协商议政
做实“四环节八步骤” 创新基层协商民主
[作者:发布时间:2020-09-30 15:18来源:昆明市政协阅读次数:0]

全省政协系统“协商在基层”工作推进会材料十二

做实“四环节八步骤” 创新基层协商民主

五华区华山街道党工委书记

五华区华山街道全面贯彻落实习近平总书记“协商于民、协商为民”重要指示精神,按照省、市、区政协部署要求,扎实开展“协商在基层”工作,推动政协协商与基层协商有机衔接,促进辖区居民小区数量多、类型多、人户分离多、无物业小区多、社区治理难度大“四多一难”的治理压力有效化解,推动了基层协商民主建设向纵深发展。

一、主要做法

华山街道着力破解“谁来协商、协商什么、怎么协商、如何落实”四个难点,探索出了“四环节八步骤”工作法,实现协商议政与党政中心工作、社会民生诉求同频共振。

(一)建平台,定主体,激发活力好议事

重点做好搭建平台、确定协商主体两个步骤。围绕“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众、促进治理”的工作思路,做到“四个明确”。明确责任,在同级党委领导下开展“协商在基层”工作,并接受区政协指导;明确平台,把握开放共享原则,依托1个街道政协委员之家、9家社区党群服务中心、N个居民小区服务点打造“1+9+N”议事平台贴身服务居民;明确主体,建立7+X的协商主体架构,7即基层党组织、政协委员、人大代表、部门代表、群众代表、专业人士、社区社会组织等固定主体,X即相关利益方,公职人员不超过20%;明确召集人,街道、社区党组织负责人为会议第一召集人,政协委员任第二召集人。通过“四个明确”,确保各方广泛参与,把协商平台送到了“百姓家门口”。

(二)广言路,准聚焦,选准议题好协商

重点做好征集议题、审定议题两个步骤。在征集议题方面,重点采取党政点题、委员荐题、公开征题等方式广泛征集议题;在审定议题方面,做实征求意见、严格审定、开展公示三个步骤,坚持“三朝前三不议”即广泛征求民意朝前、审定人员议题朝前、深入调查研究朝前,议题不选定不协商、党组织不审定不协商、准备不充分不协商,确保商量有组织,议事有方向。

(三)深调研,真协商,众人事情众人说

重点做好深入调研和组织协商两个步骤。今年以来,街道开展协商议事34次,始终遵循深调研和真协商原则。做到深调研。政协委员、区政协领导和相关专委会负责人到现场调研,听居民心声,提真知灼见。强化真协商。规范协商流程,充分吸纳意见,达成“最佳方案”组织实施。对于临时性事务和涉及面较小的事项,不固定场所人员,在楼院广场、项目现场开展协商,让会上“说”变实地“看”和现场“议”,保证协商更加直观有效。

(四)重落实,有评估,工作成效群众评

重点做好共识落实和效果评估两个步骤。今年,街道通过协商收集意见建议64条,协商事项得到有序推进和解决。在共识落实上,一是党建联盟单位认领办,社区党总支与驻地党组织以主题党日方式解决;二是以诉为哨主动办,对于涉及多个部门的事项,以“吹哨报到”的方式调动职能部门解决;三是对于暂时不具备实施条件、需要高位统筹或者具有普遍代表性的协商事项,根据协商结果撰写成政协提案或社情民意提交。在效果评估上,采取党政点评、委员评价、群众评议的方式进行,从目前来看,各方均对协商过程及办理结果比较满意。

二、工作成效

“协商在基层”试点工作的开展,在推进常态化协商议政中实现建言资政和凝聚共识双向发力,让人民群众真切地感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

(一)基层党组织的引领作用得到加强。协商议题由党组织把关,会议召集人由党组织负责人担任,共识落实由党组织监督,使议事协商成了宣传党的政策、团结动员群众、领导基层社会治理的过程,基层党组织的凝聚力和向心力不断增强。

(二)政协专门协商机构作用得到有效发挥。区政协根据协商议题邀请相关省、市政协委员参加,指导街道政协联络委组织相关行业、界别的区政协委员开展调研、参与协商、现场解疑释惑、促进问题解决,为进一步推动协商于民、协商为民理念在基层治理实践找到了有效的实现形式。

(三)公众参与社会治理的积极性不断增强。协商在基层为不同群体的利益诉求提供合法渠道和有效平台,改变了过去群众在公共事务管理中想参与却缺少机会、想提意见建议又没有渠道的情况,逐步形成了群众广泛参与基层社会治理的良好格局。