全国政协篇
【广西壮族自治区】政协专题协商文化兴边建设 文化产业“旺”起来文化服务“活起来”
[作者:发布时间:2019-12-25 16:35来源:昆明市政协阅读次数:6]

人民政协报讯(记者 肖亮升)深圳大芬原是一个300余人的自然村,以种植水稻为生,人均年收入不足300元。1989年,一位香港画商来到大芬,借助当时低廉的房租及人工成本进行油画临摹和复制、收购与销售。2018年,深圳大芬油画村实现全年总产值45.5亿元,是全国最大的油画生产、交易基地,也是全球重要的油画交易集散地,被誉为“中国油画第一村”。

靖西是广西壮族自治区的一个边境小城,这个素有“小桂林”之称的小城有近百人从事农民画。他们农忙时扛着锄头种地,农闲时拿起画笔绘画,行走在农活与艺术之间。近年来,靖西农民画越来越受到外界关注,一些农民画家的订单常年不断。近日,当地政府组织部分农民画作进京举办了画展。

为推动靖西农民画进一步发展,大芬与靖西合作创建了“深圳大芬·靖西美术交流基地”;北京市文联也与靖西达成了文艺扶贫志愿服务结对项目,其中一项便是发展农民画。通过自身努力及外部力量支持,靖西农民画未来的发展方向是创建“中国农民画之乡”。

这是广西壮族自治区文化兴边建设中的一个生动故事。故事讲述者是自治区政协委员、广西广播电视台北部湾之声主任编审黄泽艺。为了大力推进文化兴边建设,黄泽艺还在近日召开的自治区政协“大力推进文化兴边建设提升边境地区公共文化服务水平”专题协商会上建议:“规划实施一批边境特色文化产业项目,制定优惠落户政策,培育边境特色文化企业、产品和品牌,让边境特色文化产业‘旺’起来、非遗‘活’起来。”

近年来,全国各地包括广西的各村镇及边境地区建立了村级文化服务中心,大多配备了演出舞台、图书室、活动室等,但自治区政协委员、广西演艺集团有限责任公司董事长林燕飞在调研中发现:这些村级文化服务中心普遍存在人气不足、文化服务中心处于半开放状态、举办的文体活动形式单一等问题,不能充分发挥基层文化阵地作用。林燕飞提出:“充分发挥村级综合文化服务中心基层文化阵地作用,让村级综合文化服务中心‘活起来’。”

“加强边境地区公共文化产品和服务供给,组织以边境文化为题材的文化创作。”“以艺术介入促进边境文化资源的保护和发展、艺术与乡村的共融共生,进而带动产业结构调整,促进经济发展。”“改革目前由政府文化主管部门各自为阵、单方面主导规划生产组织文化服务和产品供给的现状,努力提供精准有效的边境公共文化服务和产品。”……

自治区政协主席蓝天立指出,今年是实施兴边富民行动20周年,要深入理解和把握大力推进文化兴边建设的意义和作用,进一步增强助推实施兴边富民行动的责任感、使命感;发挥专门协商机构作用,为大力推进文化兴边建设建言献策,持续跟踪跟进,推动自治区党委、政府决策部署落地见效,让文化发展的成果最大限度惠及边境地区人民。