协商议政
相融互促 同频共振 以“协商在基层”工作助推基层社会治理现代化
[作者:发布时间:2020-09-30 15:19来源:昆明市政协阅读次数:0]

全省政协系统“协商在基层”工作推进会材料

相融互促 同频共振

“协商在基层”工作助推基层社会治理现代化

昆明市政协党组书记、主席 熊瑞丽

今年以来,昆明市政协在省政协的有力指导下,深入开展“协商在基层”工作,推进政协协商与基层协商有效衔接,在协商目标、主体、平台、议题、效果等方面相融互促,同频共振,切实将政协制度优势转化为基层治理效能,在助推基层社会治理现代化中取得了初步成效。

一、在协商目标上相融,融出格局、促进共治

市政协党组主动向市委汇报工作,把“协商在基层”工作融入市域社会治理现代化工作大局。一是出台“1+1”指导意见,从市委和政协两个层面,为“协商在基层”工作把方向、定措施、提要求。二是作出“4+2+N”试点安排,4个省级试点各确定2个乡镇(街道)为试点单位,其他县(市)区至少确定1个乡镇(街道)开展试点工作。三是明确“1+3”目标体系,确保“协商在基层”工作与市域社会治理现代化工作相融合,在扩大群众参与、发挥专门协商机构作用中实现协同共治。

二、在协商主体上相融,融出合力、促进共建

我们持续推动委员履职下沉,把委员、基层党政领导、相关部门负责人、各界群众代表和利益相关方等主体汇聚到“协商在基层”工作中,充分考虑议题类型、涉及范围、复杂程度,合理确定协商议事主体。一是坚持主体多元。呈贡区龙城街道选定了包括政协委员、人大代表、党代表、街道和社区干部、各社区群众代表等30名协商议事会成员。二是注重突出群众。宜良县按照政协推动、基层主导,以基层群众为主体,吸纳社会各界有识之士,建立群众代表库。三是保持恰当比例。西山区金碧街道西坝北社区在“西华小区楼栋单元安防设施提升改造”协商活动中,来自社区的代表占50%

三、在协商平台上相融,融出特色、促进共商

我们指导县(市)区政协在基层建立起“协商议事室”“委员会客厅”等一系列协商载体,同时充分运用新媒体,开展内容丰富、形式多样的协商活动。一是提升原平台。各县(市)区政协有的依托“委员之家”“委员联络组”等,搭建“协商在基层”协商议事室;有的在乡镇(街道)、村(社区)原有的城乡社区协商平台的基础上加挂“协商在基层协商议事室”的牌子。二是搭建新平台。石林县政协指导板桥街道开展“云端面对面直通车”活动,政协委员与网民指尖对话、征集协商议题线索、倾听社情民意,为基层协商插上传播的翅膀。三是嵌入总平台。官渡区政协依托区委统战部指导建立的基层民主协商议事会,充分发挥政协委员的桥梁纽带作用,把基层协商与“群众需要、书记吹哨、部门报到”等工作相结合,积极参与基层多维社会治理。

四、在协商议题上相融,融出智慧、促进共识

我们聚焦民生改善的实事、社会治理的难事,注重选择切口小、关联广、与群众切身利益密切相关的议题开展协商,助推解决城乡社会治理难题。一是助力解决好城镇化快速推进过程中的治理问题。五华区圆通社区初地巷15号老旧小区内无盲道、路面不平、积水等出行不便问题突出,经过政协委员、人大代表、物业管理委员会代表、居民代表等充分协商议事,达成改造共识,提高了居民的参与度和幸福感。二是助力乡镇健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。寻甸县政协“协商在基层”协商议事室及时把江格村村内道路硬化作为议题,让政协委员调研了解项目及资金情况,提出专业化建议,有效凝聚参与各方的共识。

五、在协商效果上相融,融出和谐、促进共享

我们积极倡导协商精神、培育协商文化,帮助城乡居民掌握并运用协商的方法和程序,依法表达意见,达到了群众积极参与协商、协商成果由群众共享的良好效果。一是力量下沉善引导。晋宁区政协组织委员到昆阳街道东门小区就巷道污水堵塞、路面破损、河道污染等亟待解决的问题开展调研,让委员在基层协商会议上提出真知灼见,引导居民自觉参与家园建设。二是倾心为民不怕烦。盘龙区拓东街道政协联络组把“协商在基层”与解决民生小实事进行有机结合,就明通巷47号院公厕修建议题,5次组织居民代表召开协商会议,形成以社区搭台、居民自治的方式建设公厕的协商意见。三是协商议事广辐射。富民县永定街道采取“协商在基层+X”方式,商以求同,协以成事,以6个小区为试点,推动72个老旧小区实现“治理有方、管理有责、服务有力”的工作目标。