文史资料
昆明十大历史事件--了解昆明
[作者:发布时间:2019-01-11 16:53来源:昆明市政协]

庄蹻入滇

图片1

入选理由:中原文化与古滇文化的首次接触交流,中华民族形成史上的重大事件。公元前3世纪初,楚国(今湖北一带)人庄蹻率领一支部队,来到滇池地区以武力威慑滇王。当庄蹻准备率部返回楚国向楚王报功时,秦国已夺取了黔中一带,阻挡了庄蹻返回楚国的道路,庄蹻遂率部留在滇池地区。建立滇国。史学家司马迁把这件事记录进《史记·西南夷列传》,滇池地区的历史,云南的历史,就从传说时代,进入了有文字记载的时代。

南诏建拓东城入选理由:昆明建城史的开始。公元765年,南诏王阁罗凤为了开拓疆土,稳定南诏政权的统治,派长子凤迦异在“山河可以作屏障,川陆可以养人民”的滇池地区建拓东城。根据考古认定,拓东城址就在今昆明市区。并且构成“三面临水”的格局。拓东城的修筑,是昆明城市建设的开始,以后的大理国时期的鄯阐城,元代的押赤城都是在拓东城的基础上扩大、发展、兴盛起来的。南诏、大理国都把拓东城定为“东京”,从此开始了昆明又一段辉煌时期。

元代在昆明设省会入选理由:元代在昆明设省会,昆明从此成为云南的政治、经济、文化中心。公元1253年,元军进入云南,元帝国正式将云南作为行省纳入版图,以后昆明就成为云南省的政治、军事、经济、文化中心。1274年,元世祖忽必烈任命赛典赤·赡思丁为云南平章政事,赛典赤到任后,采取了对老百姓有利的“善政”,改善了民族关系,缓和了官民矛盾。为了改善昆明的发展环境,赛典赤派人在盘龙江上游修筑松华坝,疏通河道,开挖滇池出海口,消除了常年为害的洪涝。建造了文庙,为昆明作为省城的发展奠定了基础。元以后,昆明就一直作为云南的省会。

昆明成为南明时期的滇都入选理由:影响了昆明在一个历史时期的进程1644年,满清入关,李自成败亡,明室宗亲在南方建立南明政权。1647年,张献忠创建的大西政权崩溃,大西军余部由孙可望、李定国等率领,从四川经贵州转战入滇,以昆明为中心建立政权。大西军进入昆明后,营建宫殿王府,扩充军队,实行了联明抗清的战略,迎南明永历帝入滇。永历帝在昆明建都,昆明也因此而一度称为南明王朝的“滇都”。永历帝依靠沐氏家族和李定国的力量在昆明继续坚持抗清。使昆明在中国西南边地的战略价值突现出来,也使昆明成为中国西南边陲最重要的政治中心和军事重镇,在中国历史上发生重要影响。

修筑滇越铁路和石龙坝水电站

图片2

入选理由:开启了云南城市化和工业化历史进程1897年,法国吞并了印度支那,为将云南纳入其势力范围,开始修筑滇越铁路。1904年4月滇越铁路云南段动工,铁路修建过程中,每年使用4—5万民工,修建时间用了7年,1910年4月1日,滇越铁路建成全线通车,全长850多公里。为了保证滇越铁路的正常运行,法国方面曾要求承建昆明火车总站发电厂的权利,昆明市民和官商各界为争回国家民族的尊严和权利,进行了坚决的抵制,1907年昆明各界士绅以股份制形式集资在滇池西南面的石龙坝建设水力发电站,采用了当时最先进的德国西门子发电机,建成了中国第一座水力发电站。修筑滇越铁路和石龙坝电站,从客观上为云南打通了国际通道,为工业文明的最新成果和新思想、新观念的引入创造了条件,开启了云南城市化和工业化历史进程。

护国首义

图片3

入选理由:云南人敢为天下先,阻止了中国历史的一次大倒退1915年,袁世凯策划复辟帝制,引起昆明各界的激烈反对。时任云南督军的唐继尧于9月至11月间,先后三次召集滇军军官秘密会议,商讨武装讨袁问题。唐等秘密与在京的蔡锷联络,积极争取蔡锷回滇。1915年12月蔡锷辗转从日本、香港来到昆明,于25日,唐继尧、蔡锷等人联名,向全国发出通电,宣布云南独立,为维护共和而武装讨袁。护国运动因其在中国这样一个有着漫长的封建1历史的东方大国成功地维护和再造了共和制度,而被视为东方世界的“光荣革命”,它制止了中国历史的一次大倒退,在中华民族的伟大复兴史中占有重要地位。

开辟滇缅公路与驼峰航线

图片4

入选理由:昆明成为抗战大后方,成为当时中国的希望之城,滇缅公路与驼峰航线,堪称中国的抗日战争“生命线”。为保证抗战物资的输入,必须尽快开辟由缅甸进入中国云南昆明的滇缅公路(畹町至昆明段长959公里)。1937年11月,经当时的中央政府批准,云南修建滇缅公路。经全省人民特别是17万筑路民工艰苦努力,1938年8月滇缅公路提前完工,成为抗战期间中国接受国际援助的唯一陆路运输线。1942年5月,日寇截断了滇缅公路,为了保证中国抗战生命线的继续,中美又先后开辟了中印(驼峰)航线和中印(史迪威)公路。中印航线从昆明等机场到印度阿萨姆邦的汀江等机场,沿途飞越喜马拉雅山的南麓,穿越状似骆驼峰背的山峰,故称驼峰航线。这是当时世界上最艰险的航线。

西南联大等校迁入昆明

图片5

入选理由:一文(西南联大)一武(陆军讲武堂),是云南的骄傲,茅屋大学里大师云集,走出一大批文化巨匠,科学巨擎,国之栋梁,堪称世界教育史上的奇迹。抗日战争爆发后,北京大学、清华大学和南开大学等奉命南迁长沙,组成国立长沙临时大学。1938年4月转迁昆明,到达昆明后组成了国立西南联 合大学。抗战胜利后于1946年五四纪念日北返。西南联大等校在昆明八载,在极其艰苦的条件下,实现了教育创新,造就了大师云集,群星璀灿的绝世奇迹,为中国和世界培养了众多大师级的专家学者,有大批师生投笔从戎直接参加了抗战。在昆期间,学者们不懈地弘扬中华文化的精神,形成了对日总体战中的文化军团,为全民族的抗战提供了强大的精神力量。联大等校带来的民主科学精神使昆明成为了大后方爱国1的中坚,对中国和云南的现代教育和文化发展产生了深远的影响。

一二·一运动入选理由:战后国内政治战场上由1挑起并以1的彻底失败而告终的一次具有历史转折意义的重大事件抗战胜利后,蒋介石一意孤行,发动内战,昆明各界纷纷起来反内战、争民主。11月25日,西南联大、云大等四校学生自治会联合发起,昆明大中学生及社会人士6000余人在西南联大大草坪召开反内战时事晚会。当局派1包围会场,对师生进行恐吓。次日,中央社对事实进行了歪曲报道,全市大中学校学生从26日起相继1抗议。12月1日,当局出动大批1特务至各校殴打1学生,并掷手榴弹,炸死4人,伤10多人,制造了震惊中外的“一二·一”惨案。“一二·一”惨案引发了昆明和国统区大规模的反内战、争民主的斗争浪潮,使蒋介石1、内战的面目昭然于天下。

昆明起义入选理由:昆明起义,昆明解放,开创了昆明历史新篇章。 1949年,在全国及全省各地纷纷解放的情况下,1的反动统治岌岌可危,云南省政府主席卢汉在0地下组织的争取下,积极准备起义。12月9日,1西南军政长官张群到昆明,卢汉借其名义召集蒋系第8军和第26军军长、1宪兵副司令、军统特务云南站长等军政头目到卢公馆开会,并把他们扣押,而后向毛泽东、1致电并通电全国,宣布起义。昆明起义使昆明完整地回到了人民手中,宣告了一个全新的时代已经开启。