委员风采
马波:在参政议政中感受影响力
[作者:发布时间:2020-01-02 14:51来源:昆明市政协阅读次数:4]

作为一名科技工作者,他有26年的科研工作经验。

作为一名政协委员,他有9年的参政议政履职经历。

一次大会发言,市委主要领导批示:“此事极为重要,昆明要力争走在前列。”

对昆明市政协委员马波来说,今年2月以来,有一件事是必须关注且认真记录的,那就是自己在两会期间的发言都引发了什么样的变化,产生了什么样的效果。

在一张白纸上,马波梳理着“发言”取得的成效: 2019年4月,昆明专门成立“昆明市发展细胞产业工作领导小组”,主要负责细胞全产业链发展顶层设计;组织研究制定细胞产业发展战略规划、细胞产业扶持政策措施;审议重大项目、重要工程;定期召开工作联系会议及专家咨询会议,研究解决推进工作中存在问题;推动细胞产业全面发展,为昆明大健康产业发展提供支撑。2019年8月,昆明高新区领导对高新区细胞产业进行深入调研后,决定使用原保税库C座打造昆明高新区细胞产业集群创新园核心区。2019年8月,昆明高新区国资公司参与组建了云南省细胞工程中心有限公司,开始了“细胞科普馆”“共享细胞库和制备中心”“细胞质量检测评价中心”的设计工作,目前正报国家有关部门进行图纸评审。2019年11月,昆明高新区成立“细胞产业推动领导小组”,并成立了工作专班,开始在国内外围绕细胞产业招商引智,在昆明高新区全面推动细胞产业发展。2019年12月,昆明高新区安排1000万元资金用于扶持细胞产业集群创新园发展……

这些成效由一次发言所引发。

2019年2月,马波在昆明市政协十三届三次会议上做了题为《关于高质量发展细胞药物产业集群的建议》的大会发言,得到了市委、市政府的高度重视。

26年的科研工作经验,让马波一直对少数民族基因组和细胞研究充满好奇。

“少数民族的数百上千年的饮食生活习惯、长途迁徙,都会对基因组产生影响。”特别是从事细胞产业以来,近年来随着细胞产业的快速发展,让他看到了生物制品未来的一个新方向,“这是一个现在还看不到天花板的产业。在少数民族基因组研究方面,云南其实一直处于国际领先位置,在细胞应用、少数民族细胞研究方面,也具备非常好的药物资源开发价值。”

细胞药物被认为是继化学药物、抗体药物之后的第三代药物。在马波看来,尽管早在2003年,我国就批准了全球首个基因治疗药物,然而对细胞药物而言,这个数字仍然是零。细胞药物相关产业在目前全国,乃至全世界都是一个全新和快速发展的行业,产业链更是延伸到医美、抗衰和健康旅游等。

“市场容量更是不可估量。”马波说,在两会期间的发言中,他建议要以国际化视野,强化科技经费精准投入,前瞻性、高质量在昆明高新区开展生物制品二期建设,引进专业管理公司和团队,利用近1万平方米的场地规划布局“细胞药物产业集群中心”。政府部门在每年的科技经费中设置不低于2000万元的专项经费,用于建设该专业型细胞药物共享科技创新创业载体。将相关的医院、科研院所和生物制品药品生产企业吸引到细胞药物创新创业产业集群中心,借助医学生物所和沃森生物产业化和GMP管理的经验,打造昆明市细胞药物共享科创中心,具备科普、科研、引才引智和产业化的功能,提供临床研究和应用的“药品级”细胞,有望快速成为一个百亿元制备中心,扶持出多家“科创板”上市企业。

“相信随着细胞产业的快速发展,在未来3-5年内,我有信心看到一个新的千亿元级生命科学的产业集群在昆明实现。”马波说。

如今,马波在昆明市政协履职已经9年,在多次参与政协组织委员的学习、调研过程中,让他对昆明城市建设、品牌打造有了更多的见解和看法。“我庆幸和感谢遇上了一个好的时代,让我感受到了政协参政议政的影响力,感受到了市委、市政府对政协工作的重视,让我们科技工作者有了一个新的‘追梦筑梦、奋斗圆梦’的平台。”马波说。 

宋卫极