调研视察
省市政协联合调研“加强乡村规划管理”
[作者:发布时间:2019-07-05 16:30来源:昆明市政协阅读次数:20]

昨日,省市政协联合调研“加强乡村规划管理”,助力美丽乡村建设。省政协副主席徐彬率队参加调研。

调研组一行先后来到宜良县北古城镇周家营村、北羊街小集镇,呈贡区新城展示中心、吴家营街道万溪冲社区,详细了解了宜良县和呈贡区乡村规划管理的现状,取得的典型经验和成效,以及存在的困难及问题。相关委员和专家就加强乡村规划管理提出对策建议。据了解,2018年至2020年,宜良县的村庄规划将逐步提升完善,实现100%的村庄规划能够指导村庄规划建设,乡村建设规划许可覆盖率达到100%。下一步,将通过村庄规范化治理,利用良好自然环境和丘陵地形,构建出“显山、露林、展田”的绿色生态村庄格局,打造一批“新房新村、生态文化、宜居宜业”的精品示范村。

调研组指出,推进乡村振兴关键在于规划先行。昆明市的美丽乡村建设要坚持规划设计在前,做到“一村一设计”,避免千村一面;要充分利用乡村的自然生态环境、人文景观,将其打造成吸引游客的休闲旅游项目,形成具有村域特色的旅游业态;要加大宣传,引导更多村民增强环保意识、健康意识、文明意识,推动农业强、农村美、农民富。

市政协副主席刘绍安、夏静参加调研。