协商议政
协商在基层 助推爱国卫生专项行动走深走实
[作者:发布时间:2020-09-30 15:19来源:昆明市政协阅读次数:35]

全省政协系统“协商在基层”工作推进会议材料之六

协商在基层 助推爱国卫生专项行动走深走实

宜良县政协党组书记、主席

宜良县政协紧扣省委省政府深入开展爱国卫生专项行动部署和市县工作安排,充分发挥“协商在基层”平台作用,精心谋划、灵活组织系列化、多层次协商活动,助推“7个专项行动”取得明显成效。

一、策划主题聚共识

开展爱国卫生专项行动,是省委政府贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,立足疫情防控常态化要求,为全面改善人居环境、保障人民生命安全和身体健康作出的重大部署。我们聚焦党委工作重点,把“爱国卫生运动”列入“协商在基层”重要议题。一是发出倡议,凝聚委员的参与意识。第一时间发出倡议书,动员委员率先垂范做引领者、积极宣传做传播者、建言献策做推动者、真抓实干做践行者,凝聚起委员强烈的参与意识。二是广泛宣传,凝聚群众的主体意识。及时组织委员以微信、美篇、文艺活动等,面向群众开展爱国卫生运动宣传宣讲活动,凝聚起人人都是参与者、人人都是责任者、人人都是受益者的主体意识。三是开放选题,凝聚基层的协商意识。落实党政领导交题、主席会议谋题、工作报告命题、面向社会征题、界别报题、专委会与部门荐题、深入群众找题、提案中筛题、协商论证定题等9种开放选题机制,筛选出一批因权责不清、机制不全、监管缺失造成危害群众健康、影响人居环境改善的问题,作为协商议题备选。通过选题和协商工作的推进,强化基层协商意识,高度统一协商是解决问题重要法宝的思想认识。

二、组织调研聚民意

确定议题后,我们沉入基层深入到位开展调研,找“病症”根源和“治病良方”。一是通过“四进”活动到一线找。落实“四进”机制,组织委员进社区、乡村、企业、学校,问政、问需、问计于民。二是通过“三微”行动大家一起找。开展微调研、微视察、微建言“三微”行动,通过多种形式调研,吃透爱国卫生专项行动推进现状、寻找问题根源、了解民情民愿、研究对策建议,做足协商前功课。

三、展现“专门”搞协商

爱国卫生运动事关群众生命安全和身体健康,需要解决的都是群众反映强烈的热点、难点、堵点问题。我们用好平台、完善机制、整合力量、组织协商,展现专门协商机构风采,助力党委政府有序有效推进爱国卫生专项行动。一是开放平台、协商有广度。利用委员协商厅平台、7个乡镇协商议事室、1家企业协商议事室、116个村(社区)村级协商议事场所,开展广泛多层协商。二是开放建言、协商有深度。落实“四请”机制,重要会议、重大视察、民主监督、民生建言邀请群众参加,营造畅所欲言氛围,把问题说深、愿望诉求说透,确保“深”协商、真协商。三是提升能力、协商有高度。聘请76名专家学者,成立工作智库,开展研究、咨询、参与协商,保证了协商议政专业化水平。特邀56名社会公认、处事公道、有参政议政能力的群众,组成群众代表库,使议政建言更具广泛群众基础、内容更有普遍性和针对性。下足功夫、多向发力,保证协商议政专出质量、专出特色、专出水平。

四、转化成果见实效

8月份以来,我们主动投身全县爱国卫生“7个专项行动”,指导各协商议事平台,围绕全面消除城乡裸露垃圾、完善公众洗手配套设施、推进公共场所常态化清洁消毒、改变农贸市场“脏、乱、差”现状等议题开展9次“协商在基层”活动,为全县专项行动取得扎实效果,贡献了政协智慧和力量。如,南羊街社区公厕建设因选址问题久拖不决,县政协及时指导社区开展协商,通过表决形成共识,迅速定址并开建。金星社区针对环境卫生脏乱差“三不管”问题,组织协商,表决明确清扫保洁责任,达到了环境卫生有人管、有人清扫的目的。

党委领导、政府执行、政协助推,爱国卫生专项行动正在九月金秋的宜良大地如火如荼展开。通过分片包保、联合执法、专项整治、督查暗访等具体举措,7个专项行动”扎实推进。“清垃圾”乡镇垃圾焚烧处理站场正在新建,“扫厕所”农村旱厕改造、城市公厕建设同步推进,“勤洗手”一批洗手设施已投入使用,“净餐馆”餐饮企业抽检规范实施,“常消毒”卫生监督员不间断开展常态化、大范围工作,“管集市”农贸市场整体搬迁、提升改造成效明显……工作的有序推进和成绩的取得,有政协的努力和作为,有“协商在基层”的“功劳”,下步工作,我们将紧跟党委指挥棒,充分发挥专门协商机构作用,继续用足用好“协商在基层”平台,以协商建言资政、以协商凝聚共识,持续助推爱国卫生专项行动走深走实。