委员提案
关于尽快建立公安微信和直播互动式报警平台应对移动互联网新时代报警需求的建议
[作者:发布时间:2019-03-06 14:12来源:昆明市政协阅读次数:33]

案 由:关于尽快建立公安微信和直播互动式报警平台应对移动互联网新时代报警需求的建议

提案人:叶明 委员

内 容:

党的十九大报告提出:“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,安全感事关幸福感,每一种有助于提升群众安全感的新技术、新手段都值得努力去尝试。到2018年,中国智能手机用户数量将位居全球第一,达到13亿,庞大的人口基数和智能手机企业的崛起,让中国成为了智能手机的第一大国。在大数据、移动互联网时代扑面而来的今天,建议昆明市公安及相关部门从“平安昆明”建设的高度,顺应时代潮流,锐意改革创新,以问题为方向,充分利用互联网技术,创新服务手段,建立微信和直播互动式报警平台,开发多功能报警服务平台,为公众提供更加便捷、更加高效的警务服务。同时,在平台的设计实施中以登录方便、操作简单、功能实用、服务群众为原则,保证微信和直播互动式报警平台与电话110服务均等化,增加可监督性,从细节处不断改进和完善。通过现在群众都拥有的智能手机,为群众的生命安全求助创造更多的有利条件,为人民群众提供更加便捷优质的服务。

当前,山东烟台公安部门已经在全国首创网约车“视频报警”(又称“直播互动式报警”)方式,即乘客在乘车或者其他情况下遇到威胁或者危险,可以通过手机下载的警方APP,点击一键报警,手机屏幕上会出现一名警察,可以拿起手机对准司机,将司机的相貌、位置以及其他所有情况实时传送到警方,同时可以向视频中的警察解释当前遇到的状况,警方可以通过视频联线对进行司机劝阻和警示。在上海、广东、山东、河北、河南、湖南、江西、内蒙、新疆、广西、贵州等地部分城市警方都已开通微信及视频报警功能,一些城市还开发出了短信报警、微信报警等平台和功能,取得了较好的效果,得到市民群众的普遍认可。

目前,昆明110报警平台还存在无法准确及时确认报警人身份、无法准确及时确认报警人事发地点、无法及时录音录像取证、如何威慑犯罪份子、受害人在不能打电话的情况下如何报警等等问题,然而在移动互联网时代,这些问题都可以得较好解决,因此,建议如下:

(一)建立公安微信和直播互动式报警平台

群众感知到危险情况,在手机一键视频报警,即可将案发现场地理位置、现场直播视频实时同步到接警台,接警台根据位置信息智能分配辖区派出所和周边警力,警方根据获取的案发信息,第一时间甄别案情、直观报警人现场处境、准确定置,并迅速出警处置。系统集视频报警、线索举报、亲友互助、特色警务服务于一身,设计人性化,操作简单便捷。

与传统报警方式相比,直播互动式报警具有可以实现一键发送定位,有利于民警第一时间找到案发地,提升处警效率,为打击犯罪赢得宝贵时间;微信视频功能可以直接视频报警,正面威慑到违法犯罪嫌疑人,以达到中止违法犯罪、保护报警人的目的;现场视频和图片上传功能则能够直接将现场的警情通过语音、图片、视频方式留存,为民警警情处置和后续调查提供便利等优势,对无法描述犯罪现场情况、不宜惊动嫌疑人、不清楚自身位置的和有语言障碍人士需要报警的特殊范围报警人群特别适用。

(二)解决经费和人员保障

争取政府专项资金,在“科技强警”经费中安排建设和运行经费,升级现有平台,整合存量资源,增加工作岗位,开展专业培训,保证运行经费,建立适应移动互联网时代的新一代110报警平台。

(三)公安机关对网约车运营平台、司机进行监督,实时预警

“直播互动式报警”建立网约车司机身份认证库,公安机关对其身份进行确认,网约车司机《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》数据库开放供乘客查询;网约车司机每天出车前通过“直播互动式报警”人脸识别验证后才能接单;“直播互动式报警”对乘客发送网约车司机照片、视频进行人脸识别,信息反馈乘客;网约车运营平台向“直播互动式报警”提供运营服务信息,实时预警,有效提高网约车司机的犯罪违法成本。