界别活动
省政协民族界别委员到昆明市视察少数民族服饰的传承与创新工作
[作者:市政协民宗委发布时间:2020-10-19 16:03来源:昆明市政协阅读次数:0]

10月13至14日,部分省民族界别委员在省政协民宗委主任李红民率领下,到昆明市就少数民族服饰的传承与创新情况开展视察。

视察组一行深入昆明市少数民族服饰企业、民间制作加工坊等,采取实地视察、座谈交流等方式,先后到昆明昂含商贸有限公司、石林县非遗博物馆、石林民族特色文化一条街、石林七彩美伊公司、石林糯黑少数民族特色村寨视察。

1

在市政协会议室,视察组听取了昆明市文旅局就昆明市在少数民族服饰传承与创新情况工作汇报后,召开座谈会。委员们充分肯定了昆明市在保护、传承和创新发展民族文化,特别是非遗保护等方面所做的工作。认为昆明市对少数民族服饰文化,在挖掘、传承、保护等方面成效明显,并在发展中不断融入现代理念,创新内容不断得到展示和提升。

2

省政协民宗委主任围绕少数民族服饰文化,从挖掘整理、传承保护、创新开发、深度开展民族服饰中的文脉研究、人才培养等方面讲话,指出少数民族服饰作为少数民族物质文化和精神文化的结合体,折射出不同民族各自鲜明独特的文化内涵,承载着各民族的精神、理想和信念。

通过视察,要为促进少数民族服饰的传承与创新,发力民族传统文化的保护和弘扬,助推少数民族群众增收致富,促进民族地区经济发展做出贡献。