调研视察
市政协到盘龙区开展 加强农村公共文化建设调研
[作者:发布时间:2019-10-21 14:26来源:昆明市政协阅读次数:14]

10月18日,市政协围绕“加强农村公共文化建设促进乡风文明”开展专题调研活动。

调研组一行先后来到盘龙区阿子营街道和滇源街道文化综合服务中心,实地察看了街道公共文化建设,听取了盘龙区农村公共文化建设情况汇报,并召开座谈会,研究解决推进农村公共文化建设存在的问题和困难。据了解,截至目前,盘龙区已建成农村街道综合文化站4个,总面积1855平方米,拥有图书30000余册。其中,4个涉农街道共43个社区(村)中的42个综合文化服务中心建设,年均开展各级各类公共文化服务演出活动250余场、讲座120场、培训100场、展览50次、体育赛事100余项以及其他丰富多彩的活动150余场。

座谈会上,调研组肯定了盘龙区公共文化建设取得的成绩,同时要求要立足乡村地域文化,提高乡民满足感、获得感、幸福感;加强人才队伍建设,保留乡土文化,延续乡愁记忆,实现文化产业化;加大对传统文化产业的引导,拓展新兴文化产业,推动文化旅游产业发展,为盘龙区高质量发展提供精神动力和智力支持。