党派团体
【“黄丝带”帮教】民盟昆明市委法律宣讲团在五华监狱开展宪法宣讲和法律咨询服务
[作者:杨金香发布时间:2019-12-25 18:11来源:昆明市政协阅读次数:9]

图片1

2019年12月1日-7日,是我国第二个“宪法宣传周”。12月6日上午,民盟昆明市委法律宣讲团杜晓秋、杨炜艳、李蕊和云南上首律师事务所部分律师组成12名法律志愿者援助团队,到云南省五华监狱开展宪法宣讲和法律咨询公益活动。

图片2

提倡依宪治国、传播法治理念文化是民盟昆明市委法律宣讲团此行的重要内容。杜晓秋的宣讲从“设立宪法日宪法宣誓制度、确立民营经济法律地位主推民营经济高质量发展、实施特赦制度、创制解决人大常委会因故无法履职机构、主动释法、合宪判断、建立监察体制、完善依法治国体制”等新宪法实施以来取得的十个显著成效展开,让五华监狱1900余名服刑人员在感受国家宪法威严的同时,了解中国依法治国取得巨大成就和远大前景。讲座激发了服刑人员积极改造、努力学习的动力,坚定了早日成为对社会有益公民的信心。

图片3

宣讲结束后,志愿者律师们为五华监狱40余名内心存在法律困惑的服刑人员进行了一对一法律咨询,他们当中有婚姻家庭方面的疑问,有追索经济债务的咨询,有对刑事判决不解的困惑等等。通过律师们的细心讲解,为部分服刑人员提供了解决方案,消除了困惑。除解答法律困惑外,盟员律师们还积极协助狱警开展个别教育疏导工作,帮助前来咨询的罪犯稳定了思想和情绪,力所能及地为服刑人员积极改造提供帮助。

图片4

共同弘扬宪法精神,维护宪法权威。民盟昆明市委法律宣讲团在宪法日、宪法宣传周期间,多次开展公益活动,勇于承担社会责任,为助推宪法宣传教育贡献自己的一份力量。

(民盟昆明市委)