常委会议
希望营商环境和气候一样宜人
[作者:贾 磊发布时间:2019-06-28 15:15来源:昆明市政协阅读次数:27]

“昆明以四季如春的气候著称,我们希望未来昆明的营商环境也能像气候一样宜人。”6月24日,在昆明市政协十三届十四次常委会议上,第一组在围绕“打造高效政务服务环境、促进招商引资”这个话题展开讨论时如是说。

营商环境有改善

“脸好看、门好进、事好办了!”会议期间,大家在听了中共昆明市委常委、常务副市长保建彬对昆明市政府优化提升营商环境的工作情况通报后认为,昆明市通过整合政务信息平台,在全国率先推出“一网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”的“一网四中心”建设;创新昆明政务服务“一窗通办”“一网通办”“就近申办”“一次办成”“掌上通办”“马上办好”“全市能办”的“七办”模式;同时,全面推行“3550”改革,即实现“开办企业3个工作日”“不动产登记5个工作日”“办理施工许可50个工作日”等,确实让企业和老百姓感受到了从未有过的便利和高效率,希望昆明市政府在此基础上,继续努力,不断提升政务效率,让昆明的营商环境吸引更多商家进驻。

短板、瓶颈待破解

“有人问我,为什么现在药店的服务越来越差了,许多药都买不到。”昆明市政协委员阮鸿献在发言时道出了苦衷。原来,根据国家有关部门出台的新规,从今年5月1日开始,每个药店都要有执业药师坐诊才能开药。“但目前云南全省只有不到10000名的执业药师,但全省药店有18000多个,要‘一刀切’地照此执行,意味着有将近一半的药店只好关门歇业。”阮鸿献建议,考虑到如此众多的药店给民众带来的服务便利,以及涉及到许多人的就业问题,在这个规定的执行上应从实际出发因地制宜,不能搞“一刀切”。

“现在说不动产登记5个工作日可办结,但应在依法的基础上进行,不能一味强调缩短办理时间。”昆明市政协委员段伟说,不动产登记涉及到方方面面很复杂的问题,不能因为强调时效而忽略了安全,否则会带来更大的安全隐患,还是要在依法依规确保安全的前提下来讲求效率为好。

陆琳等委员建议,昆明要加强智慧政务顶层设计,打造全市统一的事前宽进、事中快办、事后严管的审批与监管模式。加快完善全市一体化的在线政务服务平台建设,形成“一个入口、内部流转、一网通办”的完整闭环,在审查事项、办事流程、数据交换方面实现标准化,尽快完成市、县(区)、街道、社区全覆盖,大幅提高政务服务便捷性;进一步提升政务服务网上大厅界面的友好性,强化引导功能,以方便简明的菜单选择为企业和群众指明找谁办、怎么办;运用大数据、人工智能等技术提升监管和服务能力,推进跨部门联合监管和“智慧监管”等。

提升档次关键在落实

“一幢楼都办理了消防手续后,你租其中一层楼来办实体,这一层楼是否还要办消防手续,好像没有人能说得清。”昆明市政协委员赵志德说,现在一些政策的出发点是好的,但由于不具可操作性,或者政策的制定与落地有差距,结果出现了谁都说不清的现象。

围绕这些问题,委员们从自身经历的视角畅所欲言地发表意见建议。

“衡量营商环境好与不好的标准是什么,我想就是看企业是不是赚钱,是不是盈利,投资者、企业家有归属感、认同感 。”石磊等委员建议,昆明要在产业规划、政策更具可操作性等方面下功夫,找到适合昆明的特色产业来加以定位和打造。

“希望昆明市政府各相关职能部门在打通审批办事最后环节,从管理者向服务者转变上多下功夫,多出实招,这样才能让群众真正有获得感。”委员们表示,一个城市良好的营商环境正越来越成为吸引发展资源的重要因素,越来越成为增强软实力和竞争力的重要支撑,希望通过政协的这次把脉会诊,推动昆明市的营商环境再上新台阶。