工作动态
熊瑞丽主席率队巡查新运粮河 要求按时按质确保新运粮河水质达标
[作者:发布时间:2018-11-08 21:45来源:昆明市政协]

11月8日,市政协主席熊瑞丽率队巡查新运粮河,并提出要求全力推进新运粮河水系综合相关综合整治工程,确保年底完成工程建设,按时按质确保新运粮河水质达标。

调研组先后来到位于西山区的新运粮河支流郑河路沟、张峰截污泵站,详细了解了水体整治情况和相关工程进展整治,并对存在的问题进行了现场协调解决。

作为新运粮河的支流,郑河路沟依托昆明市主城西片排水管网工程,不断推进片区截污管网建设,设置水质净化站,进一步消减控制片区旱季污染,开展春雨路面山截洪工程,通过截污纳管,将片区污水与面山洪水剥离,降低合流制沟渠溢流风险。同时,西山区还将对新运粮河沿线开展了全线排查,加密监测,对有污染源的河段,开展针对性整治。为推进水质提升工作便落实落细,根据水质监测和排查情况,在已制定的滇池保护治理三年攻坚水质提升改造改善“一河一策”实施方案的基础上,西山区还制定了水质提升整治方案。

熊瑞丽强调,滇池治理是最大的生态工程,是我们践行绿色发展理念的“试金石”,事关昆明市生态文明建设全局。作为入滇河道的重要一环,而新运粮河的水质提升综合整治就是打好滇池保护治理“三年攻坚战”的重要部分。各级各部门要高度重视,加大整治力度,以控源截污为核心,全力推进工程整治;以内源治理为辅助,全面实施清淤除障,;以活水循环为抓手,加快河道生态修复;以严管重罚为手段,强化河道日常管理。