《社情民意反映》50期以上。

7. 办好云南政协报《昆明政协》专栏、昆明日报《政协之声》专栏和昆明广播电视台《政协之窗》专版专栏10期以上。

8. 办好《昆明政协》内部刊物10期以上。

9. 召开昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议。

10. 完成其他年度工作任务。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集单位基本情况、预算制定与明细、中长期规划目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)和《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号),部门(单位)2017年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段

2017年1月1日至12月31日的部门整体支出绩效。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1. 评价结果

通过加强组织领导和统筹协调,完善绩效评价指标体系,落实主体责任,强化运行跟踪监控管理,市政协机关整体支出绩效明显,有力地保障了市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能各项目标任务顺利完成,为全市经济社会发展作出了新的贡献,同时将相关经费控制在预算范围内。绩效自评结果为优。

2. 主要绩效

(1)组织召开市政协十三届一次全会,完成了市政协换届,积极为全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设建言献策,会议圆满成功。

(2)对10项地方性法规和市政府的重要规章及规范性文件进行协商,提出了建设性的意见建议。

(3)紧扣全市重要工作、重大民生和人民群众关心的热点、难点问题,开展了20项调研视察活动,提出了一批具有前瞻性、战略性、可操作性的意见建议,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。

(4)通过提案协商(2017年的499件政协提案已全部办复,办复率为100%),促进了全市各项重点工作的落实。

(5)办好云南政协报《昆明政协》专栏和昆明日报《政协之声》、昆明电视台《政协之窗》专版专栏,刊发(播)480多篇(条)新闻报道,有力地宣传了市政协围绕中心、服务大局的履职情况。

(6)编辑《昆明文史资料选辑》第62辑、第63辑、第64辑、第65辑文史资料,发挥了政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用。

(7)积极发挥政协联系群众的桥梁作用,收集反映社情民意信息稿件509件,整理、编印《社情民意反映》简报51期,及时向市委、市政府和省政协反映人民群众关心和关注的经济、社会、环境和民生问题。

(8)做好牵头64个市级单位挂钩东川区脱贫攻坚定点帮扶工作,投入了大量的人力、物力和财力,共投入资金1.6亿元,援助物资折款202元,完成“七个一批”项目36个,帮扶贫困户8906户,为东川区打赢脱贫攻坚战作出了新贡献。

(9)成功举办昆明、南宁、贵阳三市政协主席联席会议,为三地借力高铁优势,共筑城市旅游圈提出了具有前瞻性、战略性的意见建议。

(10)完成了市委、市政府安排的稳增长重点督查、滇池入滇河道综合整治、河长制督察等多项重要工作任务。

(二)具体绩效分析

1. 部门决策

市政协办公厅设定了明确的中长期规划目标,能够适应昆明市“十三五”规划,能够与部门职能相适应。设定了明确的年度工作目标,与中长期规划目标一致。将详细工作计划与年度工作目标对应匹配。所设定的绩效目标符合中长期实施规划和“三定”方案确定的职责,与年度工作目标、任务相一致。将整体绩效目标细化分解为具体的工作任务,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与年度的任务数相对应,与本年度预算资金相匹配。

市政协办公厅职能明确、设定依据充分。将详细工作目标和年度具体工作与职能对应匹配。有职责文件制度规定各专门委员会及办公厅各处室具体明确的职责。

如实核定人员基数,根据基本预算标准编制基本支出预算。项目支出预算程序合理,依据充分,符合资金使用范围。人力资源投入合理,办公资源经费保障充足,配置合理。能够保障重点项目顺利实施、全面完成当年工作目标任务。

部门决策方面自评得分35分。

2. 部门管理

市政协办公厅2017年基本支出预算执行率为100%,项目支出预算执行率为100%,“三公经费”控制率为35%。根据年中预算实际执行情况及时合规进行预算调整。

市政协办公厅制定了《昆明市政协机关经费管理办法》、《昆明市政协机关预算绩效管理办法》和《昆明市政协机关预算绩效管理工作操作细则》等合法、合规、完整的管理制度,并得到有效执行。资金使用符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,项目的重大开支经过专题研究,符合部门预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。制定了明确的财务监控监督措施,并有效执行。

市政协办公厅2017年12月底在职人员控制率为83%,严格执行昆明市人力资源管理相关制度,并制定了考核制度,对各类型人员进行管理和考核。

市政协办公厅制定了合法、合规、完整的《政协昆明市委员会机关固定资产管理办法》,并得到有效执行。固定资产在用率为100%,固定资产得到充分使用。

市政协办公厅制定了《昆明市政协机关公务出行租车经费管理和城市间交通费报销规定》和《昆明市政协机关调研视察等专项经费管理规定》,业务管理、项目管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行。政府采购方式、程序规范。办公厅党组定期对各项目实施主体进行工作监督和考核。

部门管理方面自评得分20分。

3. 部门绩效

市政协办公厅2017年全会、调研视察、民主协商、社情民意信息收集报送等重点项目以及其他项目均全部完成,达到年初设定的指标值。2017年年初预算批复的政府采购项目有3个,涉及预算金额44.64万元,已按政府采购相关要求实施完成。考核任务全部完成,部分工作超额完成。

2017年的499件政协提案已全部办复,办复率为100%。通过专题培训,委员履职能力有所提升。组织委员开展调研视察,形成调研视察报告,有关意见建议供市委、市政府作决策参考。通过政协之声、政协之窗、《云南政协报》和《昆明政协》及时报道市政协开展的重点调研、重点视察、重点提案、重要会议和重要活动成果等,扩大政协的社会影响力。2017年全年向省政协办公厅报送社情民意反映信息28期,8篇社情民意信息被省政协刊用。市政协委员充分履行职责,为全市经济社会持续发展积极献计出力。

为提高履职能力,市政协机关组织了一次政协委员、政协参加单位、政协机关干部参加的异地培训,同时积极参加全国政协、省政协和相关单位组织的培训。按规定内容和时限在市政协门户网站公开2017年预算、2016年决算信息、绩效信息及其他信息,与相关部门进行信息共享。市政协机关各部门加强管理、提高效率,新修订了《昆明市政协机关预算绩效管理办法》、《昆明市政协机关预算绩效管理工作操作细则》、《昆明市政协机关公务出行租车经费管理和城市间交通费报销规定》和《昆明市政协机关经费管理办法》、《昆明市政协机关调研视察等专项经费管理规定》五个相关财务制度,进一步提升了市政协机关财务管理规范化水平;还制定了《昆明市政协机关考勤管理办法(试行)》,进一步完善人员绩效考核机制。

部门绩效方面自评得分45分。

市政协办公厅2017年部门整体支出绩效自评总分100分。

五、 主要经验做法

根据市政府和市财政局关于加强预算绩效管理制度建设的要求,市政协办公厅认真总结近几年预算绩效管理经验,对《昆明市政协机关预算绩效管理办法》和《昆明市政协机关预算绩效管理工作操作细则》进行了修订完善并认真组织执行,将绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理、绩效评价实施管理、绩效评价结果反馈和应用管理等纳入预算编制、执行、监督全过程,进一步提高了预算绩效管理的制度化、规范化和科学化水平。

市政协定期召开的办公厅党组会议都专题听取市政协机关预算绩效运行和跟踪监控情况报告,分析目标任务落实推进情况和预算经费支出合规性、合理性和时序进度等方面的情况,对整体及各部门绩效管理工作存在的问题提出整改要求,督促各部门在提高工作效率、完成工作目标任务的同时,加快经费支出,提高预算绩效管理实效。

六、 存在的问题

一是受客观因素限制,委员订报费、昆明文史资料选辑编审费及稿费等部分项目经费只能集中在四季度支出(委员的报刊杂志在四季度征订,文史资料到10月份才能定稿),形成项目经费支出时间进度不均衡的问题。

二是由于绩效管理工作经验不足,市政协办公厅建立的绩效指标体系有待完善。

七、 改进措施及建议

(一)改进措施

针对项目支出时间进度不均衡问题,我们将按照市政府和市财政局有关预算绩效管理的要求,进一步强化预算绩效管理措施,每月对目标任务完成情况和预算经费执行情况进行汇总分析,对预算执行情况进行有效的动态跟踪监管,发现执行进度慢的经费及时进行调整,确保2018年预算绩效管理取得更好的成效。

针对绩效指标体系建设不完善问题,我们将认真分析研究,学习借鉴其他单位的先进经验,结合2018年的工作,完善适应本单位管理特点的预算绩效指标体系。

(二)相关建议

1、 建议市财政局组织对部门建立预算绩效指标体系进行培训,推进各部门指标体系建设,为进一步加强预算绩效管理夯实基础。

2、 建议市财政局加强对部门预算绩效管理工作的分类指导,促进部门不断提高预算绩效管理水平。