财政预决算
中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会办公厅2019年预算公开目录
[作者:发布时间:2019-03-08 16:43来源:昆明市政协阅读次数:60]

监督索引号53010000160100000

目录

第一部分 中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会办公厅2019年部门预算编制说明

第二部分 中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会办公厅2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、基本支出预算表

七、基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、三公经费公共预算财政拨款支出情况表

十、市本级绩效目标表-1

十一、市本级绩效目标表-2

十二、市对下绩效目标表

十三、政府采购表

十四、部门整体支出绩效目标表

十五、部门基本信息表

十六、行政事业单位资产情况表

中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会办公厅2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

以《中国人民政治协商会议章程》为依据,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,围绕团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

(二)机构设置情况

中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会办公厅为一级预算单位,未设置二级机构,执行行政单位会计制度。

(三)重点工作概述

组织委员开展调研视察、专题协商、民主监督等活动,为促进全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设献计出力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1,是中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会办公厅。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制124人,其中:行政编制109人,事业编制15人。在职实有104人,其中:财政全供养104人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员101人,其中:离休6人,退休95人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入5146.99万元,其中:一般公共预算财政拨款5149.66万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入5146.99万元,其中:本年收入5146.99万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5146.99万元(本级财力5146.99万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出5146.99万元。本级财力安排支出5146.99万元,其中,基本支出3337.77万元,项目支出1809.22万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“20102一般公共服务支出-政协事务支出4462.07万元其中:基本支出2652.85万元,项目支出1809.22万元,主要反映市政协人员、公用、对个人和家庭的补助支出,以及政协全会政协履职政协宣传等项目经费支出“20111一般公共服务支出-纪检监察事务支出10万元(基本支出),主要反映驻市政协纪检组工作经费支出;“20805社会保障和就业支出-行政事业单位离退休支出232.24万元(基本支出),主要反映基本养老保险支出职业年金支出;“20827社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助支出4.19万元(基本支出),主要反映失业保险支出工伤保险支出“21011卫生健康支出-行政事业单位医疗支出205.82万元(基本支出),主要反映医疗保险支出;“22102住房保障支出-住房改革支出支出232.67万元(基本支出),主要反映住房公积金支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

“301工资福利支出” 2696.92万元(其中:基本支出2696.92万元,项目支出为0万元),“302商品和服务支出”2091.76万元(其中:基本支出339.94万元,项目支出为1751.82万元),“303对个人和家庭的补助” 309.01万元(其中:基本支出300.91万元,项目支出为8.1万元),“310资本性支出”49.3万元(其中:基本支出0万元,项目支出49.3万元。)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目1个,金额400万元,主要用于办理市政协提案中相关项目的专项补助,同时调动各县区财政加大对涉及项目的配套投入,进一步提高市政协委员关注的民生问题得到有效妥善解决。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、“三公”经费安排情况说明

2019年部门三公经费预算50.47万元,比上年预算数无变化,其中:1.因公出国(境)费28万元,与上年预算数相比无变化;2.公务接待费10万元,与上年预算数相比无变化;3.公务用车购置费0万元,公务用车运行费12.47万元,与上年预算数相比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金75.3万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市政协办公厅基本支出3337.77万元,与上年对比增加647.83万元,增加的原因主要是人员增加,公积金、医保等基数提高。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市政协办公厅项目支出1809.22万元,与上年对比增加15.63万元,增加的原因主要是年度工作任务增加。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2、一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指市政协的基本支出。

3、一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):指市政协未单独设置项级科目的其他项目支出。

4、一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指市政协召开政治协商会议等专门会议的支出。

5、一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指市政协为参政议政进行调研、检查等方面的支出。

6、一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指除上述项目以外的其他政协事务支出。

7、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指纪检监察部门派驻市政协的纪检监察人员的专项业务支出。

8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指市政协按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排昆明市政协办公厅机关运行经费339.94万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费等日常开支,以保证机构正常运转。较上年增加20.44万元,增幅6.4%,主要原因是新招入、调入人员,人员增加导致按定额核算的机关运行经费增加。

(三)国有资产占用情况

截至20181231日的国有资产占有使用情况如下:我单位2018年年末资产总计1070.9万元,其中流动资产97.81万元(银行存款74.42万元、其他应收款20.39万元),占比8.86%;固定资产730.8万元,占比68.25%;在建工程51万元,占比4.76%;无形资产194.18万元,占比18.13%。总资产较2017年年末减少271.03万元,减幅20.87%,主要原因是2018年集中核销报废固定资产,导致固定资产减少499.62万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2018年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会办公厅2019年重点工作任务和绩效目标是组织开展调研视察、专题协商、民主监督活动,为促进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设献计出力。

监督索引号53010000160100111

附件2:昆明市政协2019年部门预算表20190308113458865