文史资料
中国的骄傲,当年云南讲武堂曾为国家培养四个将军
[作者:发布时间:2019-01-11 17:58来源:昆明市政协]

近代中国长期受到外敌入侵的威胁,因此加强军备就成了一件很重要的事。加强军备的一个重要内容便是兴办军校。北洋集团创办的保定陆军军官学校和革命党人在广州创办的黄埔军校一南一北,为中国培养了数不清的军事人才。

昆明

昆明

鲜为人知的是,在云南昆明也有一所军校,它不仅为中国培养了大量人才,也为外国培养了很多人才,事实上,当年云南讲武堂曾为四个国家培养将军。 云南与英国在东南亚的殖民地-缅甸,以及法国在东南亚的殖民地-越南均有接壤,同时面临两大强敌。在20世纪初,法国人更是获得了修建滇越铁路的权利,清政府为了对抗帝国主义对云南的渗透,便在云南昆明创办了云南讲武堂,希望以此培养出一支新军。

讲武堂培养了朱德元帅

讲武堂培养了朱德元帅

云南讲武堂在办学初期完全以日本为师。课程设置,甚至教官都从日本引进,而日本又是革命党在海外最重要的据点,因此讲武堂的学生深受革命思想影响,清政府创办讲武堂的初衷是为了保护自身利益,没想到却培养出了自己的掘墓人。

讲武堂培养了叶剑英元帅

讲武堂培养了叶剑英元帅

从1909年到1928年讲武堂办学19期,培养学生近万人,我军的两位元帅,朱德和叶剑英就是他们中的杰出代表。值得一提的是,当年讲武堂还招收了一批缅甸、朝鲜、越南等国的学员,并为越南培养出了武元甲大将,为朝鲜培养出了崔庸健大将,为缅甸培养出了吴奈温将军。

武元甲

武元甲

云南讲武堂还深深影响了黄埔军校,当年黄埔军校建校时差不多一半的教员都是从讲武堂走出来的,比如王柏龄、何应钦、林振雄,叶剑英等。

何应钦

何应钦

1911年武昌起义一声枪响,各省纷纷响应,云南是第五个向应的省份。当年在蔡锷的带领下,以讲武堂学生为主体的义军发动了重九起义,促使云南独立。后来讲武堂师生又支援了四川和贵州两省,促使两省相继独立。

蔡锷

蔡锷

1915年以讲武堂师生为骨干的滇军又打响了反袁护国的第一枪,从此,一批又一批的讲武堂学子登上历史舞台,成为时代的弄潮儿,在北伐战争、抗日战争等重大战事中叱咤风云。 据不完全统计,从讲武堂走出来的有两位总理,两位元帅,12位省主席,40位上将,72位中将和数百名少将... 讲武堂不仅是云南的骄傲,也是中国的骄傲!