常委会议
提升教育医疗水平改善营商社会环境
[作者:发布时间:2019-06-28 15:13来源:昆明市政协阅读次数:44]

“地方经济发展的竞争,越来越体现在营商环境的竞争上。良好的营商环境是激活市场主体的动力源泉,也是招商引资、招才引智的金字招牌。”6月24日,在昆明市政协十三届十四次常委会议分组讨论第三组讨论现场,昆明市政协副主席刘绍安提出的观点,引起了讨论组常委们的共鸣。

谈感受、提意见、献良策,话营商环境改革谋发展。会场上,常委们围绕“提升教育医疗水平、改善营商社会环境”这一主题,激情澎湃,踊跃发言。

刘绍安首先发言说:“过去一年,昆明市克服很多困难,经济社会各方面取得长足进步。他就“倾力打造最优营商环境”提出意见建议。他说,营商环境主要由政治环境、政务环境、市场环境、司法环境、教育医疗环境和治安环境等要素构成,打造良好营商环境是一项社会系统工程,要切实落实教育发展规划,布局便捷的医疗资源,提升教育服务水平,服务好企业和人才,服务好营商环境。”

“我非常赞同您的观点。”王克勤常委接过话茬。他说:“讨论营商环境的问题,是非常及时、非常有必要的。我认为,在基础教育方面,政府做了很多事。但是,优化教育环境,优质教育资源这一点上还是有不足之处,一些优质学校的教育资源不均衡问题还是很明显。企业的中层和中层以下的人才的子女因为户口不在昆明或者不在某个辖区的划片范围之内的择校难才是最大的问题。希望政府在这些问题上能给予一定的政策优惠措施,保证其子女能就近就优免试免费入读公办学校。”

“针对克勤常委说的这个问题,作为企业负责人我也来说几句。”伍志旭常委紧接着发言。他说:“我就用我自己所经历的事实来说。前段时间因为打球弄伤了手到医院经历了非常繁琐的治疗过程,搞得我非常无奈。另外,我公司员工的孩子要上幼儿园了,但是我们去联系公司旁边的一所公立幼儿园上学都满足不了。所以,希望政府在优化营商环境的时候能够对企业职工子女上学的问题给予关注和政策的支持。”

听了王克勤、伍志旭两位常委的发言。刘绍安立即接过话茬说:“两位常委说的问题确实存在,服务还有不周到的地方,要找到一个政策来支撑服务。但目前昆明市已规划了教育发展蓝图,特别是在城市发展以及新建小区中学校的配建,要坚决执行,确保企业发展到哪里,教育资源配置到哪里,优质资源建设到哪里,使教育资源配置服务企业、服务人才、服务招商引资。在执行招生政策的前提下,有效探索服务企业员工子女就学路径,方便家庭,方便孩子,让发展成果共享,让人才、企业职工安心、放心。在医疗方面,则是布局便捷的就医资源,实现医疗资源全覆盖,使医疗资源布局促进城市发展和企业发展。完善医保等政策,解决医保同城不同待遇问题,落实人才和企业的基本保障。

李为民、黄斌、赵坚、李闲及李惠芬等五位常委分别根据自身工作的特点,也针对如何优化营商环境,提出了具体的意见建议。

最后,昆明市政协副主席夏静在听了常委们的发言后说:“这个选题是一个短板问题。今天常委会讨论的目的就是为推动营商环境的改革,建设国际城市提供一个重要决策参考。加大理念的转变和社会事业政策的推动研究,使措施更加完善。因为昆明市‘三名工程’的实施,优质的基础教育资源越来越多,越来越完善。因此,引进人才子女读书问题将会得到有效解决。怎样使信息完善和人才互动交流不掉队,则是我们目前应该抓紧实施的问题。”

一个个热词,流淌着建言之情;一句句肺腑之言,叩击着拳拳之心。营商环境的不断优化,美丽繁荣和谐昆明的光明前景激荡人心。