调研视察
加大“三名”工程建设力度引进高素质高学历人才
[作者:发布时间:2019-08-14 16:18来源:昆明市政协]

近日,昆明市政协教科卫体委组织部分市政协委员对昆明市新时代教师队伍建设情况进行视察。

视察组到官渡区第一中学,在该校负责人的陪同下,参观了校园环境,了解了校园文化建设。据介绍,该校创建于1977年,现有教职工257人、学生3500余人。原址在关上,2009年整体搬迁至由区委、区政府投资3.6亿元建成的云秀书院校区,占地面积184亩,毗邻官渡古镇、省博物馆、省大剧院和省文化艺术馆。学校2001年被省教育厅认定为省一级完全中学,2013年被认定为省一级二等完全中学。2019年该校高考600分以上人数首次突破40人,一本率首次突破70%大关,达72.52%。

在座谈会上,视察组听取了昆明市教育体育局、官渡区教育体育局、五华区教育体育局、石林县教育体育局负责人关于新时代教师队伍建设情况的汇报。据悉,截至2018年,全市共有各级各类学校2491所、在校生125.2万人、教职工9.4万人。经过多年的师资队伍建设,教师队伍素质明显改善和提高。

视察组对昆明市和各县、区教师队伍建设取得的成绩给予了充分的肯定,并提出了建议:要继续加大实施“三名”工程,着力打造一批名校、名师、名校(园)长,不断满足市民对优质教学资源的需求;引进师资人才的胆子要再大一点、步子要再快一点,要学习中国人民大学附属中学(北京市)、上海中学(上海市)、深圳中学(广东省)这几所中国一流中学的做法,多引进国内“985”“双一流”“211”等院校毕业的硕士和博士,甚至海外留学归国的高素质高学历人才。