委员风采
永葆委员本色 奉献智慧力量—— 记昆明市政协委员、全市离退休干部先进个人、五华区侨联原主席黄启后教授
[作者:发布时间:2020-11-18 16:19来源:昆明市政协阅读次数:3]

图片1

图片2

图片3

黄启后教授在五华区基层社区为居民开展党的十九大精神学习宣讲

黄启后教授在五华区基层社区为居民开展党的十九大精神学习宣讲

图片4

图片5

图片6

一位老人,从市政协到区政协,他担任了20年的政协委员。2015年,中共昆明市委将全市离退休老干部先进个人的鲜红荣誉证书颁发给他。

一位老人,从教育、文化、经济科技、法制到生态文明建设,在他的工作履职过程中,他的建言献策“上接天线,下接地气,与时俱进”。

这就是昆明市政协原政协委员、五华区侨联原主席、全国教师教育学会、省关工委宣讲团专家、全市离退休老干部先进个人、原昆明师专副校长、五华区百姓讲师团副团长黄启后教授。

“中国人民政治协商会议作为发扬社会主义民主的重要形式之一,历经68年的历史沉淀后,愈显活力。我的年华在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格了人生奋斗坐标,心系国事、情牵民生、留下自己生动政协故事。我因为年龄等原因,不再担任政协委员,但我一生结缘人民政协事业难舍难分,我愿用我的经验、智慧为我代表的界别出谋划策,积极发挥余热,就算身份上不再是政协委员,思想上也要当一辈子政协委员。”黄启后动情的说。

提及自己的工作履职故事,黄启后有一个时间上的账本:“我担任政协委员20年:上世纪80年代,我代表共青团进昆明市第六届政协任委员。新世纪,代表侨联担任五华区政协委员15年,其中10年任常委。”黄启后说,他把心掏给了党的人民政协事业。这一说法在黄启后的随后介绍中得到了进一步的阐释:从“政治协商、参政议政、群众工作”三个方面,黄启后认为,自己尽力做了应该做的工作。

“在政治协商方面,我参加历次中共五华区委扩大会、党代会,就如何围绕中心、服务大局积极协商,如对五华区委十届六次会议工作报告(征求意见稿),提出10条修改建议,尤其是党委要管党,党的建设方面的建议,被《报告》稿采纳;对区政府2013-2016年工作报告(征求意见稿),都提出了修改建议,如2013年的‘科技强区’,2014年的‘打造三个百亿商圈’,2015年的‘建法治政府’的建议都被采纳。每年政协工作报告协商也都提出了协商意见。”黄启后说,2015年,他提出“发挥政协自身优势,大力推进法治五华”建设的协商意见,被起草小组吸纳进相关报告。

提及政协参政议政工作,黄启后进行了这样的梳理:经调研或者政协论坛论文转化,20年撰写集体提案51件,个人提案64件。对五华区“十三五”规划提交的《加强生态文明建设,增加生态修复图》的提案,获区环保局采纳;经多次调研,2011年提出《关于启动西翥生态旅游试验区的建议》被评为优秀提案,当年该实验区挂牌运行。2012年认真学习省委“走有云南特色的城镇化道路”决策,再次调研、撰写《关于用省委“城镇上山”决策修改西翥生态旅游试验区规划》的提案再次评为优秀提案,西翥管委会重新做了总规、样规等规划。《关于将新闻里社区打造为南侨机工特色文化社区的建议》,得到省、市、区支持。

一串串数字的背后,是一件件实实在在的履职活动和履职成果。作为一名老委员,黄启后说,在参加政协活动方面,除了政协规定的履职活动外,他还参与街道委员市场监督活动。参与侨界、台界纪念抗日战争胜利70周年活动、座谈会,组织3万字《文史资料》一组稿件。作为五华区百姓讲师团副团长,在区内外机关、学校、街道、社区宣讲十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、“七一讲话”等60余场。

作为一名政协委员,群众工作是黄启后在履职之余的“工作内容”之一。他通过调研吃透社区社情民意,就一社区一品牌提出打造社区特色建议。五华区侨联打造了全国社区侨务工作明星社区一个、全国侨务工作示范社区二次、全国侨法宣传角3个、全国“暖侨敬老示范社区”两个。他将社区侨务工作与面向广大归侨侨眷的群众工作结合起来,开展“社区为侨服务好,侨为社区做贡献”的双向服务。他个人先后两次获中共昆明市委表彰,两次省侨办、侨联表彰。在他的积极推动与努力下,省侨办和五华区积极打造海内外交流平台,大力打造了华侨新村、新闻里社区南侨机工历史文化社区等有关华侨历史文化的平台。通过文化学习平台让更多青少年、老师、学校能够深刻感受到祖国历史文化的博大精深、增强民族自豪感、责任感、成为优秀文化的传播使者。黄启后教授还积极参加“我为春城献良策”论坛活动和社区文化咨询会,为城市社区建设建言献策,兼任五华“百姓讲师团”副团长,他不顾辛劳长年活跃在五华区基层社区每一个角落,成为文明社区新风尚建设中一道颇具社会影响力的人文风景线。

“担任政协委员20年,感慨万千体会良多。我自己严格修身律己,模范践行社会主义核心价值观,认真学习党中央关于人民政协的重要精神,守法遵章,拒奢尚俭,努力做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。我之所以能如上所述履职政协委员职责,取得一些成绩,是对政协建立了深厚的感情。”黄启后说,归纳起来是“三心一学一行”。“三心”就是对党要忠心、对界别要有爱心、对政协要有责任心;“一学”就是不断学习政协章程,中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话,做到上接“天线”;“一行”就是“下接地气”要付诸行动,与时俱进履行职责。“纸上得来终觉浅,绝知此事应躬行”。 黄启后说。

2006年退休之后,黄启后教授转战人生另一个战场,把传播红色基因当己任,经常深入中小学校、城市社区、农村乡镇,讲革命故事、续革命传统,红色基因传承人。让更多人在红色基因的熏陶下茁壮成长,作为自己义不容辞的的责任。他以一个老共产党员的标准竭尽全力弘扬正能量,讲好红色故事,让更多的人走进辉煌的革命历史、接受国防教育和爱国主义教育,让更多的人弘扬民族精神,铭记历史,不忘国耻,珍视和平,开创未来!”近十年来,黄启后教授风尘仆仆赴学校、社区、企业开展学习宣讲,把“中国梦”精神带到学校、社区、厂矿企业、家家户户,用一份份温暖和感动深入到社区党员群众的心坎里,把正能量传递到社会每个角落。在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的过程中,他带领15位老党员、退休干部和社区干部组成的“百姓讲师团”进行义务宣讲100余场,听众达到5000多人次。他用最接地气的语言,进社区、进学校进行宣讲,在基层真正让中国梦鼓舞人心、让深化改革激发活力。以百姓讲师团作为载体,因地制宜、因人而异开展学习活动,通过宣讲活动让全社会都来学习习近平总书记的重要讲话精神,把它成为共圆中国梦的一个强大的动力,使系列讲话重要精神真正内化于心、外化于行。在他看来,让最基层的老百姓都能深刻领会习近平总书记讲话精神,向群众系统地阐述了中国梦的背景、本质、内涵、中心任务和核心环节,把先进思想和理念生动、直观地传递给了在场每一位人,使系列重要讲话精神真正成为全面建成小康社会的强大动力。

在党的十九大胜利召开之后,他走进金鼎国家广告产业园区,为科技工作者讲授了“中国梦”的深刻内涵以及中国人的逐梦历史,阐释社会主义核心价值观,鼓励科技工作者树立自己的梦想。为园区内的企业代表讲授了“中国梦”深刻内涵及中国人逐梦的历史,向企业阐释社会主义核心价值观。系统阐述了中国梦的背景、本质、内涵、中心任务和核心环节,把先进思想和理念生动、直观地传递给青年企业家代表。宣讲过程中,企业代表还就自己对“中国梦”的理解和思考与主讲老师展开讨论,并结合自身实际谈如何实现自身与企业的“中国梦”。用他独特丰富的经历、不老的精神和不老的声音,将政策理论传递普及给更多的企业,提高企业的社会责任感,促进了“和谐昆明、文明昆明”的建设。

黄启后教授还深入到基层社区居民当中用浅显易懂、形象生动的语言、图文并茂的形式,带领大家回顾我国经济社会发展取得的成绩和基本经验,并对今后经济社会发展形势判断、奋斗目标、总体要求和工作思路以及主要任务、重大举措进行了全面、透彻的宣讲。他从自身总体感受、中国梦、廉政建设、党性修养、作风修养、一带一路、责任与担当、信仰等多个方面,全面阐述了习近平总书记考察云南重要讲话精神的重大政治意义、理论意义和实践意义。由于准备充分、讲解精辟,讲座深深吸引了社区广大群众,好评如潮。

五华区政府还专门邀请黄启后老师为全体党员上了题为《学习<中国共产党章程>修正案 做合格共产党员》的党课,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕如何做到“四个合格”、如何增强“四个意识”、如何提升干部精气神等,加强全体党员对党章修订内容的认识和理解。他在五华区级政府机关进行“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”系列宣讲。此次宣讲深入浅出、重点突出、立意新颖、脉络清晰、生动形象,具有很强的理论性、逻辑性和指导性,更加深刻的认识到“习近平新时代中国特色社会主义思想“最重要、最核心的内容就是中国共产党的领导,助力推动全区机关部委办局各项工作任务圆满完成。

特别是2020年新冠肺炎疫情发生之后,他专门精心准备了主题为“全民战‘疫’,科技守护”的抗疫主题宣讲内容,详细讲述了科技在抗疫一线和群众防控的重要作用,以及疫情得到控制后、在复学复工复产等方面提供的有力支撑,最后从现象到原因,精准阐释了科技迸发的战“疫”力量是得益于新型举国体制和科技强国战略布局,全方位分析了这场疫情防控阻击战能够取得重大胜利的因素,以及更加深层的原因——强大组织力和强大国力。自十九届四中全会以来,国家治理能力现代化成为重要课题,也在这场疫情中得到了推动和验证。全党一个声音、全国一盘棋、全民一条心,这是一种信念、一股力量,深入阐述了“抗疫”中民族精神的时代升华,讲述中国故事,弘扬抗疫精神,凝聚起广大党员共抗疫情、爱国力行的强大信念和磅礴力量,未来将更加积极作为,不忘初心、牢记使命,坚定信心迎接每一次考验。同时还围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)的19个专题,作了深入浅出的讲解,讲述了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,如何着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,集中展示马克思主义中国化的最新成果。精彩的宣讲赢得了离退休干部党员的称赞,唤起干部群众的强烈共鸣。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。“老委员、老同志是全市各个行业改革发展的实践者、见证者,是党和政府、政协系统的宝贵财富,让有能量的老政协委员和离退休党员干部继续发挥余热,起到先锋模范作用,为社会继续贡献力量,拓展他们的生命宽度,丰富他们的晚年生活。我担任政协委员20年了,很多老政协委员与我在参政议政工作相处的过程中结下了非常深厚的感情。虽然我退休了,不再担任政协委员,但我与政协工作血浓于水,政协情缘永记心中,为民履职永远在路上,我会倍加珍惜宝贵时间,不忘初心、敬终如始,永葆政协委员的家国情怀,一如既往关心党和国家事业发展,一如既往关心人民政协事业发展,一如既往关心云南经济社会发展,为谱写好中国梦云南新篇章继续奉献自己的智慧力量。”黄启后教授感慨地说。

(作者:昆明市市级行政中心10号楼副楼223室,民进昆明市委宣传处处长 曾毅13888915566)

黄启后教授(右一)获得昆明学院“我为春城献良策”论坛活动表彰

黄启后教授(右一)获得昆明学院“我为春城献良策”论坛活动表彰


2018年,黄启后教授代表云南省参加第三届“中华魂”主题教育活动经验交流会

2018年,黄启后教授代表云南省参加第三届“中华魂”主题教育活动经验交流会