委员提案
关于进一步加强我市自然生态保护区建设的建议
[作者:发布时间:2019-03-06 14:13来源:昆明市政协阅读次数:76]

案 由:关于进一步加强我市自然生态保护区建设的建议

提案人:昆明市政协城环委

内 容:

我市现有林业类自然保护区5个,近年来,林业主管部门连续开展了“绿盾2017”、“绿盾2018”监督检查专项行动,依法严厉打击各种违法犯罪活动,维护和管理好保护区自然资源。在健全保护区基础设施,完善监测巡护制度,提高管护水平,增强保护效果上取得了一些成绩的同时,也还存在着一些值得重视的问题,主要有:

一是缺乏市级自然保护区。目前昆明市域内仅有禄劝、寻甸和宜良三地有国家级、省级、县级三个层次的自然保护区的设置,缺少了市级的设置,保护区层级设置不完整。全市范围内大部分行政区域还没有自然保护区的建设。出现了体系不配套,区域不完整的状况,这与市委、市政府提出的要把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市、美丽中国典范城市和区域性国际中心城市的战略目标是不相适应的。

二是建设自然保护区资金不足。虽然轿子山国家级自然保护区基础设施建设项目即将竣工,市级按比例落实了项目配套资金,但省级地方配套资金仍未落实。当前的自然保护区内,特别是核心区和季节性核心区中,还有许多农户生产生活,传统农事活动频繁,其中的部分农户还需要扶贫帮扶,人为活动干扰强度大,如寻甸黑甸颈鹤自保护区还需进一步扩大退耕还湿1000亩规模,才能减少人为干扰,但建设资金严重不足。

三是自然保护区自身建设滞后。现有的国家、省级自然保护区机构人员没有全部到位开展工作,三个县级自然保护区管护局2017年底成立,人员仍未完全到位,管护站建设未完成实施。

针对存在的问题,提出如下意见:

一是高度重视自然保护区建设。要进一步提高对自然保护区建设重要性的认识,认真践行五大发展理念,以高度负责的政治责任感和历史使命感,加强自然保护区的建设,在今后一段时间内,将填缺补空的工作放到一个重要的地位上,在客观条件允许的情况下,先设置市级自然保护区,并在各县市区域内都应建立起不同级别的自然保护区,为今后的昆明市经济社会发展提供一片青山绿水。随着自然保护区的建立,也可以为昆明市产业的升级转型,提高土地利用率创造条件。

二是加大保护资金投入,强化基础设施建设。保证退耕还湿还泽工作的全面开展,减少人为活动对主要保护对象的干扰;加快保护区基础设施和能力建设,按期完成标桩定界工作,积极采用现代技术,开展监测与巡护;对于常年驻守管护站的干部职工参照乡镇职工纳入市级财政领取乡镇补贴的范围内,确保保护区各项工作的顺利开展。

三是认真贯彻《自然保护区条例》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,从源头上加强日常监管,依法查处未经审批占用自然保护区的违法行为,一旦涉及违法违规的一律严处,坚决打击破坏自然资源的违犯罪活动,维护和管理好保护区自然资源,推进“一区一法”建设,推动提升保护区规范化、法制化管理水平。