委员提案
关于保护和开发国立艺专旧址历史文化资源的建议
[作者:发布时间:2019-03-06 14:10来源:昆明市政协]

案 由:关于保护和开发国立艺专旧址历史文化资源的建议

提案人:昆明市政协港澳台侨外事委

内 容:

1937年全面抗战爆发后,大批学校南迁。1938年3月,国立北平艺术专科学校与国立杭州艺术专科学校在湖南沅陵合并,成立国立艺术专科学校。1939年2月迁昆明,1939年12月迁入晋宁县晋城镇安江村(当年属呈贡),1940底年离开昆明迁四川璧山县,1941年迁重庆,1945年抗战胜利后奉令迁回原址,北平艺专和杭州艺专分别复校于北平、杭州。

国立艺专是抗战时期中国最高艺术学府,迁入昆明后,在艰难困苦的战争环境,难得有两年相对安稳的学习环境,恢复了教学,大师云集,学生刻苦学习,即使在日机不断轰炸的情况下,搬到乡下安江村继续办学,以安江村寺庙为课堂,以盘龙山和滇池为写生创作基地,为延续中华艺术薪火和学习西方艺术作出了卓越贡献,培养了如赵无极、朱德群、吴冠中、董稀文、张权、高冠华、李灿霖、刘依闻等在海内外具有非凡影响力的艺术家,为全国高等学院培养了大批艺术教授,也孕育出了中国美术学院、中央美术学院、中央音乐学院和清华大学艺术院。国立艺专在烽火岁月传承中华民族艺术文化的使命精神和担当责任,挽艺术狂澜于既倒,扶教育大厦之将倾,将记入中国近现代教育史册,被称为中国现代艺术教育的基石。

国立艺专在昆明成立了第一个中共地下支部,创作了校歌,也是中国美术学院校歌,具有新时代艺术院校红色教育的题材。

走入新时代,昆明建设区域性国际中心城市,艺术将是重要的国际交流内容;而国立艺专的历史艺术资源将具有交流合作的国际性和倡导美育提升国民素质的现实教育意义,对昆明的城市形象和文化塑造将有十分重要的意义。

据2015年统计数据,全国艺术类本科高等院校数1679所(包括设综合性大学艺术学院),每年艺考生超过100万人,录取超过50万人,在校生超过200万人。其中中央美院在校生4700名,师职670人;中国美院在校生1万,师职1000人;中央音乐学院在校生3400人,师职400人;清华大学美术学院在校生2000人,师职190人。由此,保护性开发国立艺专历史资源,建立现代艺术教育史基地将有艺术界庞大的受众对象。同时,美育是当今全世界教育的重要课程,也将拥有不可估量的来自海内外修学旅游者。

为此,建议:

一、 规划建设“一址五馆”,纪念国立艺专,弘扬艺术文化

据调查,国立艺专自1938年在沅陵成立至1946年从重庆复员,迁址6次,以昆明安江村玉皇阁办学旧址保存最完整,其他旧址的纪念性建筑不复存在,因此安江村旧址对国立艺专历史尤其重要,具有标志性的精神象征。为此,建议以安江村国立艺专旧址(现为昆明市文物保护单位,正申报国家级重点文物保护单位)为基础,规划建设国立艺专纪念馆,同时与中国美术学院、中央美术院、中央音乐学院、清华大学艺术学院合作,这四所中国最高等的艺术学府前身就是国立艺专,规划建设四所学校(中国美术学院、中央美术院、中央音乐学院、清华大学美术学院,以下简称四所学校)的昆明校史馆。“一址五馆”作为四所学校的校史教育以及全国艺术类学校中国现代艺术史的学习基地,同时也作为昆明市及全国美育基地。

我们曾与中央美术学院接洽过建中央美术学院昆明校史馆的事,有关院领导表示这是校史教育的创新,有新意,希望昆明方与学院校史馆进行接洽研究方案。说明建设“一址五馆”的建议有可行性。

“一址五馆”的建设,建议首先市政府牵头成立组织机构,安排人员和经费,与四校接洽,制定工作方案,其次,收集史料是关键,尽快面向全球启动征集国立艺专史料及艺术家作品。第三,修善国立艺专旧址和建馆。邀请四校专家艺术家规划设计、建设和布置“一址五馆”。第四,将“一馆五址”办成存史、展艺、创作、交流的艺术殿堂。开馆后,既要展览国立艺专历史和四校校史,更要展示海内外艺术家作品,同时兼备举办艺术交流、创作活动。

二、 邀请四所学校来昆明办学和艺术大师来昆明设立工作室

四所学校是中国艺术类最高级学校,教学和科研水平是全国一流,一些学科是全世界一流,艺术大师云集,艺术人才会翠。昆明文化部门应该利用国立艺专与四所学校的缘和文脉,邀请四所学校来昆明办学、艺术大师来昆明设立工作室,并给予优惠条件,帮助昆明培养艺术人才,创作传世艺术精品。

三、 用艺术为经济增添新动能

当年的国立艺师生及其培养的学子已遍布全世界,其中不乏是国际和全国艺术大师,建议文产部门充分重视和利用人才资源,设立艺术创作奖励基金和政策,携手国立艺专一脉相连的艺术院校,联系和动员海内外艺术人才,为昆明设计、制作产业化的画、音乐、歌曲、影视、雕塑、工艺品等艺术品,为昆明经济发展服务,集聚艺术力量做强文化创意产业。建议市文化和旅游部门将安江村-晋城古镇--盘龙山片区规划建设打造成国际艺术旅游区,重点支持打造国际艺术大师成长足迹修学线路、艺术酒店、艺术特色街区、艺术体验工坊、艺术创客空间、艺术庄园、艺术博物馆、写生创作基地、艺术品集市、国际艺术节、国际艺术展会等艺术项目。建议涉外部门将艺术作为对外交流的载体,强化昆明建设区域性国际中心城市的人文交流功能,将昆明打造成为国际艺术之都。