常委会议
公平法治就是最好的营商环境
[作者:发布时间:2019-06-28 15:14来源:昆明市政协]

6月24日,昆明市政协十三届十四次常委会议举行分组讨论,第二组围绕“营造法治化营商环境,促进民营经济”开展协商建言。

“营造市场经济发展的良好环境,需要法治保驾护航,而市场经济对应的治理方式必然是法治,法治是最好的营商环境。”当日的协商会上,常委们普遍认为,法治化营商环境是加快区域经济社会发展的助推器,是衡量一个地区核心竞争力和发展潜能的重要标志。

强化制度执行

把权力关进制度笼子

“此前我在调研时了解到一些情况,如雄风集团、亿美居家具有限公司这些知名老牌企业在发展中遇到了诸多困难。”市政协常委陈湘榆直言,目前,在涉企事项办理中,还存在落实政策力度不强、部门协同性不顺、企业遭遇“不公平对待”“人情执法”“类似案情不同处理”等现象。

“虽然昆明市密集出台了提升营商环境实施意见和行动计划,但惠企惠民政策从出台到落地到最终得到企业认可并不是水到渠成的事情。”陈湘榆建议,优化营商环境的措施办法既要做好顶层设计,更要突出可操作性、执行性。

她还建议,在执行过程中要注重保护民营企业财产权,谨慎适用对财产的查封、扣押、冻结、拍卖等措施,不该查封的财产一律不予查封,不该采取强制措施的一律不采取,发现问题的要敢于监督纠正,确保企业正常生产经营秩序,实现办案的政治效果、社会效果、法律效果的统一。

尽快设立“昆明知识产权法庭”

市政协常委褚武明则提到,当前,我国经济发展进入新常态,实施创新驱动发展战略成为时代主题。“创新发展需要良好的营商环境,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。”他说,从他接触过的案件来看,昆明市知识产权侵权行为主要有侵犯商标权、诋毁商誉行为、低价倾销行为、不正当有奖销售等形式,“这些行为严重影响了公平的营商环境,扰乱了市场秩序。”

他建议,加大对知识产权的保护力度和对侵权行为的打击力度,发挥审判职能作用,依法从快审理侵犯商标权、专利权、商业秘密等知识产权纠纷案件,厘清知识产权权利边界,制止和打击侵权行为,有效保护权利人合法权益,鼓励和支持大众创业、万众创新,维护公平竞争的市场格局和经济秩序。

同时,昆明作为省会城市,是云南经济发展最重要的引擎,应积极向最高人民法院请示,争取尽快设立“昆明知识产权法庭”,完善知识产权专门化审判体系,集中优势审判资源审理知识产权案件,全面落实国家知识产权发展战略、着力优化知识产权案件管辖格局、不断加大知识产权司法保护力度、顺应经济和社会发展对知识产权司法保护的需要。

建立昆明市法律服务

咨询业务服务体系

“作为一名法律工作者,我呼吁建立昆明市法律服务咨询业务服务体系。”市政协常委何卫东说,云南省委、省政府高度重视民营经济的发展,出台的《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》。其中有一项重要内容是“强化依法治企”,提出“引导民营企业建立法律顾问制度和公司律师制度,规范民营企业治理机制”等具体化意见。

何卫东建议,依托现有的全市公共法律服务中心体系,强化志愿律师的服务意识,为到法律咨询窗口咨询的咨询者(包括民营企业)提供免费的法律咨询。同时,在昆明市中小企业服务中心设立法律服务窗口,建立律师值班制度,可以通过政府采购方式对参与值班的志愿律师给予适当的补贴。