全体会议
两会声音
[作者:杨金香发布时间:2019-01-15 15:24来源:昆明市政协]

打造特色夜游景区

毕晓芬委员在《关于加快昆明市夜游经济文化创意产业发展的建议》中表示,昆明作为一个旅游城市,其旅游内容可以进一步丰富,改变“旅游中转站”的现状。

毕晓芬认为,目前昆明没有代表性的夜游景区,建议参考其他国家和城市的夜景观景点,打造有特色的夜游景区。毕晓芬表示,昆明拥有丰富的旅游资源,例如西山景区的夜景就非常漂亮,且多年前就被评为昆明城市夜景最佳观景处,建议将西山景区打造成第一个夜游景区,并将海埂大坝、云南民族村等景点衔接起来,成为一个新的旅游套餐。

    

改进鸥粮营养成分

邵迎春委员带来了《关于改善红嘴鸥饲料的建议》。他认为,目前的红嘴鸥鸥粮保质期较短,猫粮、狗粮等动物饲料保质期更长,性质更稳定。此外,红嘴鸥鸥粮品种单一,可能会导致海鸥营养不均衡,且鸥粮配方已使用多年,营养成分需要提升改进等。

他建议,请动物研究所根据禽类的生长需要重新制定营养配方,同时制定出A、B、C等多种配方,不同配方不同价格,让市民有选择的空间,也让鸥粮营养更为均衡。此外,建议让更多生产技术先进的企业参与到鸥粮生产中,放开市场竞争。同时,加强监管,定期抽查鸥粮质量并公布结果,保证鸥粮质量。  

  

加强对民宿客栈监管

陈光云、宋卫极、张静梅委员《关于加强对家庭式旅馆、民宿客栈监督管理的建议》的提案表示,涉及民宿日常监管的旅游、公安、消防、卫生、工商、税务、市场监管等部门要建立联席会议制度,加强对民宿行业的指导和服务,形成“经常性检查+节假日突击检查”的工作机制,对一些扰民严重、聚众赌博、旅客投诉多的民宿要坚决取缔,维护云南旅游窗口行业的良好形象。此外,建议成立行业协会,指导行业健康发展。

民革市委《关于对新型业态“民宿”进一步强化管理的建议》的提案表示,应创新体制机制,探索出台有约束力、可操作的管理实施细则。针对民宿管理的特点和要求,推动公安机关与工商部门、旅游监察部门、社会组织联合参与协同管理的体制机制,将民宿管理最大的难点“短租房”及“日租房”等“非经营性民宿”纳入重点监管的范畴,加强登记,完善每日入住人员登记和检查上报制度。

  

加强对危险玩具监管

余平委员建议,加强玩具监管力度,降低儿童安全隐患。一是制定地方性的危险玩具管理办法,加大处罚力度。二是强化中低端市场主体检查,特别是校园周边商店、摊点等销售儿童玩具的场所作为整治的重点区域,并与其他部门配合做好校园周边环境整治,查清市场主体是否有合法资质、产品是否具有合法标识、假冒侵权等情况,结合全国企业信用信息公示系统曝光违法行为,督促市场主体整改。

此外,织牢监督网络,发动家长代表、社区工作者、学校师生等为校园周边监督员,拓展违法违规线索收集渠道。在市场执法部门的网站、公众微信号等信息平台上开辟专栏,组建消费维权工作QQ群、搭建消费提示短信发布平台,便于监督员及时了解消费维权方面的法律、法规、知识,扩大、织密监督网络。